大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は東京都庁のすぐ近く、新宿区と渋谷区の境で、勤務地は品川区。息子の学校は千代田区とかなり都会で生活している人間なのでこのコロナ禍、他県に旅行に行き迷惑がられるのが嫌、性格的に無理なので、休日は都内を密にならないサイクリングで楽しんでいます。と言っても、おしゃれ&かこいい自転車とかではなく、アシストママチャリです。これが疲れないので便利。<br />休日サイクリングを始めて1年位経つので、最近は距離も立派になり往復で4~50Kmも走ることもあります。おかげで日焼けが・・・<br /><br />仕事は土日休みですが、土曜日は息子の学校があるし、週6で5時台に起きていると日曜日でもつい同じ時間に目が覚めてしまう。だから休日の土日は早朝から動き回るので活動量が半端ない。<br />いつものパターンは朝食、洗濯、掃除の後、朝8時前に自宅を出発して午前中フル活動して午後早い時間に自宅に戻る感じ。<br /><br />都内サイクリングはすでに色々いってますが、今回は自宅から渋谷・恵比寿・目黒・大崎・品川を通り大田市場へ。<br />大田市場は以前の築地市場や今の豊洲市場と同じ東京都中央卸売市場の一つ。平成元年に青果の旧神田市場・荏原市場、水産の大森市場を統合して開設し、翌年に花き地方市場を統合した、青果部・水産物部・花き部の3部門を有する総合市場だそうです。<br />築地は若い頃からちょくちょく訪れていましたが、大田市場は今回が初めて。<br />築地みたいな感じなのかな~と想像して行ったら全然違うね。広くてきれい。臭いもなく、守衛さんはとても親切だったし、すごく面白い所でした。食べないんだけどgooglemapで人気の市場飯調査が目的。<br />大田市場の後はまだ時間があったので京浜島に行ってぜんぜん乗れない飛行機を眺めに行ってきました。<br />飛行機ってすごい。 眺めるだけで癒されますね。。。

2021.5 サイクリングで大田市場と京浜島つばさ公園

2021/05/29 - 2021/05/29

world

worldさん

飛行機ってすごい。 眺めるだけで癒されますね。。。

自転車の良い所はなんと言っても長距離の移動が容易で、しかもすぐに停まれて写真が撮れるところ。ちょっと道を間違えても戻ることが苦ではない。自由なところ。でも狭い都会の道路は自転車専用道路がまだまだ遅れているし、あっても路駐が多くてぜんぜん専用じゃナイ。

最近は一眼は持ち歩かずもっぱらスマホで。 Galaxyはマクロが秀逸。。
    これは3月に撮影した五反田 雉子神社の山桜。

5月の紫陽花。

マクロ なかなかですよね。。
    全て編集一切なしの自然の色です。

本題。
    自宅から代々木公園近辺を通り開発の進んだ渋谷駅を通ってここは恵比寿駅の手前の線路。

途中、奥渋で徒歩通勤中の実姉に遭遇。「これから大田市場まで行ってくる」と言ったら「そんなとこまで!」とビックリされましたよ。
    彼女は医療従事者で、このコロナ禍でも毎日頑張っている。医療に従事されている方々は本当にボランティア精神が厚い方が多く、政府は全くあてにならないけれど、日本を支えてくれる。心から尊敬している。

ここは山手線に乗ってると見える風景。いつも香港のモンスターマンションを思い出してしまう。ほんのちょっとだけど。
    階数がぜんぜん違うけど。

恵比寿駅と目黒駅を横目に走り、線路脇にヨーロッパ風の建物を発見。
    通勤途中の山手線から見えていて気になっていた所。

この向きの方がかわいいかな。

スタジオ EASE というところだそうで、入れなかったけど可愛らしい街並みのセットがありました。お高い撮影スタジオだそうです。

五反田駅を過ぎて目黒川沿いまでやってきました。
    ここら辺は都会のオアシスという感じ。
    高級マンションが多いです。

IMAGICAの前。
    もう少し目黒川沿いを少し走ります。
    ここら辺の目黒川は静かだけど川って水上交通手段の一つだなと感じられるところ。 普通に五輪が開催されれば羽田空港からの立派な足になっただろうに。

大崎ニューシティー(古)とか通りすぎて15号を走り大井競馬場にやってきました。話は違うけど、京急って変な名前の駅多いよね。昔ながらの地名なのかな。

大井競馬場を過ぎて京浜運河を超えると整備され広々とした公園が続く。休みの日に走りに来るによさそう。

野鳥公園を過ぎて大田市場の西門の所で(写真は正門の方です)、入っていいのかどうかウロウロしていたら、守衛さんが声をかけてくれました。どこに行きたいのか聞かれ、食堂とか、、というと、親切に地図をくれて説明してくれました。そのまま自転車で入っていいそうで、駐輪場の場所も教えてくれました。 ありがとうございました♪

大田市場 名所・史跡

中は徒歩ではきついほど広い。自転車で逆に良かった。
    東京ドームの8.2個分の広さがあるそうだ。

市場でもらった冊子。
    この冊子によると、統合された旧5市場の一つ、秋葉原電気街口にあった「神田市場」は江戸時代の初期(慶長)にできたそうで300年以上の歴史があり、かつては神田川や平川を利用し荷を運んでいたそうだ。
    荏原市場・鎌田分場は昭和11年、大森市場は昭和22年に成立したそう。
    歴史が深い。
    こぼれ話として載っていた「市場」は英語でMarket
    これはラテン語で商いをするという意味の「Mercari(メルカーリ)」からきているそうだ。マルシェ、メルカード ヨーロッパに行くと市場の呼び方もいろいろ。

この冊子にはおいしそうな市場めしの写真がいっぱい。一般客大歓迎だそうですよ。
    江戸前 穴子天丼は大きい穴子の天丼。16種類の海鮮丼とか

一般の市場見学ツアーは現在はコロナの影響でお休み中。
    また再開されたら行ってみよう。

目当てはこの関連棟の中。正門の方にある棟です。
    市場内には卸売り、花き、仲卸、青果、水産、事務棟等いろいろあるみたい。

息子とかいればアナゴ天丼とか海鮮丼とか牛タンカレーとか食べたいんだけど、今回は独りなので目当てのフルーツジュース屋さんに。
    「ジュース バイ ユー」

青果市場ですから、本物のフレッシュフルーツや野菜をつかったスムージーが有名だそう。
    ももとかマンゴーとか、キウィとかいろいろなフルーツありました。
    フレッシュフルーツのカットも食べられます。

わたしはバナナ好きなので、黒ゴマバナナミルクにしました(冒険しない性格)
    400円。 すごく美味しかった。。。
    次に行った時もこの店は必ずいこう。

場内はとにかく広い。
    トラックもいっぱい。ターレーの邪魔にならないように注意が必要。

ほどよく散策できたので満足して大田市場を後にします。
    こちらは正門。

また自転車にのり大きな橋を渡る。
    海風が気持ちいい。。

東京の海の景色を満喫~。

大田市場から京浜島までは3Km、10分位。あっという間です。
    飛行機見えた~

ああ。。。沖止めだ、、、

やっぱり本物を近くで見れるのはいいよねーーー。
    まずは京浜島つばさ公園展望台から。

京浜島つばさ公園 公園・植物園

青組と赤組のお見合い。合コンかな(笑)。

カップル。

向こうに羽田空港ターミナル。ご無沙汰しております。
    ちなみに第三ターミナルには駐輪場があるそうで、いつかそこにマイ自転車停めて空港をウロウロしてみたいと思っている。

• 萌え

萌え

素敵♪ 京浜島。

管制塔。

京浜島からの距離はこれくらい。

この辺りのガードレール

かわいい。 萌え。 青組?

京浜島は工場や倉庫が多い。

公園のほうに移動してベンチに座って飛行機の着陸ウォッチング開始。

着陸時結構風が強く、機体がかなりふらついていました。

でも勿論無事着陸。さすがです。

3分後くらいには次の飛行機がやってきます。

スマホで撮っています。

よいしょ。

近付いてきましたよ。

近付いてきましたよ。2

目の前に降りて来て、

あ、見切った

滑走路に到達。

風が強いな。

無事着陸。

次のもきました。

次はどこのかな?

あ、 また青組。

やはり、この期間 ANA便がだいぶ多かった。
    国際便も少しはあったけど、JALよりもANAの方が多かった。

もうすぐ。

また見切った。
    一眼じゃないからなかなか難しい。

風つよいな2。

雄姿。

無事着陸。

小一時間程ぼーっと飛行機を眺め、気持ちを充電。

公園の端から端まで自転車で走ってみる。

テトラポット。

この辺で日航機事故を思い出した。

JAL

満足して帰ることにします。
    何か所か飛行機が見れるところがあるので、自転車がいいかも。

大きなレンズを付けたカメラを持っている人もチラホラ。
    こんな時期だからこそ、やっぱり飛行機みたくなるよね。。。

また京浜大橋を通って帰路に。
    1時間ちょっとかけて自宅に帰りました。
    最近は羽田新ルートのおかげで飛行機をよく地上から眺められるようになったけど、やっぱり飛行機って遠いところに連れて行ってくれる「特別」だと思っている。