上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別展「国宝 鳥獣戯画のすべて」が、東京国立博物館平成館にて開催されています。<br />4月25日(日)から臨時休館していましたが、6月1日(火)より再開されました。<br />「鳥獣戯画」は、擬人化した動物や人びとの営みを墨一色で躍動的に描いた国宝作品です。甲・乙・丙・丁の4巻で構成されており、それら4巻の全場面を史上初めて一挙公開です。加えて、4巻から分かれた断簡、さらに原本では既に失われた場面を留めた模本の数々も集結し、まさに「鳥獣戯画」のすべてを見ることができます。<br /><br />

特別展 国宝鳥獣戯画のすべて 東京国立博物館☆過門香 上野バンブーガーデン店☆2021/06/10

2021/06/10 - 2021/06/10

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

東京国立博物館に到着。
    特別展「国宝 鳥獣戯画のすべて」の当日券も完売。

2020年7月14日(火)~8月30日(日)に予定されていた特別展「国宝鳥獣戯画のすべて」。昨年、2021年春に延期となりました。
    そして、今年の4月13日から公開。しかし、緊急事態宣言に伴い、再開時期未定で4月25日から中断となってしまいました。
    そして、そして、6月1日より開館。
    待ちに待った人たちが訪れました。

予約のチケットをゲットしての訪問です。

音声ガイドナビゲーターは、山寺宏一。
    ウサギ役、子犬役は恒松あゆみ。

8K映像コーナーもあります。

新しい鑑賞方法です。「鳥獣戯画 甲巻」の鑑賞に“動く歩道”を導入しています。まるで絵巻を巻き広げながら鑑賞しているような気分が味わえます。
    入場してからこの動く歩道に乗るまで、10分ほど並びました。

第1章 国宝 鳥獣戯画のすべて
    「鳥獣戯画」甲・乙・丙・丁の4巻全場面を一挙に公開しています。
    第2章 鳥獣戯画の断簡と模本 ―失われた場面の復原―
    伝来の過程で本来の巻物から分かれ、一場面ごとの掛け軸になった断簡と、現在既に失われた「鳥獣戯画」の原本を写し留めた模本作品を展示しています。
    第3章 明恵上人と高山寺
    高山寺でも一般公開されていないため“秘仏”とされる重要文化財「明恵上人坐像」や、国宝「華厳宗祖師絵伝」など高山寺蔵の選りすぐりの名宝を展示しています。

愛らしい動物たちの描写は動きがあり、まるでアニメを見ているかのようです。
    昔の人たちにとっては、最高の娯楽作品でもあったことでしょう。

昔、高山寺を訪れたことがありますが、その時に見た鳥獣戯画はレプリカでした。

機会があれずれてば、また高山寺を訪れてみたくなりました。

特別展「聖徳太子と法隆寺」は、7月13日からの開催です。

グッズ売り場で購入したハンカチ。

鳥獣戯画展の記念です。

メガネもスマホも福ふく布

飴の入った缶

飴の缶

国立博物館を出て、上野駅方面に来ました。
    過門香 上野バンブーガーデン店でランチです。

広々とした店内。客は少なめ。落ち着いていただけます。

冷やし五目冷麺をいただきました。

さっぱりとした醤油ベースのタレです。
    暑くなると、美味しい一品です。酢の味わいもすっきりします。