那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末沖縄。<br />コロナ禍ということで、ホテルの部屋で自炊しながら、一人でひっそりと過ごしてみました。<br />意外とこういう過ごし方の方が、沖縄を感じられて好きだったりします。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 往復19,820円(スーパーバリュー55)<br /> (01)04/29 NH467 羽田(08:30)⇒那覇(11:20)<br /> (02)05/30 NH996 那覇(13:10)⇒羽田(15:40)<br /><br />■宿泊<br />・リビングイン・プレミア<br /> 1泊朝食なし 4,000円<br />

【2021年国内】梅雨の沖縄で24時間ステイケーション

2021/05/29 - 2021/05/30

森 武史 さん

週末沖縄。

<基本情報>

■航空券
・ANA 往復19,820円(スーパーバリュー55)

■宿泊
・リビングイン・プレミア
 1泊朝食なし 4,000円

ANAグループ

8:00 羽田空港
    今週末は那覇へ向かいます。
    元々は来週行く予定で発券していたんだけど、無料で振替できたので前倒し。

保安検査場へ。
    諸事情で検査に時間を要して、検査場内でしばし待ち時間・・・

ANAラウンジで朝ごはん。
    いつものルーティン。
    午前中はやっぱり人が多い。

8:20発那覇行き
    元々は来週行く予定だった便は午後の便だったけど、振替無料に乗じて朝の便に変更しました。

機材はB787-8の国内線・国際線兼用機。

国際線だと詰め込み機材だけど、国内線専用機よりはシートピッチが広め。シートモニタも付いてるし、乗るならコレ。

定刻通り、出発。
    搭乗率は7割くらい。

滑走路に向かう途中、ロゴが消された退役機を発見。
    でもまだ機体番号は残ってた。
    モハベ空港あたりにフェリーされるんだろうな。

テイクオフ。
    そういや、最近D滑走路率が低いな。
    風向きの問題かもしれないけど、発着が少ないのも要因??

旋回のタイミングで翼の上部に位置する富士山を一枚。
    普通は翼の下にしか見えない。

那覇までは2.5時間。
    機内WiFiでネットしながら。

沖縄上空。
    あらら、見事なほどの悪天候・・・

やや早着で梅雨空の那覇空港に到着しました。

人は少なめだけど、そこはやはり沖縄。
    旅行客もそれなりにいるみたい。

預けた荷物の受け取り。
    ターンテーブルで流れて来たmy荷物は、、、

ファーストタグで運ばれてきたドライバー1本。
    これ、今週2度目・・・
    うっかりバッグに入れたままだったんだよね。
    いや、ホントお手数お掛けして申し訳ない。。。

荷物を受け取ったら、モノレールで本日の宿へ。

旭橋で下車。
    このあたりは、普段は通過点。

マリカー軍団。
    観光客はいなくても、まだ人気衰えず。
    皆さん、外国人だったから軍関係者だろうね。

駅から徒歩5分。
    本日の宿「リビングイン・プレミア」に到着。
    今回は24時間プランがあったので、ここに決めた。
    12:00チェックインの12:00チェックアウト。
    部屋に籠る予定だったので、ピッタリのプラン。

お部屋はキッチン付き。調理器具も無料で付いてます。
    今回は部屋で自炊しながら、のんびり過ごす予定。

部屋自体はシンプル。
    一応、コンドミニアムタイプだけど、どうちらかというとキッチン付きビジネスホテルって感じかなぁ。
    24時間プランで1泊4000円はなかなかコスパ良し。

荷物を置いたら、さっそくお出かけ。
    徒歩5分。やって来たのは那覇港。

港の一画にあるのが、港町通堂製麺所。
    倉庫みたいな建物。

店名に製麺所と付いてるけど、定食多し。

お客はほとんど港関係者で、ちょっと場違いな雰囲気すら。
    地元の人たちはほとんど定食をオーダーしていた。

着席。
    年季の入ったテーブルだ。
    着丼する場所だけ、剥げちゃってる・・・

オーダーしたのは、三枚肉そば。750円。
    玉子焼きともずくがトッピングされていて、他ではあまり見ないそば。

そして、決定的に違うのは、麺。
    麺にももずくが練りこんであります。
    麺自体はとてもなめらか。
    普通のボソボソした食感の沖縄そばも好きだけど、これもツルツルして美味しい。

さらに、三枚肉の厚さが凄い・・・
    こんなのが5枚も入ってるので、かなりのボリューム。
    ちなみに地元の人たちが食べていた定食もかなりボリューミィでした。

食後は、近くのスーパーへ。
    雨は一時的にやんでいるけど、今にも泣きだしそうな空。
    降り出す前にさっさと買い物を済ませてしまおう。

ホテルから徒歩10分くらいの場所に、沖縄を代表するスーパー「かねひで」と「りうぼう」がありました。
    両方見て回れば、たいてい欲しいものは揃うはず。

かねひでのお刺身はなぜか鹿児島産が多い・・・
    でも、鹿児島ではあまり見かけない魚も。
    鹿児島からわざわざ空輸しているんだろうか。

スーパー2軒を回って、食材調達。
    ちなみに、帰りは雨に降られて、濡れて帰ってきました・・・
    まぁ、この日はもう外出する予定も無いので、良いのだ。
    今回はキッチン付きなので、自炊に徹して、基本的に部屋で過ごす予定。

食材は沖縄産にこだわってみた。
    まずはメカジキ。
    まぁ、珍しい食材でもないけど、沖縄産ってことで。

モーイという野菜。
    なんだこれ??
    一番小さいサイズを買ったけど、この大きさ。120円。

切ってみたら、なんか思ってたのと違う・・・
    もうちょっと芋っぽい感じを想像していたけど、大きなキュウリって感じだな。

キュウリと違って、皮はたべられそうにない。
    でもとても剥きやすい。

ちょっと水っぽいな・・・
    とうことで、塩で水分を抜くことに。
    いつぞやANAで貰ったソルトが活躍。

30分くらい置いたらコップ一杯分くらいの水が出た。
    豚肉と炒めてみます。
    味付けはソーキそばの出汁で。
    オリオンビールを飲みながら。キッチン・ドランカー。

メカジキは軽くソテーするだけ。
    ちなみに、普段料理はしません。
    酒の肴になるくらいの簡単な料理をするくらい。
    でも、魚は捌けます。
    今回は、手のかかからない料理を作って、、、

部屋飲みセット完成。
    時刻はまだ17:00過ぎなんだけど、もう飲んじゃうか。
    見事なほどインドアな過ごし方だけど、今回はこれで良いのだ。

謎の野菜「モーイ」の炒め物。
    全然、青臭さが無くて美味しい。
    歯ごたえは意外とシャッキリ。

メカジキ、焼いただけのやつ。
    これは、美味くないワケがない。

ゆし豆腐。
    これは買っただけのやつ。
    でも、美味いねぇ。

ビタローのお刺身。

ビタローって初めて聞いた。
    フエダイの仲間がビタローと呼ばれているらしいけど、厳密な定義はないっぽい。
    というわけで、正体の分からないお刺身。

ビールはオリオンのクラフトビア「75BEER」
    ちょっとIPAっぽい後味もあって、好き。

食事を終えて、まだ19:00って・・・
    テレビを見ながらダラダラ飲んでこの日は終了。

ちなみにオリオンビールはGACKTデザイン缶でした。

翌朝。
    午前中はチェックアウトの12:00まで、のんびり過ごします。

朝食も自炊。
    昨日買っておいた沖縄そばを茹でて・・・
    お湯で割るだけのそばだしでスープを作って・・・

ゆし豆腐をのせれば、ゆし豆腐そばの完成。
    原価150円くらい・・・(笑)
    朝ご飯にちょうどイイあっさり味。

本日は13:00過ぎの便で東京へと戻ります。
    さすがにずっと部屋にいるのもナンなので、近くのスーパーへ行ってみることに。

朝の散歩も兼ねて。県立図書館を歩く。

街路樹のサガリバナ。
    この時期ちょうど開花の季節。
    一つ一つの花は一夜限りで、開花翌日の午前には散ってしまう。
    綺麗な状態で落ちた花が見られるのは朝だけ。

植え込みにふと目を向けると、数匹の巨大なカタツムリを発見。

沖縄ではよく見られるアフリカマイマイ。
    寒さに弱いので本土では見られない。
    農作物を食い荒らすので、害虫扱い。

殻だけでこの大きさ。
    カタツムリというより、もはや貝。
    カルシウム補給のためにコンクリートすら食べてしまうらしい。
    世界の侵略的外来種ワースト100にも指定されている。

あまりじっくり見る機会が無いので、周辺を観察していたら、、、

ぎゃー、大量に発見・・・
    20匹くらいいたかな。
    どうやらお食事中の模様。

結構、動きも速いんだよね。
    一晩で50mくらい移動することもあるらしい。
    寿命は3~5年だそう。

元々は食用として輸入された外来種。
    現在は食用にもならず、それどころか寄生虫がいるので触ることすらNGという厄介者です・・・

沖縄ならではの動植物を観察しながら、歩くこと10分。
    タウンプラザかねひで壺川店に到着。

なんか、お土産に面白そうなものないかなー。
    大量のツナ缶は沖縄ならではだけど、買ってもしょうもないしねぇ・・・

店内をウロウロしていたら、出来立ての豆腐が納入されてきました。
    沖縄のスーパーって、豆腐屋さんから1日数回納入されるんだよね。
    出来立てなので、熱々。
    いい機会なので、出来立てのゆし豆腐買ってみることに。

その他ちょこっと買い物をして、ホテルへ、
    ホテルは沖縄銀行の本店の奥に位置しています。

ホテルに戻って、2度目の朝食。
    ・ゆし豆腐 750g 133円
    ちょっと持ってられないくらい、熱々。
    なんでも、沖縄ではゆし豆腐は熱々じゃないと売れ残るらしい。

この量で2/3くらい。
    ゆし豆腐って、ほんのり塩味がするんだね。
    このまま食べても美味しい。

他にも買った品々。
    ・梅小亀 99円
    ・ちんぴんミックス 208円
    ・かねひでのじーまーみ豆腐 208円・・・の半額

昨日買った「ひろし屋のじーまーみ豆腐」と食べ比べしてみた。
    かねひで(左)はもっちり。
    ひろし屋(右)はなめらか。
    個人的にはかねひでの方が好きだな。価格も安いし、コスパは良い。

こんな感じで、2日目朝も基本的に部屋で過ごして、、、

11:00過ぎにホテルをチェックアウト。
    空港へ向かいます~

空港到着。
    荷物を預けるので、久々にチェックインカウンターへやって来た。
    毎回思うが、那覇空港のチェックインカウンターって、なぜ3階??
    保安検査場は2階なので、ちょっとめんどくさい。

ANAラウンジへ。
    那覇空港のラウンジもアルコールは休止中。
    ブルーシールアイスだけ頂いて、、、、

搭乗ゲートへ。
    今回も機材はB787-8。国内線・国際線兼用機。
    NH996 13:10発羽田行き

復路はプレミアムクラス。
    前日に空席が出たので、ポイントを使ってアップグレードした。

出発時もやっぱり雨。
    今回は、がっつり梅雨シーズンの沖縄滞在でした。

離陸後はプレミアムラスのお食事。

沖縄路線はホットミールだから良いね。
    品数も多いし、見た目もイイ。

メインは「豚肉とぜんまいの山椒風味」
    グルクンのソテーやスパムソテーといった沖縄メニューも。

食後はスパークリングワインを追加。
    ミックスナッツが貰えなかったのは混んでたから??

ちなみにプレミアムクラスの乗客の中には、一人でログブックを2冊お願いする人やら、ごつい一眼レフカメラで写真(フラッシュ付き)をお願いする人やら、もうなんでもアリ状態・・・
    CAさんたちはかなり忙しそうでした。
    自分は機窓の景色が見られれば十分なので、のんびり機内の時間を過ごす・・・

コーヒーを貰うついでに機内誌をお願いしたら、こんなに小さいサイズになってた。
    「6月から小さくなったんですよ」とのこと。

なんか、コンパクトで可愛い。
    でもこれって、もうシートポケットに置かれることはないってことだな。

その後も機窓からの景色を楽しみながら・・・
    ・・・と、ここで翼の機体番号を見て、ふと気づく。
    J802A。
    これって、B787の2号機だ。
    以前は特別塗装(鯖機)だったやつね。

ちなみにこの機材が日本でデビューする10日前に、シアトルのボーイングの工場まで見に行ったという思い出の機材です。もう10年も経つのか・・・
    この特別塗装、かっこ良くて好きだったんだけどなぁ・・・

ついでにシアトル旅行記も。
    週末海外♪ シアトル2泊4日旅行(3日目) ~大人の工場見学。ボーイング・エバレット工場へ~

そんな回顧もありながら、東京へ戻ってきました。

15:30 羽田空港到着。
    沖縄と違って、晴れ。
    この週末は、沖縄より東京の方が気温が高かったみたい。

今回は滞在24時間で、ホテルで過ごしただけ。
    でも、旅行気分は十分味わえたので、良しとします。

おまけ
    翌日、さっそく「ちんぴん」を作ってみた。
    製造元の沖縄製粉のHPによると、
    ~ちんびんとは、中国から伝わった沖縄風黒糖クレープで、沖縄では旧暦の5月4日(ユッカヌヒー)に、子供たちの成長と無病息災を祈る為に神仏にお供えした伝統的なお菓子です。~
    とのこと。
    このちんぴんミックスには黒糖が入っているので、水で溶いて焼くだけ。

薄く延ばして、表面にプツプツが出来たら表面も軽く焼いて完成。

くるくる巻いて出来上がり。
    モチモチして美味しい。
    簡単にできるし、お土産としても面白いかも。

• wakabunさん 2021/06/07 09:40:45
    自炊ネタ
    森武史さん、機内からこんにちは。

いつもスーパーの買い物と自炊ネタたのしみにしています。
    コロナ禍でなくともこういう過ごし方大好きです。
    私も同じホテル泊まりましたが、ビジホに家電付きって感じですよね。
    でもCPも立地もいいので、また泊まるかもしれません。

Wakabun

森 武史

森 武史 さん からの返信 2021/06/09 07:33:27
    Re: 自炊ネタ
    自炊ネタというほどでもないですが、地元のスーパーって楽しいですよね。
    中途半端な観光スポットより魅かれてしまう・・・(笑)
    お店の手の込んだ料理も魅力的ですが、地元の人たちが普通に手に取るものを、試してみるのが楽しいですね。
    沖縄はコンドタイプの宿が多いので、「暮らすように泊まる」を実践しやすい場所だと思います。
  • kanaさん 2021/06/06 07:59:53
    ご無沙汰してます♪
    森さん こんにちわ

自炊ステイ型の那覇滞在もいいですね♪
    お互い相当飛行機に乗ってると思うのですが、国内中心になってからは、なぜかめっきりお会いする機会が無くなったような気がします。ご存知かもですが、実は昨年から紫になってむすので、またラウンジとかでお会い出来るのを楽しみにしています(^^)

でわでわ
    kana

森 武史

森 武史 さん からの返信 2021/06/06 17:56:55
    Re: ご無沙汰してます♪
    こんにちは、ご無沙汰してます。
    国際線が飛んでる頃は、図らずともよくお会いできてたんですけどね。
    確かに国内線オンリーになってからは、全然会ってませんねぇ。
    ということは、もう1年以上・・・??
    そうですね、機会があればラウンジで是非!

森 武史 さんのトラベラーページ