土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島の「楽寿園」でレッサーパンダを見た後はお宿に向かいます。<br /><br />今回は土肥温泉の「明治館」を予約しました。<br /><br />最上階の広いお部屋<br />露天風呂もありのんびり過ごすことができました。<br /><br />2日目は天気が良かったので海沿いをドライブしました。

春の伊豆旅No.2<土肥>明治館「花彩」に宿泊 温泉とおいしいアワビとキンメダイを楽しもう!黄金崎公園の絶景

2021/04/11 - 2021/04/12

4人目のふー

4人目のふーさん

今回は土肥温泉の「明治館」を予約しました。

最上階の広いお部屋
露天風呂もありのんびり過ごすことができました。

2日目は天気が良かったので海沿いをドライブしました。

自家用車

車でびゅ~~~んっとお宿に向かいます。

明治館に到着です。
    なんだか個性的な色ですね^^;;

スムーズにチェックイン手続き
    チェックイン時にドリンクを注文すると割引になるということで私も相方も注文します。
    (1人1杯のみ)

予約したのは最上階の露天風呂付のお部屋です

4つあり我が家は「花彩」というお部屋でした。

広いリビングスペース

テレビの前で踊れるな~♪
    踊らないけど・・・

和室スペース

そして広~~~いベランダ

ここで湯上りビールを飲もう♪

ベランダからの景色

海が見える

洗面所

広々としています

海が見える露天風呂もあります

温度は自分で調整できるようになっていました

お菓子の桜エビかるせん

冷蔵庫には伊豆のニューサマーオレンジのゼリーが入っていました。

2つ入っていましたが1つは相方がすぐに食べちゃった^^;;

コーヒーメーカーもついてます
    これはうれしい♪

食器類

コーヒーは4杯分用意してあります

まずはお風呂に入ります

相方は大浴場に行きました
    1人でのんびりくつろぎます

あ~幸せ

ベランダで涼もう

Mt.Fujiブリューイングの柑子富士

波の音を聞きながらのんびりビールを飲む
    いい時間だ・・・

だんだんと暗くなってきました

夕食を食べましょう

夕食は2階のレストランでいただきます
    レストランは5組ぐらいしかいなかった・・・

海が見える半個室が用意されていました

チェックイン時に注文した獺祭のスパークリング

おおっ!
    初めて飲んだけどおいしいね

相方はウーロン茶^^;;

ぷりぷりのお刺身

手長エビ

ちょっと食べにくいけど甘くておいしい!

先付け 季節の小鉢

ホタルイカがうれしい

秘伝のタレで煮付けた金目鯛

金目の煮付けってどうしてこんなにもおいしいんだろう

揚げ物

海老真丈玄米揚げ カサゴの天ぷら 野菜

抹茶の塩でいただきます
    カサゴがおいしかったなぁ

ニューサマーオレンジの焼酎「うめえら」

ソーダ割にしました

おお~こりゃおいしい!

アワビ蒸し

やわらかくてうまい!

豚の柳川風

しずおか あらごしみかん
    ソーダ割りで・・・

日本酒ベースのお酒ですがほぼジュース
    でもみかんが濃くておいしいです

最後はごはん

最後はデザートとしてイチゴロック

甘~~~い♪
    おいしい~~~

デザートは自分で取りに行きます

ソフトクリームをもってきました
    ここにイチゴのお酒をかけます

う~~~ん!ウマイ!!!
    最高のデザートだ

あ~お腹がいっぱい
    幸せだ

部屋に戻ってのんびりしましょう

なんだか飲み足りない

小田原レモンのクラフトチューハイ

次はビール

苦みがうまい

相方は寿太郎みかんのヨーグルトドリンク

うむ・・・
    酒がすすむ

次は静岡産の浜松ルビーグレープフルーツのチューハイ

夜もまた部屋のお風呂でのんびりします

湯上りビールは静岡麦酒

この間13年ぶりに健康診断を受けました。
    相方の会社から案内は届くのですが面倒くさくて受けなかったんですよね~
    (あまりにも受けないので「せめてこれぐらいは受けろ」という簡易検査の案内まで来たがそれもスルーしてた・・・)

とうとう相方が
    「とにかく受けろ!!!面倒くさくても受けろ!」
    というので受けました。

けっこうお酒を飲むのでどっか悪くてもおかしくないなぁと思っていたのですが・・・
    どこも問題がなかった
    内科の先生からは
    「どこも問題はありません。改善しないといけない所はないので今まで通りに過ごしてください」
    と言われた。

今まで通り飲んで大丈夫なんだろう・・・
    そうだよね???

おはようございます!

2日目は晴です

ベランダからの景色は最高です

とりあえず朝風呂だ

あ~気分最高

お風呂上りにベランダでくつろぐ

土肥と清水を結ぶ駿河湾フェリーがやってきた

本当にいい景色だな

朝食を食べに行きましょう

夕食と同じ席でいただきます

晴れているので綺麗な景色が見えました

和定食が用意されていました。

ご飯に合うおかずがたくさん

マグロがうまい!
    イカの塩辛がうまい!

干物もおいしいね

サラダ

食後のコーヒーは部屋で飲むことにしました

コーヒーメーカーでいれます

綺麗な海を眺めながらのモーニングコーヒー

スマホで撮ってみた

広角でも撮ることができる
    最近のスマホはすごい

ホテルを10時にチェックアウトします

あ~本当に良かった
    おいしいものを食べて温泉にも入って幸せ気分でした