宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染を回避するために沖縄宮古島にコロナ疎開をしました。<br />3日間ほど宮古島の絶景ポイントをレンタカーで巡りましたので、その旅行記を写真で紹介します。<br />DAY1 - 宮古島本島・来間島<br />DAY2 - 伊良部島・下地島<br />DAY3 - 池間島・本島北部<br />という構成です。<br /><br />よろしければ、YouTubeもアップしてありますので、ご覧ください。<br />宮古島の絶景ポイント 伊良部島・下地島編 2021 05<br />https://youtu.be/cb1VfihQ8qs

コロナ疎開 宮古島絶景ポイント DAY2 - 伊良部島・下地島

2021/05/19 - 2021/05/25

luvento2005

luvento2005さん

DAY1 - 宮古島本島・来間島
DAY2 - 伊良部島・下地島
DAY3 - 池間島・本島北部
という構成です。

宮古島の絶景ポイント 伊良部島・下地島編 2021 05

JALグループ

本日は伊良部島と下地島の絶景ポイント巡りの旅です。
    まずは朝食前にホテルの前のビーチ、パイナガマビーチの散歩からスタートです。
    ここは地元の人たちも朝から海水浴をして一日を始めます。
    聞くところによれば、ここが宮古島のビーチでは最低レベルだと。。。

パイナガマビーチ ビーチ

毎日散歩 by luvento2005さん

ホテルの朝食。
    散歩をしてお腹を空かせていただきましょう。
    バフェ形式で楽しい食事ですが、沖縄料理は茶系が多く皿が艶やかにならない難点がありますね。笑

さて、伊良部大橋を渡ります。
    もうお決まりのスポットで交互に撮影をして出発。
    途中で1階止まれるかな?

交通量も少ないのでスピードを出す車もいますが、迷わず法定速度で。
    スピードが出せるところには必ず罠が。旅先での違反は全てが台無しになります。
    綺麗な海を見ることが何よりも優先順位で。

途中で緊急停車スペースがありましたので、気をつけて停車。
    風が強いので注意です。
    また、大型車の往来も多いので社外に出る場合は特に気をつけましょう。

渡ってすぐにあるお土産やさん。
    レストランもあって展望スペースもあります。
    新しい建物のようですね。

牧山公園にある展望台へ。
    自然が満載の公園の先端に展望台があります。
    そこまでの道は蝶々パラダイス。
    いろいろな蝶が飛び交い、驚くほどです。

展望台は宮古島に飛来するタカ科のサシバをイメージしたもの。
    そこから伊良部大橋方面を見渡します。

牧山展望台 名所・史跡

絶景スポット by luvento2005さん

展望台からの景色。
    本島に向かってあののグラデーションが綺麗にかかる。
    雄大なスケールの絶景ポイントです。

伊良部大橋を渡って右に向かい、下地島との境にある渡口の浜。
    こちら側が下地島との境になり、水の深さで青に色が綺麗に変わって見えます。
    対岸の白い砂浜も美しい。

通称亀岩。
    宮古島の海岸沿いにはいろいろな形の岩が波によって作られており、それを見て回るのも楽しい。

渡口の浜近くにあった神社。
    名前は見当たらなかったが、この辺りに製糖工場があったり人が集まる場所が近くに点在しています。

カヤッファ(中ノ島)ビーチの看板。
    宮古島のビーチには必ず約束事や注意書きの看板があるのが特徴。
    保存するもの・危険なものなどしっかりと目を通して楽しく遊びたい。

カヤッファ(中ノ島)ビーチ。
    小さいながら下地島では人気のビーチ。
    入江になっているので波や風の心配がなく、シュノーケリングなど安全に楽しめます。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

コンパクトなビーチ by luvento2005さん

下地島を北上して帯岩へ。
    このサイズの岩が並の力でここまで押し上げられたのは凄まじい。
    依頼パワースポットにもなっている。

帯岩 自然・景勝地

大津波 by luvento2005さん

通り池。
    水深15mのところで海に繋がっているとされる神秘のダイビングポイント。
    左右の両池も繋がっているとのこと。
    平常時で15mなら海の潮の関係で推移も変わるのかな?
    ダイビングで15mは意外と鬼門なのでなおのこと注意が必要か?

通り池 自然・景勝地

海へと続く by luvento2005さん

見ている分のは日本版青の洞窟のようで神秘的ですが、外洋につながっている事で潮の流れから事故も多いらしい。
    私たちが観光しているときは誰もいなかったが、概要では海上自衛隊の船がそばまで来て監視していました。

通称17エンド。
    下地島空港の脇から飛行機の侵入ルートのところまでの絶景ポイント。
    あまりに海が美しすぎて無法地帯になってしまった場所。
    今では残念、車両は通行止めです。
    奇跡的にスカイマークの着陸に遭遇しました。

下地島空港 空港

スカイマーク機飛来 by luvento2005さん

下地島空港は元々JAL・ANAパイロットたちの訓練空港でしたが、LCC数社が利用することになりました。
    残念なことにコロナで状況は悪化しているようです。

下地島から佐和田の浜を見て、そのまま伊良部島の北端白鳥咲へ。
    外洋に面しているこの北端の岬は潮の流れからたくさんの種類の魚も見られるようで、地元ダイバーから船までが結構集まっていました。

車できた人たちが入る入水ポイント。
    少しだけだが白い砂浜になっています。
    入江の部分でもシュノーケリングが盛んのようでした。

外洋への入り口で魚の種類も多いと見られる。
    地元の人たちにも人気のスポットのようです。

伊良部島北部の絶景ポイントフナウサギバナタ。
    元々船を見送る場所でもあった事から悲しい話もある場所でもあります。
    現在このような形になっていますが、元々はここもサシバの形でしたが、老朽化によって羽がなくなってしまいました。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

船を見送る場所 by luvento2005さん

階段を上がりその先に見える光景は?

伊良部島には有名な絶景ポイント三角地点というのがありましたが、危険なことと無法地帯科したおかげでこちらも立ち入り禁止となりました。
    そのため北東部の景色はここから見るかサバ沖井戸の方から見るかになります。

サバ沖井戸(サバウツガー)は昔の井戸の代わり使われていた施設。
    こんな急な崖の階段を上り下りして水を求めるほど島の給水事情は大変だったのですね。
    そこまでしないと、と考えると島民の戦いの凄まじさが伝わってくる場所です。

現在は立ち入り禁止ですが、こんな急な崖を上り下りするなど到底考えられません。
    美しい海ばかりでなく、厳しい島民の生活も見られる大事な場所です。

サバ沖井戸(サバウツガー)からの絶景。
    彼方に見える東屋は実は墓地の駐車場のもの。
    あちらからの景色も見ましたが、これまたすごい。

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

島の水事情 by luvento2005さん

食事の前に大主神社に参拝。
    海に面した沖縄風の神社です。
    神社裏手の駐車スペースから見る海はまた絶景。
    これでモカと美しい海が拝めます。

昼食はこちらの佐良浜漁港のおーばんまい食堂さん。
    こちらではハイサイも撮影していましたが、漁港なのに海は青く驚きの光景です。
    海の見える特等席もあります。

漁港の海です。
    湘南地区に住む私たちにとってはあまりにも残酷な光景です。笑
    ここでは(おそらく釣りはNGだともいますが、)GTも釣れるほどの漁場です。
    驚きますね。

食堂入り口。
    こちらにはもう一ついちわさんという食堂もあり両方人気ですが、Google君の評価でこちらにしました。
    地元の人はこちらのようです。

佐良浜漁港は近海のカツオとキハダマグロの集積地なので、カツオ丼と海鮮丼を注文。カツオが鮮度抜群で絶妙の歯応えでした。

佐良浜漁港 名所・史跡

おーばんまい食堂 by luvento2005さん

地元の人たちが通うスーパー。
    派手さはないが地元の食材を探すならこちらはおすすめ。

果物はメロンとスイカが旬で買ってホテルで食べるも良し、お土産もよしというところ。
    私は島らっきょうと島唐辛子を購入。
    そろそろらっきょう漬けとコーレーグースが出来上がる。

ここも面白い。
    お土産屋さんでありながら、地元の人たちもここから知り合いにメロンを送っている野菜と果物の店。

地物の野菜から惣菜まで売っており、沖縄天ぷらのお店まであるので単なるお土産屋さんではなかろう。
    ちびパイナップルをたくさん買いたかったが、当分多すぎで蜜だらけになりそうで妻に却下されました。笑

雰囲気も良くて人気もあって、駐車場はいつ見ても満車でどうしても入りたくなってしまう店。
    野菜・果物以外にも結構お土産品も探せます。
    観光客を忘れて現地人に一瞬なれる楽しい店です。

今日はここまで。
    では、次の休みは砂山ビーチや池間島に行く予定です。