小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の結婚記念日旅行3日目。2019年10月19日。<br /><br />石垣島3日目は、さっちいが御朱印集めたいと調べていた神社仏閣を一番にまわります。<br />御朱印集めに満足したら、川平湾、米子焼と巡ります。<br /><br />午後は、小浜島。<br />レンタカー予約していたので、定番コース巡ります。<br /><br />この道中もハイスピードで編集しました。車窓からの風景も参考までに見てください。<br /><br />https://youtu.be/KiN-EHEflYw<br /><br />

30回目の結婚記念日旅行はやっぱり石垣島3泊4日!(3日目 妻に見せたい風景 御朱印集めと小浜島)

2019/10/17 - 2019/10/20

あっちい

あっちいさん

石垣島の結婚記念日旅行3日目。2019年10月19日。

御朱印集めに満足したら、川平湾、米子焼と巡ります。

午後は、小浜島。
レンタカー予約していたので、定番コース巡ります。

レンタカー

2019年10月19日
    今日の朝は雨。
    レンタカーも借りたし、さっちいの御朱印集めからスタートです。
    まずは、先島本宮。

先島本宮に着いたときは、雨は上がりました。

綺麗に整備された境内です。
    神主のご夫婦はとても気さくな方で、フレンドリーに色々話をしてきました。

見事に広く枝を広げたガジュマル。
    なかなかかっこ良かった。

神主の旦那さんと奥さん二人で手入れしているそうで、境内の草花も綺麗に整えられていました。

神社の次はお寺。
    桃林寺です。
    前もって、Google Mapで道を調べていたので、駐車場に無事に到着。

駐車場から道路を渡り、桃林寺へ。

山門の両脇で仁王様が守っています。

重要文化財に指定されているそうです。

まずはお参り。

向かって左側に御守りなど。

さっちいが御朱印をいただいている間に、境内をウロウロしていました。

鐘撞堂

静かで誰もいない境内ですが、きれいに清掃されていました。

御朱印をもらい、次へ。

川平湾です。
    さっちいは、初めてのところ。

無料駐車場にくるま停めて、お土産屋さんが連なっている坂道を降りていきます。

もう、シーズンオフなのか、あまり人がいないです。

ここは、遊泳禁止なので、グラスボートで、水中を見ることになります。

でも、さっちいは船酔いするので乗らないけど。

二人で記念写真撮りながら、歩きます。

海岸を歩いて、階段にでたので、上がります。

ここでも、記念写真。

展望台まで来ました。

なかなかいい景色、ビューポイントですなー。

雲が少なければ海の色がきれいに出たんだろうけど、うーん残念。

川平観音堂への参道わきのお土産屋さんでお土産購入。

さっちいは、やっぱり、買い物が好きなんで。

米原まで、行き米子焼を見せたかったんだけど、行ったらおっとびっくりワンダーランドになってました。

八重山ヤシが群生する山の麓にシーサー農園ができていました。

米子焼のシーサーが好きで、ここで購入するのを楽しみにしてたんだけど、もっとすごいことになってました。

まだ、制作途中みたいだけど楽しい農園を作っていました。

無料開放中らしく、たぶん完成したら料金取られるんだろうな。
    それでも完成したらまた来たいと思う場所です。

ここに来れば誰でも笑顔になっちゃう場所です。

時間があればぐるっと一周ゆっくりと写真撮りたかったんだけど、小浜島へ行くことにしてたんで、残念。

これがまだ制作途中のモニュメント。

こっちは、工房の売店。
    シーサー買って、家に送ってもらう手続きが終わるまで、外のモニュメントを撮ってました。

こっちは、道の反対側の工房。
    ここにもシーサーがいます。

で、これが購入したシーサーです。
    大きくて重いものを今回は購入したんで、宅急便です。

俺は大吉シーサー。
    さっちいは、シーサー農園のイメージが強いのか、なんと後ろのやけに思いオブジェ購入です。

この大吉シーサーでも、大きい方なんだけど、値段も大きさも負けたー。

午後は小浜島です。
    12:50発の八重山フェリーで約30分です。

小浜島レンタカーに軽自動車予約していたんで、まずは大岳展望台へ。

ちゅらさん広場の駐車場に車停めて、あとは徒歩。

展望台への階段わきにある歌碑。

下はまだ緩く見える階段だけど、だんだんきつくなります。

くるま移動に慣れている身にはちょっとつらい階段を上がっていきます。

途中で、ゆるい坂道を通るコースと階段コースに分かれるところがあるんだけど、やはりほとんどは階段コース行きますね。

さっちいは、遅れて上がってきます。

大岳展望台!

嘉弥真島です。
    この島はウサギがいっぱいいるらしい。

はいむるぶし側。

フェリーターミナル側。

カナンリゾート側。

細崎海岸側。

前に来たときは電動アシスト付き自転車の一人旅だったけど、行くときはながーい下り坂。
    帰りは、もちろんながーい上り坂になります。

膝が痛いと下りる方が大変だー。

細崎海岸です。
    対岸は西表島です。

曇り空で、風が強ーい。

晴れていれば遠浅で透き通った水がきれいな海岸なんだけど。

海人公園。

きれいに整備された海岸です。

前に来たときは、ここのベンチで石垣離島ターミナルで買った弁当食べたっけ。

マンタ展望台に上り、記念撮影。

相変わらず曇りなんだけど、日差しが強くなってきました。

細崎漁港の防波堤。この直線が好きなんだ。自然の中の人工物のミスマッチいいねー。

シュガーロード。

西大岳展望台へ、ちゅらさんの碑を見に行きます。

やっぱり階段。

前に来たときは、牧場の端とかにあるということで、探し回ったけど見つけられなかった。
    けど、ここに移ったのを知ってようやく見れました。

大岳展望台の後にこの下の駐車場まで来たんだけど、マイクロバスで駐車場がいっぱいになってたので、人も多そうだし後にしました。

大正解。
    全然人がいない。

大岳展望台より低いけど、景色はあまり変わらない。まあ、風景よりちゅらさんの碑を見るのが目的だし。

右側が大岳展望台。

階段おります。
    登りはまだいいんだけど、下りがつらいなー。

登りは、遅かったさっちいは、もう下の方にいるし。

レンタカーを返し、石垣島に戻りました。

前に2週間程滞在した美崎町を見せながらユーグレナモールへ。

ステーキ屋さん。健在です。民宿の窓からステーキを焼く匂いが毎日してたっけ。
    ランチセットが美味かったなー。

前は、金物屋さんだったところ。

石垣島レンタカーに車返してユーグレナモールへ。

と言っても小浜島に行ってる間、ここの駐車場に停めてたんだけど。

ユーグレナモールです。
    ここの前に、前良くいっていた一魚一会行きました。

前はオープンな感じで、入りやすい居酒屋だったんだけど、だいぶ繁盛しているみたいで、予約なしではなかなか入れない店になってました。
    なんか雰囲気だいぶ違うー。
    でも、おいしいんだよ。それは間違いなく。だけど、俺たち夫婦はあまり騒々しい店は苦手なんで。

で、帰ってから飲み直ししました。

が、お酒が入ったさっちいの買い物はなかなか止まらず、俺が興味あったものをだいたいかごに入れたらあとは、出てくるの待ち。

おみやげを宅急便で送り、バス停へ。

3日目終了。