武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢で長江を船で渡河しました。<br />武昌側から漢口へ渡ったのですが、現地で珍しい光景を見ました。<br />なんと、泳いで、長江を渡っている人たちがいました。

2018年武漢観光vol.3

2018/11/25 - 2018/11/25

ジン

ジンさん

武漢で長江を船で渡河しました。
なんと、泳いで、長江を渡っている人たちがいました。

徒歩

写真は武漢長江大橋
    もやが出ているせいか対岸がよく見えない。
    この橋は、ソビエト連邦の技術協力で建設された。
    橋の全長は1670m、橋梁部分の長さは1156mある。

長江の岸辺を見るとなにやら人がたくさんいる。

よくみてみると水着をきている。
    11月下旬で間もなく12月になるというのに、長江の水の中に入るようだ。

川の真ん中あたりを見るとだいぶ流れは速そうだ。

武漢長江大橋を見ると列車が走ってきた。

鉄道橋には、客車の他、高速列車、貨物列車も走る。

先ほど、水着になっていたひとたちが川岸沿いに泳ぎ始めた。

途中、浮きのついた旗が見えるが、これを目標に泳いでるのであろうか。

と思ったら、ちょっと上流に向かって泳いだ後に、対岸目指して泳ぎ始めた。

流れが速いが大丈夫なのだろうか。
    小舟もついているから、緊急時は、当然引き上げるのであろう。

長江泳ぎ切るには、1km以上は泳がないといけないはず。

この写真の左側に有名な黄鶴楼がある。

長江で釣りをしている人たち。

おじさんたちの釣果

また列車が走ってきた。

漢口から武昌へ走る列車。

対岸へ渡れる船がある。

長江を渡河してみましょう。

20分おきに船が出ている

船の路線図
    いくつか航路があるようだ。
    運航時間も決まっている。

船着き場。
    護岸から船着き場までちょっと長めの階段を降りる。

快速艇だと一人5元
    遅い船だと一人2元

乗船する船がきた。

江城8号という船に乗船

対岸に亀山のテレビ塔が見える。

亀山には、魯粛のお墓があったりする。

快速艇が武昌側へ向かっていった。

無事に到着した。
    船着き場は、漢口側で龍王廟付近だった。

船着き場

漢口側は、桟橋が長い

晴川橋

漢口側にも魚を取っている人がいた。

心なしか細長い魚

船着き場

龍王廟までは380m

先ほど泳いで渡河していた中国人たちが岸に上がってきた。
    河に流されているせいもあって、2kmは泳いでいると思われる。
    ちょっと感動。

長江の洪水の記録があった。

長江は、2020年の夏もひどい洪水だったが、
    ニュースで28mの水位を超えたとあった。
    自分が立っているところも水につかっていたのだろう。

30mを超えると漢口の街から水は引かなくなるように思う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る