鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の実家の草刈りを今回こそしよう!<br />梅雨に入る前に行こうと主人と2人で行って来ました。<br />が、例年より2週間も早くもう梅雨だった!<br />梅雨じゃないよ!台風のような大雨でお隣のお家の庭も土砂崩れ、東京のTVでは熊本大変!とながれているが薩摩も大変!大雨だった。

梅雨に入る前にお家の草刈りが...もう梅雨しかも大雨だった!

2021/05/16 - 2021/05/18

ゲイリー

ゲイリーさん

主人の実家の草刈りを今回こそしよう!
梅雨に入る前に行こうと主人と2人で行って来ました。
が、例年より2週間も早くもう梅雨だった!

主人を叩き起こし羽田へ
    ANA621 羽田08:55鹿児島へ向かいました。

東京は曇り空です。

ガタガタ揺れ雲を抜けると青空
    大丈夫と分かっててもガタガタは年々心臓ギューッとなる。

鹿児島到着も曇り空、今にも雨が降ってきそう。

レンタカーを運転してお家に行きましょう。
    ほら雨が降ってきた!久し振りの運転焦らず行こう。
    途中お花を買いお墓参りし、主人の実家に着きました。
    もう草ボーボー所じゃない状態...
    空気の入れ替えをしながら部屋の整理を少ししました。

お昼ご飯を食べにとどろ亭へ。
    本当、鹿児島は地鶏が美味しい!

ちくりん温泉にチェックイン

朝も早かったので昼寝をした後は夜ご飯へ。

お腹空いててとにかくガッツいて食べてました。
    穂先竹の子が美味しく2人でおかわり!

朝ごはんのお弁当作ってもらい帰ります。

洗濯してお休みなさい (-.-)Zzz・・・・

お早うございます。
    2日目

昨夜は凄~い雨でした。
    大雨の波が来るたび、玄関前の軒先?屋根?に打ち付ける雨の音が凄く熟睡できませんでした。

大将に作ってもらったお弁当朝ごはん食べてチェックアウト

ちょっと家の片付けをし戸締まり。

大村温泉へ
    午前中ギリギリに入れました。

シルバーへ庭の手入れをお願いし「腹へった!」とうるさ~い。

さつま路

チャンポンが食べたく

主人は味噌ラーメン
    私はチャンポンふう野菜ラーメンを食べました。

西別府商店でお買い物。

ほらほら美味しいそうな鶏肉達。
    鶏刺しやらお惣菜も買います。

もうこの鶏ホルモンがめちゃくちゃ美味しいんです。
    何で帰る?と聞かれて
    飛行機で明日帰ると伝えると
    1袋20円掛かるけれど持ち帰りやすいよ!
    と鶏ホルモンを真空パックにしてもらいました。

久し振りに串木野の松下商店へ行こうとなりました。
    義母がよく松下商店の薩摩揚げを送ってくれたなぁ。

実家の両親も松下商店の薩摩揚げが大好きなので送り、これは持ち帰ります。
    そのまま食べても美味しい!フワフワ薩摩揚げです。

ブーんっとやって来たのは

ちどり荘

またそろそろ雨が降りそうベランダから山を見ると、どんどん雨雲が降りてくる。

この日は私達2人だけの宿泊だったのでお風呂の写真をパチリ。

岩海苔みたいな黒湯の花がプカプカ。
    今日も1日運転してたので紫尾温泉をガブガブ飲んで夜にそなえます。
    悪酔いしないんだよね!

前回と同じプランでしたが、わらび餅が付いてた!
    鶏刺し、煮物、キビナゴ、鮎、天ぷら、茶碗蒸し、呑むのでご飯とお吸い物はパス。

今夜はうるさいイビキを気にせず寝れます!
    おやすみなさい。

お早うございます。
    3日目

見えますか?
    この小さく黒いのが黒湯の花です。

朝風呂は気持ち良いですね!

朝ごはんも全部食べてチェックアウト。

紫尾温泉で1番ちどり荘の温泉が良いです。

減便で11:20に変更したので慌ただしく空港で買い物し搭乗。
    本当はお疲れさん!でチューハイ飲みたかったよ!

また雨が強まってきました。

次回は主人と息子2人で草刈り!頑張ってもらいましょ。

羽田は雲ってますが降ってなくって良かった!

07/10
    鹿児島、熊本、宮崎のみなさん今記録的な大雨で大変!
    命を守って下さい。

きばって!

• まあちゃんさん 2021/07/13 09:12:34
    食べた事のない『鶏刺し』
    ゲイリーさん、おはようさんです。

大雨の中ご苦労さんですと言いたい所ですが上手い物と温泉ですね。

鹿児島は行った事が無いのですが若い頃に遊んでいたクラブのママさんが
    薩摩料理店を。それ店の工事から係わっていていて開店当時から
    落着くまで毎日の様に顔を出していたので薩摩料理はその頃に頂きました。

キビナゴと薩摩揚げは良く食べましたが鶏刺しだけは出てこなかったのです。
    ママ曰く『鶏刺し』は鮮度が一番だし京都で出せないと。
    技術が発達した今と違いその頃はそんな状態で食べさせてもらえなかったのです。
    だから異常に気になります。

私達も気に入った『臺灣オフ会』のメンバーと8月27日から
    二泊三日で福岡空港集合です。レンタカーで唐津方面へイカを食べに行きます。
    時期的にも東京の緊急事態も解除されてる時期でもありワクチン接種者が
    3名ですので安心の旅行が出来ると信じています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ゲイリーさんのトラベラーページ