小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の小田原城のアジサイは凄い!」ってmomotaさんから聞いていたので早速行ってきました。<br />期待通りの見応えで、特に本丸下の斜面のアジサイは圧巻でした。<br />下田公園(伊豆)や服部農園あじさい屋敷(千葉)の斜面のアジサイを彷彿とさせるほどでした。<br />

小田原城のアジサイ、圧巻です・・・

2021/06/07 - 2021/06/07

Oakat

Oakatさん

この時期としては9年ぶりの訪問です。
    報徳二宮神社の駐車場に車をとめ、南曲輪南堀のある南入口から入ります。

本丸下の東堀花菖蒲園を目指します。

洞門を右に見て・・・

途中のアジサイに魅了されながら・・・

ただひたすらに・・・

写真を撮ります。

といってもすぐ東堀花菖蒲園に着きました。
    アジサイのメインの見どころは、あの・・・

赤い常盤木橋をくぐった先に・・・

広がっています。

花菖蒲も見頃を迎えていました。

アジサイと常盤木橋

背景は常盤木門

この斜面のアジサイは・・・

伊豆の下田公園や・・・

服部農園あじさい屋敷の斜面を彷彿とさせるほどでした。

9年前に来た時にはタイミング的にもいまひとつでしたが・・・

今年は凄いです。

斜面の向こうに天守閣が少しだけ見えています。

あそこにアジサイを独り占めしている人がいます・・・

今週水曜日に・・・

コロナワクチンの接種が予定されているので・・・

接種後に、熱や頭痛や腕が上がらないなどの副反応があると・・・

3~4日は動けなくなるので・・・

今日出かけてきたのですが・・・

良かったです、大正解でした。

常盤木橋を渡って天守閣の方に行ってみます。

何度か上っているし、体調的にも必ずしも良くないので今回は上りません。

10時半から3時間ほどアジサイを堪能したので、天守閣の裏をぐるっと回って帰ります。

マンションに戻ってきました。

マンションの周りには結構アジサイが咲いていて・・・

綺麗なんです。

おわり

• momotaさん 2021/06/08 23:56:06
    さらにボリュームUP
    Oakatさん、こんばんは♪

満足していただけたようでおススメした甲斐がありました。
    私が行った日よりさらにボリューム感が増してる気がする。
    そしてやっぱり空いてるので安心感もあり。ここホントに穴場ですよね。
    裏に周れば天守閣とあじさいのアングルで撮れるんですね。
    考えてみたら反対側から見たことない気がする。
    あんなことがなければもっとゆっくり見たかったわ。

一難去ってまた一難とはこのことなんですが
    今日うちの職場でついに陽性者が出ちゃったんですよ~・・・
    幸い私は当人と一週間ほど顔を合わせていなかったので接触者リストに
    入らなかったんですけどここ2週間ほど何か調子が悪いって言ってたんですよね。
    熱が出るまで何日も出勤してたから蔓延してなきゃいいけど…しばらく警戒です。

うちはいよいよ叔母が先陣きって明日ワクチンです。
    母の方が予約は早く取れたのに接種は7月。こうなると早く接種してもらいたいです。
    川崎の大規模接種会場が随分枠が余ってるって言ってるんだから同じ神奈川県
    として融通してくれればいいのにな~

Oakat

Oakatさん からの返信 2021/06/09 18:02:32
    RE: さらにボリュームUP
    momotaさん、こんにちは!

小田原城のアジサイの印象は9年前のものだけでしたが、「今年は凄くいいよ」って教えて頂いてありがとうございました。印象を新たにしました。アジサイはボリューム感があって見応えがあったし、花菖蒲も見頃になっていたし、人出もそんなに多くはなかったし、トリプルに良かったです。
    天守閣の裏側から天守閣と紫陽花を撮ったあの写真、実は写真の左側には電線がうつり込んでいたのですがパソコンでトリミングして切り出したものなんです。なんとか電線を入れないで撮ろうとしたのですが・・・

職場でコロナ感染者がでたとか。接触者ではなかったとして要注意ですね。
    私は今日、ワクチンを接種してきました。現在接種してから7時間が経過していますが体調に変化なく一応ホットしています。このままなんともないといいのですが・・・
    熱が出た時の為にと思い、「アセトアミノフェン」か「タイレノール」を何日も前から探し回っているのですがどこの薬局でも売り切れていて手に入りません。
    若干の手持ちはあるのですが、もし夫婦で熱が出た場合には足りなくなるかも知れないので引き続き探し回らねばと思っています。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2021/06/09 18:41:20
    RE: RE: さらにボリュームUP
    こんばんは。

無事接種終えたんですね。腕の痛みも大丈夫ですか?
    うちの叔母も今のところ大きな体調の変化はないようです。

解熱剤本当に手に入りにくいんですね。
    介護施設で働く友達がもう2回目の接種を終えたとかで話を聞いたんですけど2回目は熱、頭痛、吐き気と酷かったと言っていました。
    若い女性は特に酷いと言っていたけど本当ですね。
    施設の高齢者も熱がでた人が多かったそうです。

と、脅かしてどうするんだ。
    通院時に主治医の先生に処方してもらったらどうですか?
    小さな町の薬局の方が意外とあるかも。

Oakatさんのトラベラーページ