溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江川せせらぎ遊歩道のカルガモは3家族目が誕生しました。<br />4/末に誕生した家族を「エイ(April)ちゃん」、5/中に誕生した家族を「メイ(May)ちゃん」、6月に見かけた家族を「ジュン(June)ちゃん」と呼ぶことにします。<br /><br />カルガモの生活は餌探し、お昼寝、餌探し、お昼寝を繰り返し、集団行動しています。<br />可愛らしい赤ちゃんが大人になっていく姿を定期的に観察した記録です。<br /><br />場所は「江川せせらぎ遊歩道」の起点となる井田橋跡から明津橋跡(あくつばしあと)、小関橋跡、中之橋跡にかけての「あぜの道」・「清流の道」・「せせらぎ広場」のゾーン。<br /><br />最寄り駅は東横線元住吉駅です。<br />

カルガモ3家族の生活観察2021~江川せせらぎ遊歩道~(川崎)

2021/06/02 - 2021/06/02

かっちんさん

江川せせらぎ遊歩道のカルガモは3家族目が誕生しました。

最寄り駅は東横線元住吉駅です。

徒歩

3家族目の「ジュンちゃん」(あぜの道)

尻手黒川道路と交差する井田橋跡近くの「あぜの道」に、最近生まれた赤ちゃんが6羽います。

1羽だけ後ろ向き(あぜの道)

正面を向いているのは5羽。

一番左の子だけ後ろを向いており、隣の子が真似しようとしていますが、うまくいきません。

それを見た隣の子がしきりに話しかけてます(あぜの道)

「首だけ曲げるのではなく、体全体を後ろ向きにするんだよ。」

ようやくあきらめた納得顔(あぜの道)

結構、美男子な子です。

お母さんは子どもたちと少し離れて見守り(あぜの道)

親カモが何かをじっと見ています(清流の道)

明津橋跡を越え、「清流の道」に来ています。

ひとりぼっちの赤ちゃんが泳いでいます(清流の道)

• 可愛い顔!(清流の道)<br />

可愛い顔!(清流の道)

親ガモが後ろにいて見守り(清流の道)

一人っ子の家族でしょうか?

赤ちゃんはたいてい10羽ほど生まれるので、もしかして「ジュンちゃん」家族から逸れてしまったのかも。

10日ほど前には、4/末に生まれた「エイちゃん」たち10羽がいました。今日は見当たらないです。

10日前に生息していた「エイちゃん」(2021-5-23撮影)

生まれてから1ヶ月ほど経っています。

羽を広げているのはお母さん。

綺麗なアジサイの花園(清流の道)

遊歩道のまわりにはアジサイが見頃になっています。

青と紫のアジサイ(清流の道)

珍しい「ダイサギ」(清流の道)

滅多に来ない「ダイサギ」。

獲物を足で探す「ダイサギ」(清流の道)

底の泥を足でかき回して獲物を見つけています。

「メイちゃん」家族(せせらぎ広場)

小関橋跡を越え、「せせらぎ広場」に来ています。

生まれてから20日ほどでしょうか。

10羽がお昼寝中(せせらぎ広場)

暴れん坊の1羽が起きたようです(せせらぎ広場)

仲間の頭を踏ん付けて(せせらぎ広場)

「みんな起きろ~」とわめいています(せせらぎ広場)

「うるさくて起きたよ~」(せせらぎ広場)

「さて、せせらぎでひと浴びしてくるか」(せせらぎ広場)

口を尖らせ言い争ってる子(せせらぎ広場)

寝起きの乱雑さ(せせらぎ広場)

「大きく羽ばたくと目が覚めるよ」(せせらぎ広場)

「最初に飛び込みま~す」(せせらぎ広場)

「ちょっと待てよ」(せせらぎ広場)

「水面まで意外と深いな」(せせらぎ広場)

「お母さんが最初に飛び込むので見てな」(せせらぎ広場)

「なるほど」(せせらぎ広場)

「次々と行くわよ」(せせらぎ広場)

• 「位置について~」(せせらぎ広場)<br /><br />「ヨーイ ドン」<br /><br />後ろにいる私は準備体操してから。<br />

「位置について~」(せせらぎ広場)

「ヨーイ ドン」

後ろにいる私は準備体操してから。

「次は私の番よ」(せせらぎ広場)

「エイヤッ」(せせらぎ広場)

「ポチャ」(せせらぎ広場)

うまく飛び込めました。

• 「私たちも準備体操してから」(せせらぎ広場)<br />

「私たちも準備体操してから」(せせらぎ広場)

「その前に近くの草を食べよう」(せせらぎ広場)

• 「ちょっと、何やってんの」(せせらぎ広場)<br /><br />「水中の草を食べるのよ」<br />

「ちょっと、何やってんの」(せせらぎ広場)

「水中の草を食べるのよ」

「しょうがないな、飛び込むか」(せせらぎ広場)

最後の2羽、飛び込みま~す(せせらぎ広場)

全員飛び込み、水中の餌を探してます(せせらぎ広場)

集団行動ができている「メイちゃん」家族です。

• picotabiさん 2021/06/27 14:27:20
    とってもかわいらしいーー
    かっちんさん こんにちは。

いつもとても丁寧な記事を参考にさせてもらってます。
    特に北海道、北東北はこれから自分が行ってみたいところばっかり。
    かっちんさんのストーカーみたいになってしまっててすみません、
    本当にありがとうございます!

で、今回のカルガモちゃん。
    もーーたまりません!
    顔が黄色いとほんとに愛らしい。
    全員健やかに育って欲しいものです。

またレポート楽しみにしてます!

かっちん

かっちんさん からの返信 2021/06/28 11:11:59
    RE: とってもかわいらしいーー
    picotabiさん こんにちは。

いつもいつもご愛読、ありがとうございます。

カルガモちゃん、母親と子どもたちの成長ぶりは微笑ましく、人間たちに元気をもらえます。

旅行記の作成に時間がかかっていますが、これからも頑張りたいと思います。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ