小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大庭景親と伊東祐親に敗れた頼朝は安房に逃れる前に洞窟で梶原景時に助けられたという言い伝えがある。 佐奈田霊社や石橋山古戦場の跡は坂が急で少し時間がかかった。というのは、早川駅か根府川駅から歩いて1時間の場所にあるからだ。大庭景親の弟の俣野景久と頼朝方の武将佐奈田与一が組み合いをするがいざ刀を抜こうとしても抜けず斬り伏せられてしまうという悲劇が起こる。佐奈田与一を祀ったところが石橋山古戦場跡の佐奈田霊社である。 根府川駅から早川駅に向かう電車、或いは逆方向のトンネルに入る前の上の風景を眺めると見ることができる。明るいときだけだがまさかそちらが石橋山古戦場とは知らなかった。まさに頼朝が再起を期す場所となった場所である。早川駅か根府川駅から行くことが出来るが、早川駅からのほうが比較的穏やかな感じだ。根府川駅の場合は歩く場所がなかったりで車が隣をビュンビュン走るのでヒヤッとする。なぜ歩いて1時間のところに行くのか、歴史に興味があるのは勿論だが、土曜日、日曜日、休日はバスがないので歩いて行かざるを得ないためだ。早川駅で自転車も借りることができるので時間が限られてる場合はその方法もいいだろう。 小田原駅からもバスが走ってるようなのでそこから直に乗るか、早川駅から乗って石橋という停留所に降りるのがいいかもしれない。早川、根府川、真鶴、湯河原、熱海と頼朝に関連した場所であるので時間ある場合はぜひ散策してみることをお勧めしたい。

石橋山古戦場と佐奈田霊社

2021/05/29 - 2021/05/29