2021/06/02 - 2021/06/02
junさん
コロナ禍で海外へ行けないので、地元の廃線路を散策しています。
今回の地元廃線散策は、中島飛行機武蔵製作所引込線です。
このあたりは多くの廃線があります。
①境浄水場引込線跡
武蔵境駅から境浄水場までの資材運搬用のものです。
②中島飛行機武蔵製作所引込線跡
浄水場引込線①の一部を利用して、武蔵境駅から中島飛行機武蔵製作所まで物資輸送に利用しました。
③武蔵野競技場線跡
戦後に、工場跡の一角に「東京スタジアム グリーンパーク野球場」が開設され、観客輸送のため②の線路を敷き直されました。この際、武蔵境駅から三鷹駅からに変更されました。
④簡易鉄道(軽便鉄道)跡
中島飛行機武蔵製作所から中島航空金属田無製造所につながるもうひとつの引き込み線(軽便鉄道)もあったとのことです。
戦時中は、中島飛行機武蔵製作所がB29爆撃の標的にされ、付近には高射砲陣地もありました。これらの戦跡と廃線を散策しました。
表紙写真は、米軍が設定した爆撃標準点の説明版。都立武蔵野中央公園の東側にあります。
- 1万円未満
- 徒歩
引込線分岐の駅、武蔵境から廃線散策をスタートします。
武蔵境駅から西に徒歩15分位で、武蔵野ふるさと歴史館があります。
往復するとちょっと時間を取ります。 -
米軍が投下した1トン爆弾の模型が、館内入り口にあります。
木製プロペラ
日本軍の鉄兜や階級章など。
戦争関連の展示品はそれほど多くないです。 -
JR武蔵境駅西側の西武多摩川線の踏切
武蔵境駅東側の
境浄水場引込線とJR中央線との分岐点です。
この道路が廃線跡です。 -
廃線跡が本村公園になっています。
引込線は玉川上水を越えます。
引込線廃線跡の先に、境浄水場があります。
境浄水場引込線から離れて、中島飛行機武蔵製作所引込線の廃線跡です。
このぎんなん橋には、廃線路が描かれています。 -
中島飛行機武蔵製作所引込線の橋台跡は、残っている唯一の戦争遺跡とのことです。
関前高射砲陣地跡です。
ここの部隊は高射第1師団高射第116連隊第1大隊第4中隊といい、八八式七糎野戦高射砲(口径75mm)6門が設置されていたとのことです。 -
当時の高射砲陣地は、今は平和な公園です。
グリーンパーク遊歩道(緑地)が、中島飛行機武蔵製作所引込線廃線跡です。
戦後開設した武蔵野競技場線は、線路を一部引き直したのに「東京スタジアム グリーンパーク野球場」とともに閉鎖、廃線となったことがわかります。
ここが中島飛行機武蔵製作所引込線の終点で、この先が工場跡地です。
中島飛行機武蔵製作所工場跡地の一部、都立武蔵野中央公園です。
武蔵野中央公園 公園・植物園
都立武蔵野中央公園の東側にある爆撃標準点の説明版。
5枚設置のうちの2枚です。 -
関前橋の交差点です。
中島飛行機武蔵製作所から中島航空金属田無製造所への
簡易鉄道(軽便鉄道)の出発点とのことです。
ただ、痕跡はありません。 -
西武新宿線東伏見駅西側の東伏見稲荷神社です。
境内奥に、中島飛行機武蔵製作所・殉職者慰霊碑があります。
早稲田大学東伏見キャンパスの隣地に、下野谷遺跡公園があります。
中島飛行機武蔵製作所跡地に戻ってきました。
「東京スタジアム グリーンパーク野球場」跡地で、UR都市機構武蔵野緑町パークタウンです。 -
武蔵野市高齢者総合センター内にある中島飛行機武蔵製作所の正門跡の碑です。
正門から西南方に行くと延命寺です。
境内には250爆弾不発弾破片など。
戦後敷設された武蔵野競技場線の三鷹駅方面への廃線跡です。
堀合遊歩道と言います。 -
武蔵野競技場線のJR中央線との分岐点付近、堀合児童公園です。
廃線分岐点あたりに案内図がありました。
三鷹車庫にかかる跨線橋からの夕陽です。
三鷹駅で今回の散策は終了します。