セントルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ旅行でおススメの一つがビール工場見学です。ここで5か所目くらいですが、規模や清潔感では一番よかったです。有料のツアーを勧められますが、無料のツアーで十分楽しめました。<br /><br />セントルイスは1974年から長野県諏訪市と姉妹都市です。

ミズーリ州 セントルイス(諏訪市の姉妹都市) -バドワイザーのアンハイザー ブッシュ工場見学ツアー

2019/08/05 - 2019/08/05

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

セントルイスは1974年から長野県諏訪市と姉妹都市です。

レンタカー

ミシシッピ川を渡りセントルイスに入ってから10分ほどでバドワイザーのアンハイザー ブッシュ工場に到着です。

ミシシッピ川を渡りセントルイスに入りました↓

アンハイザー ブッシュ工場見学ツアー 体験・アクティビティ

車を停めます。もちろん無料です。

入り口には3本の旗が立っている所です。

キレイで広く、整備された雰囲気です。

工場見学ツアーに種類がたくさんあることがわかります。

無料のツアーは一つだけで、それ以外は有料です。

大きなバドライトのオブジェの横を入っていきます。

ウエルカムしてくれます。いざ!

広く明るい建物です。受付で無料ツアーを申し込みます。

アンハイザー ブッシュ工場見学ツアー 体験・アクティビティ

予約したツアーの時間まで、いろいろ見るところがあります。

レストランもあり大盛況。

ロビーにはいろいろ素敵なものがあります。

ツアーの時間まで時間が過ぎるのが早く、飽きさせないようになっています。

ツアーが始まりました。

広く歴史のある工場の敷地を案内してくれます。

古い建物でも、清潔でキレイに整備されていて快適です。

バドワイザーのロゴにもなることがあるる馬たちがいる部屋に来ました。

観光名所になっているだけあって、無料の人気ツアーです。

昔は馬車で大量のビールが出荷されていたことを説明してくれます。

トラックが無い時代にはビール工場が出荷用にたくさんの馬と馬車を所有していたのです。

たくさん積んでいたことがわかります。

こちらは馬具の保管場所です。

現代のビール工場には必要の無いものです。

馬たちとお別れして次の場所へ

天候も良く、移動するのも爽快です。

一回目の試飲会です。無料で一杯飲めます。

次の部屋は豪華です。

建築的にも素晴らしく、ガラスの向こうに醸造の様子が見えます。

移動しながらも、飽きないです。

敷地を移動しながらも、建物の解説をしてくれます。

ほとんどがアメリカ国内の観光客でした。

最後に、ここでもクラフトビールの試飲をさせてくれました。

ツアーの受付をした建物に戻ってきました。

いただいたビールをエアコンの聞いた部屋でゆったり飲み干しました。

先ほど見たレストランに戻るようになっていました。

知らぬ間に、ここのビールファンになってしまいました。

次は宿泊先のダウンタウンへ行きます↓