2020/11/15 - 2020/11/15
hakusan66さん
- hakusan66さんTOP
山陽道の宿場町のひとつである、岡山県の矢掛町です。里山と江戸時代からの歴史を感じる小さな町です。大名が止まった本陣、脇本陣があり、建物の中を見学ができます。
矢掛は、江戸時代の宿場町として発展しました。
矢掛駅 駅
矢掛町には、旧山陽道が通っていて、三か所の一里塚が設置されました。一里ごとに置かれるため、距離や位置がわかるというものです。
旧山陽道 名所・史跡
矢掛町は、今でも旧山陽道に沿って、昔の町の面影が残っています。ここは新聞社の販売所になっている。
矢掛宿街並み 名所・史跡
蔵INNの名前の通り、ホテルです。古民家を改造した宿泊施設で、泊まってみたいと思いました。
先は工事中なので、引き返そうかと思ったが、この家はなんだろうと中を覗いてみました。
この家の中は御覧の通り。素敵な部屋です。飾ってあるのは、家紋。ここは宿泊施設蔵INN家紋の一室のようです。
旅籠屋備中屋長衛門と一階にある食事所。なんと素敵な宿とレストランです。後で考えれば、ここで食事すれば良かった。
備中屋長衛門・お食事処ゆらり グルメ・レストラン
観光交流拠点の矢掛豊穣・あかつきの蔵。地元の物産が販売されていました。
あかつきの蔵 グルメ・レストラン
通り抜けると、こちらはこんな入口。
あかつきの蔵 グルメ・レストラン
こちらも、蔵のような古民家を利用したカフェ。
通りは静かですが、建物は、江戸時代から昭和初期までという雰囲気です。
旧脇本陣の高草家の屋敷。高草家は、この地で金融業、藩の会計方、そして庄屋となった大商人。
旧矢掛脇本陣髙草家住宅 名所・史跡
大商人の家の白壁は美しい。
旧脇本陣の高草家の屋敷は、中が見学できます。ここが入口。
土間から各部屋が見られます。
土間の天井に「艸」文様のついた消火用のバケツがぶら下がっている。この文字「艸」は髙草の「草」の文字をくずして作ったようです。
ここは、主人部屋あるいは客間ですかね。
落ち着いた庭。大名の家のような大きな庭園というものではありません。
台所です。きれいな作りがそのまま残っています。映画・ドラマに使えそう。
脇本陣というのは、本陣に次いで、大名など高位の人が宿泊する施設。建物は立派になるわけです。
広い敷地なれど、建物が多いのは、商人の家としてさまざまな建物が必要だからでしょう。
約600坪(約2000㎡)の広い敷地です。
やかげ郷土美術館 美術館・博物館
矢掛町に、本陣があり、そこは天璋院篤姫も泊まったそうです。本陣に行かなかったのは残念。
旧矢掛本陣石井家住宅 名所・史跡