松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金崎公園で絶景を楽しんだら次はランチ<br /><br />以前一度行っておいしかった「民芸茶房」さんに行きましょう。<br /><br />今回は時間があったのでランチの前に松崎をお散歩することにしました。

春の伊豆旅No.3<松崎>なまこ壁の松崎町お散歩 民芸茶房で食べるおいしい金目鯛の煮付け

2021/04/12 - 2021/04/12

4人目のふー

4人目のふーさん

黄金崎公園で絶景を楽しんだら次はランチ

以前一度行っておいしかった「民芸茶房」さんに行きましょう。

車でびゅんっと松崎へ

駐車場に車をとめて散策開始です

明治商家中瀬邸

明治20年に呉服商家として建てられた中瀬邸
    無料で見学ができます

調べてみると今年の4月から無料になったようです。
    ちなみにすぐ隣にある駐車場も3時間まで無料!

庭園を眺めます

誰もいないのでのんびり見学します

いろいろ看板

呉服店のポスターかな?

これもポスターっぽい

いろいろな展示がありました

渡り廊下を通ると・・・

ドラマや映画で使われた小道具が並べられていました

いろいろなドラマや映画のロケ地になっているんだね

渡り廊下を通って建物を出ましょう

近藤平三郎の生家

薬種商を営む近藤家の長男として明治10年に誕生
    外観のみ見学できます

なまこ壁通りを歩きます

なまこ壁というと倉敷を思い出します
    最後に行ったのはいつだろう・・・

公園には綺麗なお花がたくさん咲いていました

こいのぼりがゆれています

足湯もありました

あ~タオル持ってこなかった!

なまこ壁と丸ポスト

山光荘

素敵な建物のお宿

伊豆文邸
    明治43年に建てられ呉服商を営んでいた建物

中を見たかったのですが。。。
    テレビの撮影があってごちゃごちゃしていたので外から眺めるだけにしました。

なまこ壁を見ながら歩きます

富士山だ!

たばこの自動販売機ってすごく久しぶりに見た気がする

お腹が空いてきました

ランチを食べに行きましょう

この時計塔、かわいいね♪

車で「民芸茶房」さんに到着です。

5年ぶりの再訪です。

何を食べようかな~

子供の日の飾りつけ

まずはやっぱりビール♪

はぁ~うまい!!!

いろいろなおかずがやってきました

イカがおいしいよ~
    ビールに合います

きびなご
    小骨がのどにささってゲホゲホ

後から来たマダムも
    「あっ!小骨が・・・」
    と言いながらゲホゲホ

その後から来た男性も・・・以下略

小骨に注意

相方はランチの定食にしました

おいしそうなお刺身がたっぷり

アジの干物もついてきました

私は5年前と同じ金目鯛の煮付け

これがおいしいのよね~

ビールおかわりしました

今回も大満足です

ちょっとだけ海を見る

それでは帰りましょうか

帰りも
    「道の駅 伊豆ゲートウェイ函南」
    に寄りました。

見かけると買っちゃう
    「バリ勝男クン」

そしてバリ勝男クンのライバル!
    さばぶしをパリパリにした「鯖イバル」

どちらもおいしいです

あおさと桜えびのアヒージョ風オイル

オリーブオイルを足してエビ&じゃがいもいれてアヒージョとして食べました。
    とってもおいしかったです。
    バゲットと一緒に食べると幸せ気分

サッポロの静岡麦酒

6缶セットを買いました♪

伊豆のオニオンスープ

相方用なので私は食べていない・・・

富士山らへん ふりかけ わさびバター醤油

これも相方用

高速にのってびゅ~~~んっと西へ西へ

途中のSAかPAにあるパン屋さんでお買い物
    (昔過ぎて忘れてしまった。。。)
    枝豆のパンがおいしかったのを覚えています

豊田上郷SAで休憩しましょう

吉平ラーメンで夜ご飯

台湾まぜそばを注文しました。
    最後に追い飯までしてお腹がいっぱいになりました。

1泊2日の伊豆旅行 終わり