那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月にコロナの第3波でGOTOトラベルキャンペーンは終わったけれど、沖縄はやっぱりお得なプランがたくさん<br /><br />というわけで、2021年3月、またまた沖縄本島に行ってきました<br /><br /><br />2日目はレンタカーを借りて、最初に訪問したのは首里城<br />2019年10月31日の火災で焼失して、2022年頃から再建を始めるらしいので、その前に今の首里城を見ておきたかったんです<br /><br />首里城は1990年頃の再建前と、2014年頃の再建後に訪れていて(旅行記は作ってないけど)、焼失した姿を見るのは心がつらかった。。。<br /><br />正殿周辺の有料ゾーンのほか、首里城公園内もゆっくり散策しました

2021年3月GOTOトラベルキャンペーンは終わったけどそれでもお得な沖縄2泊3日 その2 火災焼失から再建を目指す首里城を見てきました

2021/03/12 - 2021/03/14

さじたろー

さじたろーさん

2日目はレンタカーを借りて、最初に訪問したのは首里城

レンタカー

レンタカーで首里城公園地下の駐車場に停めてから地上に出ます

守礼門

首里城 名所・史跡

世界遺産、園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

世界遺産の看板

歓会門(かんかいもん)

歓会門のシーサー

歓会門のシーサー

門をくぐる

お花畑がきれいに咲いてました

瑞泉門(ずいせんもん)はお色直し中

これはこれで、今だけの姿なのでしょう

首里城 名所・史跡

漏刻門(ろうこくもん)

首里城 名所・史跡

漏刻門(ろうこくもん)の紹介

広福門(こうふくもん)

首里城 名所・史跡

広福門(こうふくもん)付近の案内板

ここまでは無料ゾーン

ここから有料

料金400円也

奉神門(ほうしんもん)、ここをくぐると御庭(うなー)です

前回来たときには、そしてほんの1年ちょっと前までは
    この先に復元された正殿や、それに続く建物がありました

現在の姿

首里城 名所・史跡

案内板と見比べ、言葉がありません

がれきと書かれた黒い袋

正殿の跡

首里城 名所・史跡

火災後に建てられた案内板

首里城 名所・史跡

焼け跡の残骸、龍のひげや歯

鱗、眼

在りし日の龍頭棟飾

赤瓦、、、の残骸

首里城 名所・史跡

石高欄(手すり)

在りし日の姿

こちらは首里城の正殿遺構、世界遺産

焼失に伴って露見され、公開されたとか
    地下にあるのでプレハブとガラスに守られ室内保存されてます

案内板

首里城 名所・史跡

世誇殿は、映像紹介コーナーとして使われてました

地元の中学か高校の課外授業やってたので、外観取り忘れた

首里城復興展示室

ここも、地元学生の見学が終わるのを待って入場

• 赤瓦

赤瓦

石高欄の残存物

小龍柱の残存物

小龍柱の残存物

石獅子残存物

獅子瓦残存物

獅子瓦残存物

焼失したことはとてもとても残念ですが
    残存物とはいえ、昭和から平成の匠の技を、近くでじっくり見ることができました

首里城は建築物だけでなく、植生も復元しているようです
    菊畑、子菊畑の説明

菊畑、子菊畑

木造の建物、女官居室(にょかんきょしつ)の横を通って進みます

東のアザナ(あがりのあざな)へ向かいます

九十母(柑橘類)の紹介

井戸状遺構

井戸状遺構

白銀門(はくぎんもん)と寝廟殿(しんびょうでん)の説明

寝廟殿(しんびょうでん)

白銀門(はくぎんもん)・・・の横の入り口

なんで白銀門を撮影しなかったんだろ

石段を進みます

石段の左は亀甲積み

右は布積み

このあたりにボランティアガイドさんがいて
    時代の違いじゃなく、目的によって亀甲と布積みを使い分けた
    と説明してました

東のアザナ 北方面の展望解説

東のアザナ 北方面の展望

東のアザナ 西方面の展望解説

正殿の在りし日の写真

東のアザナ 西方面の展望

正殿がなくなり、奉神門が目立ちます

きれいな声で鳴く青い鳥が飛んできました
    イソヒヨドリです

では、正殿方面へ戻りましょう

正殿方面に戻ってきました

湯屋説明、女官の入浴の場

• 湯屋

湯屋

女官居室の説明

女官居室(にょかんきょしつ)は売店になってます

コロナで時短中で、さっき前を通ったときは閉まってたのが
    10時を過ぎて開いたようです

案内板

このあたりから、王妃や女官の、女の世界になるようです

淑順門(しゅくじゅんもん)、女官が御内原へ入るときにくぐった門
    そしてこの門を出ると無料ゾーンになります

淑順門、外側

淑順門の説明

門の外に出ました

北城郭に向かいます

ぼけてますが、寄内ノ御嶽の説明

竹林も再現しているようです

• 竹林

竹林

• 竹林

竹林

ガマ遺構の説明

ガマ遺構

石段を上って、東のアザナの外側からの眺望

キイチゴ(タカイチュビ)の説明

種類不明のキイチゴ

美味しそうな実がついてます

苗代イチゴ

ピンクの小さな花

リュウキュウマツも復元のよう

リュウキュウマツ

ハイビスカスは自生なのか特に説明ありませんでしたが
    他にも月桃や色々な植物の案内板が立ってました

久慶門まで歩いて来ました

案内の人も琉球装束

久慶門

久慶門を出ました

首里城 名所・史跡

宝くじで整備されたようです

寒水川桶川(すんがーひーじゃー)の紹介

門の横に樋が出てるんですが、写真だとなかなか分かりませんね

これが樋です

門を出て右側、この奥に水を貯めている場所が

ここからさらに地下に水が流れ、円鑑池まで続いているそうです

1時間ほどゆっくり見てまわりました

そろそろ守礼門方向に戻りましょう

歴史を語るアカギの大木の紹介

歴史を語るアカギの大木

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)の奥には、ひっそりと首里城跡の碑が

1972年(昭和47年)の日本復帰後に国の史跡の指定を受け
    1978年(昭和53年)に建てられた碑文です

1979年(昭和54年)に琉球大学が首里城跡から移転し、そこから首里城の再建が進んだようですね

焼失した首里城は1989年(平成元年)から再建を初め、1992年(平成4年)に首里城公園が完成

それまでにも何度も焼失と再建を繰り返した首里城
    次の再建も待っています

「首里杜館」まで戻ってきました

改修工事中

• 絵

ジオラマ

本当は場所を示すライトがあるんだけど、コロナで調整中でした

外に出てきました

首里城の近くに玉陵があるので、ついでに足を伸ばしましょう
    その3に続きます