国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親が1回目のワクチンを打つので、心配で実家に来ました。当日もそれ以降も異変はなく大丈夫だったので、誕生日特典を使い、行ってきました。株主優待利用。<br />よみうりランドの株を取得したと思ったら、今回で廃止の連絡、がっかり。最初で最後の優待。<br />子供のころ行ったきりなので、40年ぶり。とても楽しみでした。

最終 誕生月特典を使う旅 よみうりランド&サンリオピューロランド

2021/05/26 - 2021/05/31

kirin3

kirin3さん

私鉄 徒歩

ゴンドラ券も付いていたので、京王よみうりランドから出発。

入場規制5000人。平日だからそんなにいないと思うけど。

ゴンドラ乗り場まで階段。

途中からスロープがあり、良かったです。

並んでいる人は、誰もいません。
    止めてくれたので、ゆっくり乗ることが出来、良かったです。

昔、この辺りを散策した記憶が。でも上から見た感じだと、遊園地からここまですごく遠い、こんなに歩けたのかなあ?

今日は晴れていたので、眺めが良いです。

もう開園過ぎているけど、人があまりいない。

40年前なので、遊園地の方は全く、記憶がなく。
    ゴンドラを降りると、臨時オーロラ口があり、そこは閉まっている。
    正面の入り口がわからず、前進していきました。
    建物の裏のようなところに行ってしまい、ここは違うと思い、引き返してきました。そうしたら、ゴンドラ降りて右に曲がるとありました。全く気づきませんでした。
    窓口で、乗り物券を引き換えました。
    そして、誕生日ですと告げました。

誕生日特典は、誕生日を挟んで前後3日間が権利。証明書は見せず。
    キャンパスノートに飾りつけ体験

フード割引券。よく見たら、どちらか1個が割引

UFOキャッチャーが、対象機種限定1回無料。

ゆるゆるで、全くつかめず。

誕生日シールを貼ると気が付いたスタッフさんから、おめでとーコール。
    シールを見せると、UFO焼きそば作りの、具材がもう1品無料、が特典です。

入り口の所にある記念撮影コーナーでパシャリ。

キャンパスノートを作るには、整理券が必要なので、もらいに行きました。
    階段か~

横にスロープがありました。

奥の黄色い建物の前で、整理券を配布してました。
    11時、12時、13時、14時、15時。
    どれでも良いですよというので、13時にしました。

UFO焼きそばづくりを体験してみたかったけど、一緒に行った姉が、やりたくないというので、やめました。

ボートが来たら、水は一時ストップ。急降下や左右に揺れるや上下に動く、足が入れにくいのは、乗れない。これは乗りませんでした。

あまり乗れるものがなく。
    メリーゴーランドと観覧車は、乗れそうだわ

今まで観覧車で、恐怖をおぼえたことがなかったのに、観覧車て動いているところで乗らなくちゃいけない。乗れるかとても不安でした。
    姉に先に乗ってもらい、ぎりぎり乗れました。

進行方向でないほうに座ると、動いていない感覚がありました。

真ん中に来ました。ここを過ぎたら、また恐怖。降りられるかの不安。
    荷物を持ってもらい、今度は私が先に、タイミングを見て、飛び降りました。ぎりぎりになってしまい、姉がまた1周するところでした。もうドキドキでした。

メリーゴーランドは、馬にはまたげないので、馬車に乗っています。

ぬいぐるみが出てきた~。一緒に写真を撮りたいなあ~。

間隔を開けて、撮ってくれました。
    このキャラクターと

こちらのキャラクーターと4人で撮りました。
    お客さんがあまりいないので、暇そうでした。

割引券を使って、食べました。
    から揚げは、揚げたてをお持ちすると言われたので、椅子に座って待っていました。

次に、アニマルレスキューへ。これはレーザー光線で的に当てる、点数を集める。的にあたっているのか?よくわからず。腕が疲れた~。点数が少ないけど4位でした。まだ4組しか利用していないてことね!

シーチキンという乗り物も、乗れました。自分で操作して、回りながら上下に動く。ずっと上にしているのに、勝手に上下になり、気持ちが悪い~、

まだ13時まで早いので、無料休憩所があったので、休憩しました。

13時からの体験所が、休憩所から見えました。12時回の人がいたのかなあ?
    今12時半なんだけど。

5分前に入りましたが、開始しました。折り紙がもらえ、型抜きとか使って、真っ白なノートに、デコレーションをしていきます。
    うちらだけかと思ったら、15分後に2組入ってきました。

空いているみたいで、時間制限なしと言われました。後から来た2組よりも、長くいいて、50分もいました。
    お絵描き、工作が不器用だけど、これが一番楽しかったです。

持って帰れる袋をくれました。

出てきたところにお土産屋さんがあって、クッキー1000円前後のが税込み300円に値下がりしてました。賞味期限は6月上旬~中旬。一つ買って、半分こしました。

スマホでQRコードを読み取り、よみうりランドの感想を送り、完了メール画面を

出入り口付近のショップのレジに見せると、うまい棒1本もらえます。

15時前だけど、終了。帰りましょう。

ゴンドラをまた、止めてくれて乗りました。野球場。

お客さん、50人もいたかしら?乗り物は誰も並んでいないし、スイスイだったので、良かったです。

日にちが飛んで、31日、サンリオピューロランドに行きました。
    11時ごろ多摩センター駅に着いたら、サンリオに行きそうな人々が、結構目につきました。

昼食は、サンリオ内でなく、外で食べてから行きます。
    サンマルクグループで。株主優待券で2割引き

パン食べ放題。

春限定、しらすパン。

いちごパン。これが一番おいしかったです。
    すべて焼きたてでなく、冷めています。

メイン料理は鳥肉 メイン+パン食べ放題で1098円だったかなあ?そこから2割引き

12時半ごろ、入り口は空いているように見えるけど、中には結構人がいました。

インフォメーションに行って、誕生日特典画面を見せます。

参加証にアクセスして、パスコードを入れてみせると、スクラッチカードをくれます。コインでこすると何かが当たります。

ポストカードが当たりました。

カードと

シールをいただきました。

前回行ったときは、ボートが改装中でした。何が変わったのかなあ?楽しみです。
    結構並んでいます。

消毒液がかわいい

何か変わった?この辺?

この辺?よくわからず。

マイメロの乗り物が15分待ちだったので、先にぐてだまランドへ。

ボーリングは、3分ほど待ちました。
    卵わりゲームは5分待ちでした。
    その他のゲームは、10人ほど並んでいたので、やめました。

出てきたら、5分待ちになっていたので、乗りました。

14時10分からのショーが見たくて、20分前に行ったらもう列が動いていました。
    前回の3倍は人がいる~。隣りの人と2メートルも空いていない!密だわ。

エレベーターで4階に移動

立ち止まってはいけないけど、ここから見えるセットが良いです。

マイメロガーデン。桜でいっぱい。かわいい

ぐてたまのおしりがかわいい。触りたいけどやめました。

お土産を買いに。今回もセール品がありました。ビーズクッションが半額で欲しいと思ったけど、持って帰れない。諦め
    キャラクターもので、LLサイズをあまり見ないので、定価ですがお買い上げ。下着として利用。袋は有料。
    株主商品券2000円分を使いました。

15時頃出てきました。外はすごく暑かったです。

まだ家には、帰れません。ディズニーランドの抽選が、第三希望の当選だったので、もう少し、東京にいます。
    この旅行記は6月2日に書いています。ディズニーには、明日行きます。9時入園に当選していましたが、まん延防止延長で10時~19時になりました。
    2年ぶりのディズニーなので、楽しみです。

おしまい。