2021/06/09 - 2021/06/09
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,548,787アクセス
旧マレー鉄道ブキティマ駅から、タンジョンパガーまでは約10キロの道のりらしい。当然のことながら、途中気の利いた売店や甘味処やローソンがあるわけでもないので、緑茶とおにぎりを持参。日本人はやっぱりおにぎりでしょう。
弟に声をかけようか迷ったが、あきれるほどの雨男で、これまでも何回も計画倒れになっているので、やっぱりこっそり一人で行ったほうがストレスが少ないわ、と心に決めた。
そして、やはり一人で出かけたら、雨が降ることはなかった・・・。
スタート地点は人によって変わると思いますが、今回私はKing Albert Parkから出発することにしました。逆ルートも考えてみましたが、大昔、タンジョンパガーからスタートしてブキティマまで走るというグリーンコリドーラン(Green Corridor Run)というマラソン大会に何を血迷ったのか、身体を鍛えることもせずにホーカーにホッケンミー食べにいくような気楽な気持ちで参加してしまい、想像以上にバテテしまった苦い思い出を邂逅。確か若干上りだったような気が・・・ そんなわけでブキティマから下っていくことにあっさり決定。無理をすると冗談ぬきに故障するお年頃なので、老体に鞭など打たず、老体と仲良く生きていく方法を考えないといけません。
最寄り駅はキングアルバートパーク駅。駅付近にはこのような標識が。
どうでもいいが、暑い・・・・・・最近更年期障害なのか、身体がぐったりとしていて朝起きるだけでも一苦労。そんな訳でブキティマスタートは11時になってしまった。昔の自分だったら、7時ぐらいにブキティマからスタートしてたはず。
旧ブキティマ駅付近、混んでます。うわ・・・人混み苦手。でもこういう小さい国に閉じ込められると、行く場所も限られてるしね。皆んな考えることは一緒。
ただ混んでいるのはスタート地点だけだったかな。
現在の駅舎は修復中なのか立ち入り禁止となってます。
旧ブキティマ駅。懐かしいねえ。
これからスタートする人と、ゴール間近な人と。
いよいよ、スタートです。
メインロードから脱線する楽しさ。
全行程舗装されているので、サイクリングする人には最適なルート。
この道はどこにつながってるんだろう。何人か逸れてゆく。
それにしても・・・・景色が一向に変わりませんな。
今日は起きた時点では曇りだったから喜んで出かけたのに、結果晴れて暑くなってしまった。
ま、でも緑は最高です。
何年も前のマラソン大会で雨に降られてガード下で雨宿りした記憶が蘇る。
見たことがあるようなないような建物。
今年の有休どうなるのかなぁ。国境が開いたとしても、シンガポールのことだから、帰省中にまた国境が閉鎖されてしまうと戻ってこれない可能性がある。それが一番リスキー。ということで、またここで時間潰す可能性大。
P&Gのビルか。ということはブオナビスタまでようやく来たということ。
ここで横道から出て、スタービスタで買い物して帰ることもできるんだけどなぁ・・・ うーん、でも今日は全行程を歩いてみよう。
ガード下の陰、有難い。
ブオナビスタ辺りで自転車を探そうかな、と思ったら携帯のチャージャーを忘れてきたことに気づく・・・ だめだ。充電しないともたない・・・ アプリなど使ってる場合じゃない。
そういえば、さすがにロックダウンだからか、最近ピクニックしてるインド人やフィリピン人の姿を見なくなったな。
ブオナビスタ周辺の住宅地へ続く抜け道もある。
次回はもっと涼しい時期に自転車でチャレンジしよう♪
ここは近々開発されてしまうタングリンハルトの辺りかな。
どんどん古い地域が開発されていっちゃうね。この国はどこを目指してるんだろ。
トカゲ発見。この半目を開けてる状態の眠たそうな横顔が結構好きで。
年とると派手な服着たくなりませんか。昔は黒ばっかり着てたのに、黒だと物足りなく感じ始めた自分。老化現象なんだわ、きっと・・・ ^^; 黄色とか大好きになったし。
またまた抜け道。
ラッキーセブン。
ムームー着てるみたい。
こんな紅葉のような色をした実があるんだね。
見落としがちな小さい花だけど、なかなか可愛いじゃん。
何ともいえない素敵な薄紫です。
今日はフェイスカバーしてます。傘もさしたいぐらい暑い。シミが増えて大変です。
久々にバナナ食べようかな。
緑の中の小さい人間たち。
このまま暫くどこも行けないのなら、自転車買ったほうがいいのか?とたまに考えるけど、自転車のメンテが面倒くさそうなので何となく購入に踏み切れず。
たまに自分好みの自転車を見ると、ついつい目が追ってしまうのね。 -
お、珍しく誰もいない瞬間。
有名なランドマークで再び位置情報を得る。うーん、大分歩いたと思ってたのにまだここかあ、という想い。
自転車だと10キロってどれぐらいで走り終えるのかな。
ガード下でおにぎり食べようとしたけど、一度腰を下ろしたら、動きたくなくなりそうでやめた。
正直なところ、歩くのはそれほどオススメしないけれど、サイクリングには良いと思う。
だめだ、飲もう。干からびてしまう。
色々なところに抜け道があって、脱落への誘惑がある。
しつこいけど・・・いいなぁ、風を切って走っていくひとたち・・・羨ましい。
確かに緑の回廊ではある。
どなたか、マスク投げ捨てていった。
グリーンウェーはまだまだ続く。
ここまで来るとさすがに人が居なくなるね。
コウライウグイス。すばしっこくて、ずっとシャッターチャンスを失ったままだったのが、今日はラッキーだったのか暫く一か所に居てくれた。可愛い♪
お?そろそろフィニッシュかも!?
と思ったら、まだジャランブキメラ付近でぬか喜びだったことを知る。
最近のシンガポールの暑さ・・・腹立つほどです。
久々に長距離歩いたので、さすがに足が痛くなってきました。左足の裏に水膨れがでてきているのが分かります。これを書いている今はふくらはぎが痛くて、家の中で足引きずりながら歩いてます。老いは足から、、、鍛えなきゃ。
何だかゴール地点にしては華やかさに欠けるのう。せっかく2時間かけてフィニッシュしたのに、気分が盛り上がらないではないか。
シンガプーラ。これって旧イミグレかな?もう記憶がおぼろげ。
カンポンバルのバスターミナルまで徒歩数分。
次回は自転車でタンジョンパガーからスタートするのもありかな。でももう一回歩けと言われたら、即座に断るかも・・・^^; 何せスタートからゴールまで景色変わらないのでね。
カンポンバルバスターミナル。
バスターミナルのキャンティーンとやらで、飲み物買わないと脱水症状になってしまう。
くうううう!綾鷹、生き返るねぇー。一気に飲み干してしまい、もう一缶!
途中景色が良いところがなかったので、結局お昼を取らずに13時過ぎてしまい、バスターミナルで昼食。リュックの一番下でおにぎりがつぶれていた。悲しいぞ・・・
おせんべいのようになってしまったおにぎりを仕方なく食べる。普段は食欲旺盛で軽く二つ食べるのに、あまりの疲労に一つ食べるのがやっと。
2番か12番でまずクラークキーに行ってお買い物。
クラークキーのホンコンストリートにあるこのお店「Teck Sang」に最近よく出入りしています。
ワタクシ、年齢のわりには白髪は少なく、よく白髪染めしているとさえ思われているのですが、問題は抜け毛の多さ。シャンプーを変えたところで劇的効果など期待できないだろうと思っている私は、最近では松の実とクルミと黒ゴマをヨーグルトに混ぜて食べるようになりました。まだ始めたばかりなので効果は見られませんが・・・・頑張って中年やっていかなければ。
以前はGIANTで松の実を買っていましたが、100グラム8.45ドルと正直高い。それに比べてこのお店は割安です。もっと安いところはあるのかも知れないけれど、アクセスが良いところではここが一番かな。
今週も雪見だいふく。ドンキで1.90ドル。至福のとき。
この日はどうしても見たかったピアノを見にマレーヘリテージセンターへ。シンガポールの国歌「Majulah Singapura」を作曲したZubir Saidが使っていたピアノです。国歌を生んだ歴史的ピアノは、イギリス製のSTROHMENGER。Zubir Saidはシンガポール生まれではなく、もともとはインドネシアのスマトラ出身だったらしく21歳のときにわずかな所持品をもって音楽家になることを夢見て渡星。自分が作曲した曲が国歌として起用された名誉。最後まで作曲した報酬を受け取ることを拒んだとか。
こんなごっつええ話をスカイプで親にすると、「私も受け取らないと思うわ♪」と母即答。横で聞いていた父ノーコメント。まぁ。。。。作ったらの話ね・・・・ ^^;
https://www.youtube.com/watch?v=TYUu6Yvx6Zw -
夕飯はバインミーでいいや。いつもの場所、ブギスのShoon Kou Cafeへ。自分の中ではバインミーの名店として定着してしまった今日この頃。この綺麗に整頓されていない煩雑なキッチンが、ザ・ベトナムを醸し出してて、見ててニヤリとする。
ゴールデンマイルに立ち寄ってChang Beerが出しているソーダウォーターを購入。これでお酒割ると美味しい。炭酸のパンチが違う・・・さすがChang Beer、強力な助っ人です。今宵もキューバを想いながら、モヒートもどきなお酒を作って晩酌です。
晩安。
- kenHlucuさん 2021/06/16 16:32:05
- こんにちは!
- 久しぶりの記事、ありがとうございます。
私も以前、ここを歩いたことをブログに上げましたが、内容の濃さが全然違いますね(笑)
うまく表現できないですけど、写真の中の人々が一瞬止まっているような、その瞬間だけ切り取られたような写真になっていますよね。
そしてやっぱり花や果実、トカゲの写真の綺麗なこと!勉強になります。
早速「Shoon Kou Cafe」行ってみます~
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/16 23:26:50
- RE: こんにちは!
- お久しぶりですー
そうでしたか、もう踏破されてましたか。
次回は北上ですが、あの景色の代り映えのなさ・・・
今の時期、暑さが半端ないので、ばててしまいますね。
最後のほうは「早く終わってくれー、氷水が飲みたいー」と思ってました。
いつまで続くんでしょうかね。
来週もまだ外食できなさそうですし・・・
- arfaさん 2021/06/16 02:40:48
- 旧シンガポール駅舎はもう無くなってしまったのですか。
- こんばんは。arfaと申します。
旧マレー鉄道跡地はビルにでも変わってしまったかと思ってましたが今は遊歩道になってるんですね。中華系の国は健康=運動でアスファルトの上を歩く日本から見ると羨ましいです。
マレー鉄道に乗りたくて昔駅からクルアンまで行ったことがあります。シンガポール駅からジョホール・バルまで10kmもあったんですね。 記憶なので2~3km、せいぜい5km位かと思っていましたがシンガポールにしては自然豊かな森か林の中を通って不思議な感覚だった思い出です。駅舎が無くなる前の活気のある時代に建物や中の売店も写真を撮りまくりましたが撮っていてよかったです。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/16 23:07:02
- RE: 旧シンガポール駅舎はもう無くなってしまったのですか。
- こんばんわ、arfaさん。
駅舎はまだ残ってますが、修復中のようです。
タンジョンパガー駅は風情があったので、原型を少しは留めたまま、また何かに生まれ変わって欲しいですね。
この10キロの道、景色がほぼ変わりませんよー
確かにマレー鉄道に乗ってるときも、ヤシの木、バナナ、ヤシの木、バナナの繰り返しで、退屈で寝てしまったなぁ、と思い出しました。まぁでも、安心して歩けるこの環境を有難く思わなければなりません。感謝。
- 唐辛子婆さん 2021/06/15 21:55:51
- 赤い実かわいい
- 茶柱タツ子さん
シンガポールにもこんなカンポンがあるなんてビックリです。
そして赤い実はなんでしょう?
PCの画面をスマホで撮って調べてみましたけど
何とかリンゴだのなんとか桃だの候補は出てくるものの違うみたい。
こんどは自転車で行くのよね?
調べてみてくださいねっ^^♪
唐辛子婆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/16 21:11:04
- RE: 赤い実かわいい
- 唐辛子婆さん
お久しぶりです。
次回は自転車で北上ですね。
ただ、もっと涼しい時期に・・・ ^^;
茶
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/06/17 11:20:15
- RE: RE: 赤い実かわいい
- 茶柱タツ子さん
グネモンで調べてみたらなんと!
私のだ〜い好きなemping(ンピン)煎餅の元でした!
「ンピンない?」と探して揚げる前の乾燥品をゲット。
そっか〜、体にもいいのか〜!
あの赤い実をどうやってすりつぶすのか見たいもんじゃのう。
> 次回は自転車で北上ですね。
> ただ、もっと涼しい時期に・・・ ^^;
シンガポールにも涼しい時期があるんですね?
熱中症で点滴受けたことあるので怖さがわかります。
おかげです〜っかり暑さに弱いカラダになってしもて
(つまり今後一生後遺症をしょって生きていく)。
タツ子さんもどうぞお気をつけて。
唐辛子婆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/17 18:01:45
- RE: RE: RE: 赤い実かわいい
- 侮れませんね、ぐねもん。
チップスにもなってるんですか。
私も最近では新陳代謝も悪く、毎日どうやったら健康になれるんだろうと思いつつも、結局バインミー食べながら、足りない脳みそを回転させてます。
10月〜1月ぐらいは結構涼しいです。
涼しいといっても、他の季節に比べたら、の話なんですけどね。・・・・
南国在住の人たちの基準が、そもそもずれている可能性が・・・・
> 茶柱タツ子さん
> グネモンで調べてみたらなんと!
> http://manekineko44.blogspot.com/2017/12/blog-post_22.html
> 私のだ〜い好きなemping(ンピン)煎餅の元でした!
> インドネシアに行くたびに、日本でもインドネシア料理店に行くたびに
> 「ンピンない?」と探して揚げる前の乾燥品をゲット。
> > 赤い実ですが、調べてみましたが、たぶん?グネモンってやつらしいです。名前、何となく親近感がわきます。しかも身体に良さそうなエキスが配合されてます。
> そっか〜、体にもいいのか〜!
> あの赤い実をどうやってすりつぶすのか見たいもんじゃのう。
> > 次回は自転車で北上ですね。
> > ただ、もっと涼しい時期に・・・ ^^;
> シンガポールにも涼しい時期があるんですね?
> 熱中症で点滴受けたことあるので怖さがわかります。
> おかげです〜っかり暑さに弱いカラダになってしもて
> (つまり今後一生後遺症をしょって生きていく)。
> タツ子さんもどうぞお気をつけて。
> 唐辛子婆
- ateruiさん 2021/06/14 18:21:45
- 茶ちゃん いらんからぷてぇ~~
- マレー鉄道の配線辿りとは驚き
思いもつかなかったよん
皆 歩くんだねぇ
お疲れさん まだ痛いんだろうなぁ足脚
お大事によん!!
ぴるかのおかやん(元気でね~)
enn8801
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/15 12:24:55
- RE: 茶ちゃん いらんからぷてぇ??
- ENNさん
イランカラプティー?ん?何語ですかね?
ようやく足腰復活しました。
加齢の怖さよ・・・
茶
- nakamasananiwaさん 2021/06/14 14:54:04
- 昨日いってましたよん おいらも踏破しよかどうか悩んだけどちょうど半分くらいのTanglin haltで脱線。残りは次回
- https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4831346410227095&id=100000553519803
ヤハリおんなじよなとこ撮ってる(笑)
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/15 12:25:10
- RE: 昨日いってましたよん おいらも踏破しよかどうか悩んだけどちょうど半分くらいのTanglin haltで脱線。残りは次回
- タイチョー
確かに見てるものがまったく同じですね・・・ははは
次回はもっと涼しい季節がいいですねぇ。暑くて暑くて背負ってたリュックの紐まで濡れてました。
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2021/06/15 13:14:44
- RE: RE: 昨日いってましたよん おいらも踏破しよかどうか悩んだけどちょうど半分くらいのTanglin haltで脱線。残りは次回
今日も快晴
どこ行こ?うーん
おばちゃんのカレーラクサ たまんなくなって似たようなん無いかさがしたけど撃沈
ジャワサテと同じくシンガポールでは絶滅種
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/16 21:07:59
- RE: RE: RE: 昨日いってましたよん おいらも踏破しよかどうか悩んだけどちょうど半分くらいのTanglin haltで脱線。残りは次回
- あーあ、ジャワサテだけは困りますね。
バタムにも当分行けそうもないですし。
シンガポールという国に感謝している反面、国土があまりに狭いので、閉塞感がありすぎて困ります。
- nakamasananiwaさん からの返信 2021/06/17 00:50:12
- RE: RE: RE: RE: 昨日いってましたよん おいらも踏破しよかどうか悩んだけどちょうど半分くらいのTanglin haltで脱線。残りは次回
- 今日 こないだの続き行ってきました。
暑いからシャツ脱いで(笑)
SGbike ちょうどええ場所にあったから久しぶりに乗ってみよおもたら、3台あってまともなやつは1台だけ。
1台はハンドルクルクル回りよる(笑)
もう1台はチェーンはずれとるし、サドルに何か着いてるん。
そんでマトモなんの番号入れてみたん。never exitやて。
しゃーないから葉っぱでサドルに着いとるん拭いてギトギトのチェーン結構苦労してはめて番号入れてみたん。
Never exitやて。
しばらくもう1台のハンドルクルクル何とか直らんかやってたけどあかなんだ。
指真っ黒け
ウエットティッシュ持ってて良かったわ。
歩きましたよ ええお天気で暑かったわワハハ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/17 17:58:33
- RE: RE: RE: RE: RE: 昨日いってましたよん おいらも踏破しよかどうか悩んだけどちょうど半分くらいのTanglin haltで脱線。残りは次回
- 半裸でウォーキングですか?
セクシーですね。
私もいつだったか、MBSの自転車置き場で、5,6台置いてあるのに、1台もまともに使えなかったときがありました・・・ 出鼻くじかれたものの、どうにかこうにか友人と2台見つけてMBSからオールドエアポートまでナイトサイクリング。街灯があって、意外にいけちゃうんですよね。
- nakamasananiwaさん からの返信 2021/06/17 18:40:41
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 昨日いってましたよん おいらも踏破しよかどうか悩んだけどちょうど半分くらいのTanglin haltで脱線。残りは次回
- 自撮りしたけど自粛要請きました(笑)
- sumu さん 2021/06/14 10:16:59
- こんにちは!
- 茶柱タツ子さん
最近は投稿がなく心配していました。
今度は自転車ですね!
福岡在住
矢野 進
- 茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/15 12:25:26
- RE: こんにちは!
- 矢野さん
こんにちは〜
そうですね、次回は自転車ですね。
ウォーキングの終盤はもうお腹いっぱいでした・・・。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~