香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の馬見丘陵公園で紫陽花、菖蒲、その他の花たちを楽しみ、ボリューム満点の中華ランチと、ワイナリーで試飲を楽しむ、日帰り旅です。<br />残念ながら運転手の私はぶどうジュースの試飲のみで我慢しました。他のメンバーは思い存分試飲してました。<br />馬見丘陵公園は、広くて年間を通して、さまざまな花を鑑賞できるすばらしい公園です。

奈良の初夏の花鑑賞と中華とワイナリー

2021/05/29 - 2021/05/29

ひらめ

ひらめさん

馬見丘陵公園に到着して、中央駐車場に車を止めて、まずは菖蒲園

さまざまな名前がついた菖蒲の花がありました

あずまやが真ん中にあり、とても素敵

花壇が色々作られてて、古墳の形にしてて可愛かった

かわいい花壇です。色々な団体の方がさまざまな花壇を作成されていて、見ていて楽しめます。
    中には高校生が作られた花壇もありました。

吊りがたの花壇です

トイレの入り口の軒下につばめの巣がありました。
    親鳥が帰ってきました。

紫陽花ロードへと歩いて行ったら、少し時期が早かったかなと思いましたが、あじさい咲いてましたよ。

ハートのあじさい

ガクあじさいの花です。かわいい。

紫陽花ロードの途中に、すいれん花が咲いてた池です。

睡蓮の花

なんだか、天国へ続く丘って感じでした。
    この馬見丘陵公園は、インスタ映えしそうな場所がたくさんあります。

古墳の説明です。

紫陽花ロードから続く道を行くと古墳がありました。階段を上がると見晴らしがとても良かったです。気持ちよすぎて、写真を撮るの忘れました。

花を満喫して、おなか空いたので、近所のお店を検索してみたら、食べログ点数が良かったから行ってみました。
    金峰閣です。

皿うどん、ボリューム満点で満腹。

近くの松尾観光農園さんによりました。
    馬見丘陵公園からすぐの場所にあります。
    駐車場もビニールハウスのすぐ横にあるので、いちごも買いやすい。車を止めたらすぐに苺の匂いが充満してました。

河内ワイン館の入り口です。
    車がたくさん駐車できる広い駐車場です。

帰りに柏原から高速に乗らずに下道で走ってると、河内ワインと看板があり、せっかくなので立ち寄りました。ワイン2本購入して、家路につきました。