大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から電車で15分で行ける四條畷にある飯盛山に去年の11月から月2回ぐらいのペースで健康がてらハイキングをしています。<br />(今年3月の宮之浦岳登頂のトレーニングのためでもありました)<br />学研都市線のJR京橋駅からJR四條畷駅まで快速を利用して15分、歩いて10分程で飯盛山の登山口に到着します。<br />JR四條畷駅から飯盛山山頂経由JR野崎駅までだいたい1時間30分ぐらいのハイキングコースです。<br />最初30分程急な登りがあり、あとは視界が開けた尾根道をゆっくり歩きます。<br />途中史跡があったり大阪平野を一望できる休憩所があったりと何回行っても飽きることはありません。これからも月2回のペースで飯盛山ハイク続けていきたいと思っています。

電車で15分。お手軽ハイク飯盛山

2020/11/01 - 2020/11/01

kumagoro

kumagoroさん

JRローカル 徒歩

JR四条畷駅スタート。

天気のいい土曜日を選んで、夕方16時頃仕事を終え電車で15分、JR四条畷駅から10分程市街地を歩くと16時30分ごろ飯盛山登山口に到着します。
    目的地JR野崎駅には18時過ぎに到着です。

急な階段を登れば四條畷神社があります。
    四條畷神社が登山口です。

風情のある旅館いせや。

四條畷神社です。楠木正成の息子である正行を祀ってます。

最初登り始めはなだらか坂です。

10分も歩いたら急な登りになります。

結構急な上り坂です。30分程続きます。

急な坂を過ぎ尾根筋に出ると視界が開け最初に京都方面を一望することができます。

尾根筋を歩き続けると今度は大阪平野が一望できる休憩所に到着です。
    遥か明石海峡大橋まで見ることができます。
    真正面の緑地帯は寝屋川市にある深北緑地です。

真正面は六甲山系です。

北摂方面です。

戦国時代の武将、三好長慶の居城の石垣です。

楠公寺に行くまでに飯盛城の石垣があちこちにあります。
    昔、重機もなく大きな石を積み上げるのはたいへんやったと思ます。

楠公寺。飯盛山山頂から東側に少し下ったところにあります。

戦国時代の武将、三好長慶とは

六甲山系も一望できます。

飯盛山山頂にある展望台です。ここから大阪平野が一望できます。
    下には休憩所があり食事することができます。
    売店はありません。

防空監視哨の建物の遺構があります。貴重な戦争遺跡です。

四条畷で戦死した楠木正行の銅像が建っています。

頂上近くにあるNHKFMとFM大阪の送信所です。

史跡があります。

堀切。

飯盛城の出入り口。虎口というみたいです。

七曲がりの入口から50M歩いたところに灌頂の滝があります。
    行く人が少ないのか落ち葉で滑りやすく足場がわるいです。

灌頂の滝付近にも石垣がありました。

灌頂の滝。5M以上あります。
    自然に囲まれ、マイナスイオンたっぷりの滝でした。

整備されたハイキングコースです。迷うことはありません。

七曲り。急な下り坂。野崎からは急な上り坂。

辻の新池

飲めないと思います。

せせらぎの滝

吊り橋もあります。

野崎観音に到着。
    生駒山、金剛山が眺望できます。

野崎観音、本堂。

野崎観音境内。

野崎観音から15分ぐらいでJR野崎駅に到着です。
    後はJR京橋駅で下車、一杯(王将でギョウザと生ビール)やってから帰ります。