2021/05/03 - 2021/05/05
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,203,560アクセス
GWはANAマイルがたくさんあるので使いたくて色々調べたけど全然空きがなく、JALで調べたらちょこちょこ出てきた。
温泉と自然のある所が良かったのでその中で空きがある知床に近い女満別を予約。
知床って流氷がない季節でも楽しめるのかしら?予約した時は何も知らなかった。
JAL特典航空券
15,000マイル×2=30,000
ニッポンレンタカー
19,558円
2021/5/3(月)
JAL565
多和平展望台
15:30
川湯温泉
パークウェイホテル泊
2021/5/4(火)
07:50~08:20
ピザ、パスタ
15:10
国後島展望台
15:30
陶灯りの宿らうす第一ホテル
チェックイン
16:00~16:30
熊の湯
陶灯りの宿らうす第一ホテル泊
2021/5/5(水)
08:05ホテル発
走行距離722キロ
JAL566
20:10女満別
22:00羽田
2021年のGW、去年は旅行を全部キャンセルしたけど今年は誰にも言わず行くことにした。
本当はたくさん余っているANAマイルを使いたかったんだけど日本全国ほとんど枠がなくてJALで調べたらちょこちょこ空いていて地図とにらめっこしながら行ってみたかった知床に近い女満別の往復をゲット。
3連休の始まり😁羽田空港(東京国際空港) 空港
いつも通路側を希望することが多いけど珍しく窓側にしてみた。スカイツリーがよく見える。
東京スカイツリー 名所・史跡
女満別近く。
女満別空港 空港
空港でレンタカーの送迎を待つ間に急いでおにぎりを買って朝ごはんにした。途中で食べられそうな所がなかったから正解だった。
オンネトー 自然・景勝地
空港からレンタカーを借りて1時間15分。途中雪がちらつくわ、雹が降るわ、GWとは思えない天気☃
最初の目的地オンネトー。オンネトー 自然・景勝地
こんな天気だから期待してなかったけど本当にきれいな色。晴れていたらなぁ…
オンネトー 自然・景勝地
予定に入っていなかったんだけど駐車場を探していてたどり着いたアイヌコタン。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
個性的な店が並ぶ集落。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
アイヌ料理が気になったけど、どうしても食べたいものが他にあったの。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
これはフクロウ?予定していなかったけど楽しかった。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
阿寒湖。寒過ぎる~。
阿寒湖 自然・景勝地
阿寒湖温泉街。
癒やされる木彫り。阿寒湖温泉 温泉
阿寒湖と言えばマリモだよねえ。買いたかったけど安全に持ち帰れる自信がなかったので止めておいた。
阿寒湖温泉 温泉
奈辺久でランチ。
ワカサギの天丼。1度自分で釣って食べてみたい。
美味しかったけどおやつみたいな感じかなぁ。郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン
駐車場に1台の車もなく、誰もいなかったので思わずやっほーと叫んでみた😲😲返ってくるわけないのに。この辺りの春はまだまだなんだなぁ。
900草原 名所・史跡
やっぱ1度夏に北海道来てみたいなぁ。緑のきれいな季節に。
900草原 名所・史跡
良い眺め。空が広い!
地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地
地平線は真っ白で見えないけど。
地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地
最近ソフトクリームを見かけたら買わずにいられない病。寒いのにねぇ…震えながら食べる。
地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地
今日計画していた予定ではまだまだ行く所があったんだけど天気悪くて寒いので切り上げて宿にチェックイン。実はここ混浴の露天風呂。
ドキドキだったけどラッキー!誰もいない!!川湯温泉 HOTEL PARKWAY (ホテルパークウェイ) 宿・ホテル
混浴露天風呂 枯山水
夫婦でのんびり混浴露天風呂満喫✨
寒くて寒くて体が冷え冷えだったので最高の気分???
と私はのんきに楽しんでたんだけど旦那はいつ女の人が入ってくるかも分からないから全然寛げてなかったらしい😳あとから聞いた話。川湯温泉 HOTEL PARKWAY (ホテルパークウェイ) 宿・ホテル
一応入口は男、女と別れているけどそもそもが丸見え??
この旅はまだまだ混浴風呂が続く。北海道は混浴多過ぎてハードル高め。川湯温泉 HOTEL PARKWAY (ホテルパークウェイ) 宿・ホテル
最初っからお布団敷いてあった。確かにご飯の途中で荷物グチャクチャの部屋に入られるよりいいのかも。
明日行く予定の屈斜路湖と摩周湖の間にあって源泉かけ流しでコスパもよいので選んだ。
温泉は小さいけど貸し切り状態で入れたから問題なし。川湯温泉 HOTEL PARKWAY (ホテルパークウェイ) 宿・ホテル
混浴に行く勇気がなくても女性用露天風呂もあり。雰囲気は断然混浴の方がいいけどね。
夕食。
摩周鯛のお刺身川湯温泉 HOTEL PARKWAY (ホテルパークウェイ) 宿・ホテル
カルパッチョ
煮物
摩周鯛の唐揚げ
天ぷら
メインはラムしゃぶ。
写真にないものも他に3品くらいあり、
ご飯は普通に美味しいレベル。
GWに1泊1人7,300円で源泉かけ流しの温泉でこれだけのご飯食べられて満足!川湯温泉 HOTEL PARKWAY (ホテルパークウェイ) 宿・ホテル
朝ごはん。
今日は予定が盛り沢山。昨日こなせなかった分を今日に回したので。
だからいつもは温泉宿ではチェックアウトギリギリまでのんびりしたい派だけど朝ごはんのあとはすぐに出発!川湯温泉 HOTEL PARKWAY (ホテルパークウェイ) 宿・ホテル
ホテルからすぐの硫黄山。
箱根みたいな所かと思っていたけど色が違う。硫黄山 自然・景勝地
すごい迫力。
硫黄山 自然・景勝地
ブクブクしてる。
硫黄山 自然・景勝地
これ風向き変わったら死にそう。
硫黄山 自然・景勝地
近くまで行け過ぎ。日本では珍しくない?
硫黄山 自然・景勝地
ここホテルから近いから知ったけど、有名なのかな?
硫黄山 自然・景勝地
写真じゃ伝わらないけどめっちゃ沸騰したやかん10個分位すごいよw
硫黄山 自然・景勝地
赤と黄色の地面。
硫黄山 自然・景勝地
ほんとにすごい。
硫黄山 自然・景勝地
立入禁止にする位置間違ってないか?
硫黄山 自然・景勝地
予想以上に楽しかった。
屈斜路湖
砂を掘ると温泉が出るらしい。
掘ってある穴があったけど流石にここでドロドロになりたくないので遠慮しとく。屈斜路湖 自然・景勝地
大荒れの湖。
屈斜路湖 自然・景勝地
哀愁たっぷりのスワンボート。
屈斜路湖 自然・景勝地
GWとは思えない雪模様。
摩周湖 自然・景勝地
枝に雪の付いた木がきれい。
摩周湖 自然・景勝地
こんなの東京では見られないからね。
雪がザクザク。
わ~!きれい。
寒いけど。
摩周湖 自然・景勝地
緑と雪の組み合わせが不思議な感じ。
摩周湖 自然・景勝地
間違えて撮れてしまったものだけどなんとなく気に入って。
摩周湖 自然・景勝地
強風で雪もちらついてお天気悪いし、写真じゃ全然伝わらないんだけど、摩周湖にとても感動したよのね。とても幻想的に思えて。凍える寒さが余計にそう感じさせたのかもしれない。
霧の摩周湖と呼ばれるくらい霧で見えないらしいけどこの天気でも湖面ははっきりと。
第一展望台。
今回の旅行で一番人が多かった場所。摩周湖 自然・景勝地
第三展望台。
めちゃめちゃ寒かったけど一番素敵だった。摩周湖 自然・景勝地
摩周湖からすぐの神の子池。こちらは期待値が大きかっただけにがっかり。風が強すぎて水面がずっとこんな感じ。無風の時に見てみたい。そしてやはり九寨溝に行ってみたいなぁ。
神の子池 自然・景勝地
池まではちゃんと整備されていてらくらくに行ける。小さい池なんだけど有名な観光地なんだね。
神の子池 自然・景勝地
やっとありつけたランチ。
コーンのピザとカツミートソース🍕
コーンが甘い!知床ごんた村 豊倉店 グルメ・レストラン
ミートソースは見た目通りうまうま😋
知床ごんた村 豊倉店 グルメ・レストラン
すぐ向こうに国後島がはっきりと。
羅臼国後展望塔 名所・史跡
無料の露天風呂。
地元の人が多いと聞きやや不安で入ったけど旅行者っぽい2名だけだったのでゆっくり入ることができた。乳白色のかなり熱いお湯。最高!熊の湯温泉 温泉
私が出ようとした時、怖いおばあさんが入るなり出てけと言わんばかりに怖い顔で水がチョロチョロ流れるホースを抜き取り遠くへ放り投げど真ん中で体を洗い始めた。地元の人にとっては旅行者は邪魔な存在なんだろうけど、それなら旅行者が入れる時間と分けるとかしてくれたらいいのにと思う。
でもちょうど出る時で良かった。入る前にお婆さんがいたら怖くてゆっくり入れなかっただろうから。熊の湯温泉 温泉
男女別で男性側はあけっぴろげw写真の左上に思いっきり写ってる。
旦那曰く、男湯は地元の漁師さんが沢山いて入り口を間違えて怒られたとかwでも良い人たちだったと。
ここはまさに秘湯だなぁ。熊の湯温泉 温泉
またこの和室にベットのお部屋。最近ほんとこのタイプばかり。私もお気に入り。
陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル
足湯もあったけど雪降ってびちょびちょで入らなかった。
陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル
大浴場の内湯。実は熊の湯と同じ泉質らしい。
陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル
女性用露天風呂。確かに熊の湯と同じっぽい。青みがかった乳白色。
陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル
大きな湯の花が舞うお湯。とても気に入って何度も入った♨
陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル
最後のは男性側露天風呂。なんか色が違うし素敵。入れ替え制ではなかったので入れず。
陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル
夕食は羅臼産の食材をたくさん使ったメニュー。、
お刺身
エゾシカのシチュー
イクラ丼
このホテルだけのことではないんだけどこの辺りって味付けが濃い目なのかな。この旅行で食べた殆どのものが全体的に味濃いめ。寒いからかなぁ。
明日、極めつけにしょっぱい食事に当たってしまいます(T_T)
美味しいご飯を食べるのが旅の楽しみなのでダメージ大きい。
旅行記1つにしようと思ったけどまだまだあるのでやはり2つにわけます。
前編はここまで
~つづく~