ミズーリ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マークトウェインの小説の中でホリデーヒルとして登場するこの丘の入り口に町のシンボルとなる「トムとハックの記念碑」という等身大像があります。ここはトムやその仲間の集合場所になっています。<br />マークトウェイン記念灯台もあり、心臓破りの階段を登ると美しい眺めも待っています。<br />そしてミズーリ州は1965年から長野県と姉妹都市です。

ミズーリ州(長野県の姉妹都市) ハンニバル - トムとハックの記念碑から階段を登ってマークトウェイン記念灯台へ

2019/08/06 - 2019/08/06

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

そしてミズーリ州は1965年から長野県と姉妹都市です。

レンタカー 徒歩

マーク トウェインの少年時代の家からすぐミシシッピ川です。

マーク トウェインの少年時代の家では↓

川の向こうはイリノイ州。観光クルーズ船も見えます。

ホリーデーヒルこと丘の前には「トムとハックの記念碑」

町のシンボルになっていて美しく整備されています。

その後ろには丘に登る階段があります。

とても長く険しい階段で少し躊躇します。

等身大像のトムとハックの横を通過します。ミシシッピ川も見え始めます。

暑いですがドリンクを手に階段を進みます。

トムとハック像がメインストリートを一望する位置に立っていることがわかります。

階段途中の踊り場からミシシッピ川が眺められます。

良い天気に恵まれました。川の向こうはイリノイ州です。

観光のマーク トウェイン リバーボートと呼ばれるミシシッピ川クルーズ船が通ります。

階段は続きます。

階段の終点には灯台があることを説明するボードもあります。

階段は地形に合わせて蛇行しています。

灯台が見えてきました。

登り切りました。

マークトウェイン記念灯台です。

休息が必応な場所にベンチがあり助かりました。

終点は町を見下ろしています。

内陸に建てられた唯一の灯台です。

頂上まで244段の階段を登ってきました。

1933年に建てられた灯台だそうです。

つづく

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る