慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の阿嘉島はある意味突然に、この9月の阿嘉島は随分前から考えていた旅です。<br /><br />コロナの感染拡大は一息ついてきて、東京以外の皆さんはGOTO-TCの旅行者が増加している傾向にありました。<br />なんとなく不公平を感じつつ、三密を避けて阿嘉島の海を楽しんできました。<br /><br />こちらの旅行記は3日目の阿嘉島、と言いながら朝からみつしま号に乗って渡嘉敷島阿波連ビーチ、さらに生まれて初めてバナナボートに乗ってシブがき島訪島の旅行記になります。

三密避けて阿嘉島に帰ってきた「よ」4泊5日(阿嘉島3日目はみつしま号乗って渡嘉敷島初上陸)

2020/09/18 - 2020/09/23

kuni

kuniさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/21

タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩

阿嘉島3日目の朝ご飯。
    ヤベー、ごはんの盛りが、盛り盛りになってるような。(笑)

民宿 名平良 (ナーレーラー) 宿・ホテル

女将さんに阿嘉港まで送っていただきますが、その前に前浜をパチリ。
    女将さん、なんで毎回撮ってるの~、と言うのでいや角度変えると毎回違う写真撮れるからと見せてあげたら、いつもの景色と違う!ってー(笑)
    売りましょうか?(爆)

前浜 名所・史跡

阿嘉港に着いて村内航路のみつしま号待ってます。

いい太陽だわ~
    しげれるわ~

阿嘉港 名所・史跡

みつしま号お迎えに来ました。
    座間味村の村内航路運航ですが、予約すると渡嘉敷島まで行ってくれるという便利さ。予約してくれたAKBさんに感謝です。

渡嘉敷島の阿波連港に向けって出航!

阿嘉大橋 名所・史跡

ヤバいはこの色、天気がいいからさらに慶良間ブルー増し増し。

はい、阿波連港に到着して、さっさと阿波連ビーチに歩いてきましたよ。

これ、いいわ~!

阿波連ビーチ ビーチ

ところがところが、遊泳エリア内はライフジャケット付けないとシュノーケル禁止ですとな。こりゃ困った。
    と困った顔してたらビーチ案内のお姉さんが阿波連港方向のバナナボートが停泊してるところから先は監視ないけどフリーですよって!

ありがたやー!

で入水!

さっそくお出迎えありました!

大歓迎みたいで目の前まで来てくれるし。

でもちょっと透明度低いのかな。
    それでも深さがあるので楽しめそうです。

でっかいテーブル珊瑚もあります。
    珊瑚畑まではいかずも、そこそこ珊瑚があったのと、目の前をタマンゆったり泳ぐ平和なビーチ。

まるで鍾乳洞。

さっそくハマクマノミがちわっす!

ちょっと移動したら、またちわっす!

お魚多いわー

ちわっす!シリーズまとめてみました。(笑)

シュノーケル付けずに海水浴で遊泳エリア入水です!
    Iパイセン!

さてランチタイムです。
    全然お店わからないのでAKBさんにアテンドしていただいて、

こちら、まーさーの店に決めました!

まーさーの店 グルメ・レストラン

初渡嘉敷島にカンパーイ!

スパイシー混ぜそばくださいなー!

アイ、ワント、モアスパイシー!
    でも美味しかったから良し!

食後はビーチ手前で今パナリ島、昔シブがき島渡しのボート申し込んだら、なんとバナナボートです。
    晴れ男、こんだけ生きてて初体験で、ちと嬉しい。

阿波連ビーチ ビーチ

ほどなくシブがき島に到着です。
    ちと天気が・・・。

でもー、もう、呼んじゃいけないな~、シブがき島。

ハナリ島 ビーチ

こちらにはゼジロクマノミがいましたよ、ちわっす!

ハマクマノミもいるいる、ちわっす!

こちらにも~、ちわっす!

再びセジロちゃん、ちわっす!

珊瑚はやっぱり阿嘉島のヒズシビーチが一番かな~ということなのか、トトの写真ばかりでした。

あがって来たらIパイセン姿勢いいし!

こんな綺麗な島だし、天気も復活してきてるし、いいね~

AKBさん、Iさん、ヤケドしてませんかー!

晴れ男この後スマホでレゲエ流しながら昼寝の巻。(笑)

ご帰還です!

オヤジ3名無事にパナリ離島です!

AKBさんもIパイセンも逆光だしヤケドしてるし、ステッカー外しときましょうか!(笑)

ヤベー、またこのブルーだもの~

ちょっと早く着きすぎました。
    暑いので日陰が欲しい~

阿波連港 名所・史跡

帰りですが、看板見つけました。

みつしま号待ってます。
    海は静かです。

来た来た~

え、船長募集してませんか?

ナーレーラーに戻ってからの晩ご飯。
    今宵は和洋折衷でナイスです。

たけこさんが作ったゆし豆腐のお汁、いいですね~

阿嘉島3日目は晴れ男の初めても結構ありまして、天気にも恵まれて楽しく過ごしたのでありました。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

民宿 名平良 (ナーレーラー) 宿・ホテル