米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は緊急事態宣言中でしたが、我慢できずに出かけてしまいました。<br />フェイスブックで毎日ローザンベリー多和田のガーデンの様子を見ていたら、満開のバラは今しか見られない!と居ても立っても居られない気持ちになり、思い切って出かけました。<br /><br />ローザンベリー多和田は今回3度目です。<br />最初は友人の車で、2度目は「新しく出来たマナーハウスでアフタヌーンティーを」というバスツアーで、そして今回は一人なのでJRで行きます。<br /><br />フェイスブックで見たように、園内にはバラが咲き誇り、美しい花々を見ていると疲弊した心が少し癒された一日になりました。

バラに囲まれて幸せな一日  ローザンベリー多和田

2021/05/26 - 2021/05/26

ティコママさん

ローザンベリー多和田は今回3度目です。

タクシー JRローカル

米原駅
    JRで行くのは初めてです。
    以前はローザンベリー多和田に行くにはこの米原駅からタクシーしかなかったのですが、今は相乗りタクシー『まいちゃん号』というのがあり、これがとても便利なをです。
    『まいちゃん号』は毎時30分発だそうで、それに合わせて電車に乗りました。
    今回は11:30のまいちゃん号を予約しました。

米原駅の東口に出ると、『まいちゃん号』が待っててくれました。
    私の他に三名の方が既に乗車されていて、私は前の助手席に乗りました。

米原駅からローザンベリー多和田までは15分ほど。
    料金は500円です。
    普通にタクシーに乗ると2500円ぐらいかかると思いますが、少人数で行くときはこの『まいちゃん号』は有難いです。

ローザンベリー多和田に到着。

入り口の花人形、ちょっと地味ですね。

お昼を先に食べようと思いカフェに向かうと、既に行列が出来ていて、聞けば1時間ほど待つことになると。
    これは待てないと諦めて、表のブッフェスタイルのレストランへ

コロナ禍なので、ブッフェといってもそれぞれ小皿に盛ってあるのを、各自が持ってくるスタイルです。

こんな感じ^ ^

和風、洋風、スイーツ色々あります。

制限時間がありましたが、ゆっくりできました。

表側から見た「大地のレストラン」

ここはまだガーデンショップの中です。

紫陽花が咲き始めてます。

フランネルフラワー
    買って帰りたかったけど、重いので諦めました。

この薄紫のバラがとても綺麗で、こんなのが家にあればいいなぁと眺めてました。

白いバラも綺麗です。

チケットを見せていよいよガーデンの中へ。

まずはバラと宿根草の庭から。

このゲートのあたりが好きなんです。

可愛らしいミニチュアのおうち。

テッセンの仲間かな。

バスツアーで来たときは、オーナーの大澤恵理子さんがこの庭を案内してくださいました。
    気さくなかんじの方で、庭いじりが大好きな様子が伺えるとても素敵な方でした。

表紙にしたバラのアーチです。

バラだけでなく、色んな宿根草が咲いてて素敵です。

池の向こう側に行った事がないのですが、道があるみたいですね。

マナーハウスを建築時に、土の中から出てきたお地蔵様ですって。

お祀りして、大事にお守りされています。

ヘビイチゴもあります。

ヒメウツギ

宿根草の庭を出て

ローズガーデンへ

昨年の秋にバスツアーで訪れた時は、ローズガーデン担当のガーデナーさんから薔薇の手入れについてお話を伺いました。
    バラ、難しいです。
    うちのバラ、今年は1つも咲かなかったです。
    何がアカンかったのかなぁ。

薄い色のバラもきれいです。

ローズガーデンの中に紫の色がアクセントになって綺麗です。

紫のアクセントがいいなぁ。

手前の小さな小屋は犬小屋のようですが、犬はいません。

小屋の向こうには、育てている苗などがありました。

デイジー

今年はオープン10周年です。

昨年オープンしたマナーハウス

この日は中に入ることができました。

見学できます

入ってすぐの部屋。

奥の部屋。

最初の部屋と壁の色が違います。

私はこちらの部屋のほうが好きです。

前に来たときは、こちらの部屋でアフタヌーンティーをいただきました。

バスツアーの時のアフタヌーンティーです。

この時は1つのテーブルに6人座ってました。

お味は・・・まあまあかな。
    雰囲気を楽しみに来たから、いいんです。

丘に向かって行くと

ローザン鉄道の柵にバラがいっぱい咲いてます。

ミルキーウェイに乗りました。

線路の両脇一面に色とりどりのバラ

左を見たり

右を見たり、忙しいです。

フェアリーガーデンまで約1キロの鉄道を楽しんで、羊のふれあい牧場へ。
    ここにはフラワーというボーダーコリーの牧羊犬がいます。

この日はスタッフさんが近くにいないので、彼女はハウスの外に出てはいけないのです。ちゃんと規則を守って、とてもお利口なフラワーちゃんです。

羊のおやつを売ってます。

おやつちょーだい

そんなに近寄られても、私おやつ持ってないの、ごめんね

あっちでも、こっちでも、おやつちょーだい。

ヒルサイドカフェで一休み。

ひつじのショーンのソフトクリーム♪

ひつじのショーンのファームガーデンの中にあるチャペル。

小さくて可愛らしいチャペルです。

ひつじのショーンの家

ひつじが並んで建物の方を見ています。

今回はひつじたちの家や農作業の小屋などは、見に行かなかったのですか、ひつじのショーンの世界観を感じられるなかなか楽しい場所です。

ひつじのショーンの丘が一番奥にあるので、帰りは歩いて丘を下っていきます。

ミルキーウェイの柵のバラを見ながら、ゆっくり歩きます。

宿根草の庭まで戻ってきました。

色んなバラを堪能しました。

ひとりでのんびりと綺麗な花を見て周り、沈みがちな気持ちが晴れて、リフレッシュできた一日でした。

早くコロナが収束して、普通にあちこち出かけられる日が来ることを願っています。

• Juniper Breezeさん 2021/08/26 15:09:54
    私も行きました!
    ティコママさん、こんにちは。 お久しぶりです。

ローザンベリー多和田のバラを楽しまれた旅行記を拝見させていただきました。 実は私もティコママさんが行かれた3日前に行きました! その旅行記はまだUP出来てませんが(笑)。 ローザンベリー多和田自体は2-3回目だったのですが、バラが見頃の時期に訪れたのは初めてだったので、めっちゃキレイで感動しました。 ティコママさんの旅行記を見ながら、あぁ、こんな感じだった!ってちょっとだけ懐かしい気持ちになり(3か月前の事ですけど)、また行きたくなりました!

現在のコロナの第5波?6波?が落ち着くころにはもう紅葉の時期でしょうかね…。

私は、いつも車で行くので知らなかったのですが、電車で行く場合はローザンベリーに行くのに、相乗りタクシーまいちゃん号は便利で良いですね! 米原駅から、中途半端に遠いですもんね…。

ではまた!

Juniper Breeze

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/08/26 15:39:30
    Re: 私も行きました!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

そうでしたか、三日前に行かれてましたか。
    春バラは豪華ですよね。
    本当に堪能しました。

私も一応、運転するのですが、もっぱら家の近所だけで、この間もバッテリーが上がってしまって、クルマ屋さんにもっと乗ってくださいって言われました。
    なので、一人の時は電車です。
    電車で行く時の、米原駅からの乗合タクシーは、とても有り難いです。

緊急事態宣言が又々出たので、思うように出かける事が出来ないのが辛いですね。

早く収束することを願うばかりです。

• ma-koさん 2021/08/26 10:01:04
    バラがとても美しいですね
    こんにちは!バラが綺麗な時期に見ることが出来て本当に良かったですね。
    私もずっと行きたいと思っているんです。(ひつじのショーンも好きなので)
    ちゃんとバラが綺麗な時期に行こうと思いました。
    小屋も素敵だし、バラ以外のお花も綺麗だし、何もかも素敵!!
    私も来年の5月頃に行く予定を考えます!(笑)

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/08/26 15:01:46
    Re: バラがとても美しいですね
    ma-koさん、こんにちは。
    そして、ありがとうございます。

本当にそうですね。
    過去2回は秋に行ったので、やっぱり春のバラが満開の頃が最高です!
    ひつじのショーンのフィールドも楽しいですよ。
    そして牧羊犬のフラワーも可愛いです。
    うちにも16年ボーダーコリーがいましたが、この夏虹の橋を渡って逝ってしまいました。

ローザンベリーに行かれたら、是非フラワーちゃんに手を振ってあげて下さい。

来年の春が待ち遠しいですね。

ティコママさんのトラベラーページ

ティコママさんの関連旅行記