2021/07/02 - 2021/07/04
ニーコさん
今年も美国観光ハウスでウニが食べられる♪
1泊目は、支笏湖温泉 レイクサイドヴィラ翠明閣。
2泊目に、美国観光ハウス。
関東は本格的に梅雨で雨ばかりでしたが、北海道は天気も良く、きれいな景色と美味しい食事に癒されました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
金曜日に有休を取って2泊3日で半年ぶりの北海道へ。
ゆっくり昼過ぎの便ですが、雨がしっかり降っていたので少し早めに空港に来ました。
昼食代わりにツナマヨおにぎりとおつまみ。
一応この時は東京も北海道も緊急事態宣言は発出されていなかったし、まだ4回目も決まっていなかったと思います。
もはやいつからいつまでが緊急事態宣言だったのか記憶も曖昧です…。 -
ANA 065 東京(羽田)(13:00) - 札幌(新千歳)(14:35)
欠航便が多い影響か、この便はオーバーブッキングしていたようで席の調整に時間がかかって搭乗開始が遅れました。
前日に「お客様のご搭乗予定便は混雑しています」というメールが来ました。初めてこんなメール受け取りました。
相変わらず雨が降っています。
今年は東京の梅雨入りが遅かったですが、ここに来て雨が多いですね… -
梅雨前線の雲でベルト着用サインが消えるのが遅くて、787国際線機材でプレミアムクラスが40席とか満席で、しかもホットミール…CAさん大変そうでした。
着陸体制に入っても飲み物のおかわりとか出してる状態。
今回久しぶりにプレミアムのホットミールに当たりましたが、やっぱり温かい食事はそれだけで3割増しで美味しく感じます。 -
久しぶりの北海道です。
この景色を見ただけでテンション上がります♪
出発は少し遅れましたが、ほぼ定刻に新千歳空港に着陸しました。 -
レンタカーを借りて、支笏湖までは45分程。
宿泊するレイクサイドヴィラ翠明閣は、本当に湖のすぐ隣にあるのですが、湖沿いの道は基本車は進入禁止になっているので、行き方が難しくて少々迷いました。
ヒメマス孵化場の方からぐるっと回り込む感じです。
しかも駐車場もないので、建物の前に停めるような形。
とりあえず到着しましたwレイクサイド ヴィラ 翠明閣 宿・ホテル
ロビーラウンジ。
この写真は後から人のいない時間に撮りましたが、ちょうどチェックインが重なったようで3組ぐらいいました。 -
ウェルカムドリンク。
私は紅茶。旦那はGFJ。 -
部屋はフロントから1番近い101号室。
全8部屋だけみたい。
ちなみに平屋で部屋は全て湖側に向いています。 -
スタンダードなツインルームです。
すごく広くはありませんが、スーツケースを開ける荷物置きもあって、使いやすいお部屋。 -
フランスベッド社のマッサージチェアがあります。
部屋からは支笏湖が目の前に見えます!
支笏湖温泉街には何軒か旅館・ホテルがありますが、こちらが湖に1番近くて部屋から湖が見えます。
(鶴雅リゾートの「碧の座」は少し離れた高いところにあって、湖が見えるようです。) -
冷蔵庫の中の飲み物はフリー。
ビール2本、ミネラルウォーター2本、烏龍茶とオレンジジュース各1本。
空港からここまでの間にコンビニがなかったので、ありがたいサービスです。
(館内に自販機はあります。) -
洗面所。
シンプルです。
珍しい、というか、このご時世ならではなのは手をかざすと自動で出てくるソープディスペンサー。 -
そして温泉の内風呂♪
掛け流しではなく循環だそうですが、いつでも適温のお風呂に入れるのは嬉しいです。
しかも結構大きくて2人でゆったり入れるぐらい。 -
部屋に荷物を置いたらとりあえずお散歩へ。
支笏湖 自然・景勝地
山線鉄橋。明治時代に造られて、その後移築されたとのこと。
山線鉄橋 名所・史跡
水が澄んでいてすっごくきれいです。
カヤックしている人がいて、うらやましい。
カヤックしたいなぁ。 -
鉄橋を渡って振り返って見たところ。
遊覧船やスワンボート、足漕ぎボート乗り場の先にホテルがあります (写真だと見えませんが)。
ホテルが湖岸の遊歩道のすぐ横にあるので、ロケーション的にはすごく良いです。 -
支笏湖は…
・透明度が高く、過去の環境省の湖沼水質調査で何度も日本1位になっている。
・田沢湖に次いで日本2位の水深の深い湖である。
・屈斜路湖に次いで日本2位の大きさのカルデラ湖である。
・貯水量は日本で琵琶湖に次いで2番目に多く、琵琶湖の貯水量の3/4にまで達する。
ゴールデンカムイにも出てきますw -
部屋に戻って温泉に入ります♪
最近暑くなってきて、家ではシャワーで済ませちゃってるので久しぶりの湯船w
…入ってみてびっくり!お湯がぬるぬるです!
これは山梨の白根館 (旅館の営業は終了してしまったみたいで残念…泊まりに行きたかったなぁ) や、おとぎの宿 米屋と並ぶぬるぬる湯です。
においは大手町温泉っぽいけれど、塩素臭もあるかな。 -
温泉成分表。
旧泉質名 重曹泉→このあたりがぬるぬるの要因でしょうか。
以前、水の哥に泊まった時はここまでぬるぬる感は感じなかったと思うのですが、すぐ近くで泉質違うのかな? -
18:00からレストランazzurroで夕食をいただきます。
窓からは支笏湖の景色。 -
一休ダイヤモンドの特典でチーズ盛り合わせをいただきました。
さらべつチーズ工房のきまぐれブルー、酪恵舎のトーマシラヌカ、イタリアのタレッジョの3種類。
チーズ大好きなので嬉しいです。 -
・長沼産コールラビの冷製ポタージュ サワークリーム添え
・道産グリーンアスパラと季節野菜 函館産活〆平目のマリネ バーニャフレッタソース
・積丹余別 佐藤さんの塩水雲丹 冷製カッペリーニ
平目のマリネがニンニクがっつり効いていて美味し。
雲丹のカッペリーニは逆にシンプルに雲丹の味を堪能できてこれまた美味し。 -
・噴火湾産鰆のロースト 季節野菜のエチュベとフレッシュチーズ
・日高産三石ポークの肩ロース炭火焼き 新じゃがと蕪のグリル ルバーブのコンフィチュール
鰆もポークも本当に美味しい (о´∀`о) -
・夕張メロンのソルベと白ワインのジュレ
・支笏湖産蓬のカタラーナ 長沼うたりんファームの小豆ソース ほうじ茶のジェラート添え
最後まで全部美味しかったー!
期待以上に美味しくて、幸せです。 -
19:30頃には食事が終わって、支笏湖のマジックアワー。
実はこの前日にワクチン接種 (1回目) を打ってきており、副反応にドキドキしてたのです…が、拍子抜けなぐらい何もなく。
副反応って若い人ほど出やすいって…w そういうこと?www
解熱剤や体温計を準備していましたが、使わずに済んで良かったです。
美味しい食事に温泉でリラックスしておやすみなさい(-_-)zzz -
翌朝。
7:30から貸切露天風呂へ。
前日の夕食前の時間はすでに他の人の予約でいっぱいだったので、朝の予約にしていました。
こちらの宿は大浴場はなくて、貸切風呂が2ヶ所あります。
外が涼しいので露天風呂が気持ちいいです。 -
8:30から朝ご飯。
1人づつに釜炊きご飯。
おかずも充実していて、温玉乗せミニ海鮮丼にしていただきました。
量も多過ぎず、美味しい朝ご飯でした。 -
食後の紅茶。
こちらの紅茶はデフォルト レモンティで、そういえば義母のところに行くと絶対にレモンティだよね?私の実家はストレートかミルクかだな、という話になり。
そもそもイギリスでレモンティってあまり飲んだことない気がするけど、紅茶にレモンっていつ頃から始まったのかな?とgoogle先生に聞いてみたところ、私にとっては初耳の事実を知りました。
紅茶にレモンを入れて飲む飲み方は、アメリカで始まったのだそうです。
日本においてレモンティーが普及するきっかけになったのは、サンキストが日本におけるレモン消費量を増やす為に、カリフォルニアの一部の農家がしていた紅茶にレモンを入れるという習慣を女性誌に掲載したから。
今ではレモンティは世界各地で飲まれているようですが、紅茶の本場イギリスではまだ圧倒的に紅茶といえばミルクだそうです。
レモンティがアメリカ発だっていうことは知りませんでしたー。 -
食後も温泉に入って支笏湖を見ながらマッサージチェアに揉まれる…
控えめに言っても、最高。
旦那も私もかなりこちらのお宿気に入りました。
ぬるぬるの温泉に美味しい食事、そして支笏湖ビュー!
新千歳空港からも近いし、また泊まりに来たいです。 -
11時少し前にチェックアウトをして、下道でのんびり積丹に向かいます。
晴れてきて暑くなってきました。
羊蹄山! -
途中、赤井川村の山中牧場に立ち寄って、ソフトクリーム、280円。
何種類からか選べて、私はキャラメルソースがけにしました。
さらっとミルクのさっぱり系でかなり美味しかったです♪山中牧場 グルメ・レストラン
せっかくなのでちょっとだけ積丹ブルー@島武意海岸。
ここに来るのは多分3回目ですが、今までで一番人が多かった気がします。
下には降りず、写真だけ撮って滞在時間わずか3分 (^_^;)島武意海岸 自然・景勝地
15時過ぎに美国観光ハウスに到着ー。
4年連続、4回目です (^o^)/旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル
ハマるとしつこい旦那 (笑) が予約しました。(越前の蟹も同様)
最初の2回は私が予約していたと思うのですが、途中からさっさと自分で予約するようになりました。
今回は洋室 (トイレ付き) が予約できたみたいです。 -
テレビが小さいですがw あるだけありがたい。
Wi-Fiあります。
エアコンもあるし、空気清浄機も完備。 -
今日も満室だそうなので、混まないうちにお風呂を済ませちゃいます。
温泉じゃないのですが、気持ちの良いお風呂です。 -
お土産&インフォメーションコーナー。
夕食は18:00から、左手にあるお食事処で。
前菜
・湯引き蛸と紋付カレイの辛子味噌和え
・桜鱒と漬け鰊の焼き物、茗荷の酢漬け、イカ飯
・鮑と茶ツブと炙りイカの塩ウニ和え
・鮑の肝と新玉葱
お造りがビジュアル系でインパクト抜群なのですが、私はこの前菜の実力が半端ないと思います。
全部完璧な美味しさ。 -
磯の宝蒸し
これも最高!鮑と帆立と甘海老とウニの乗った茶碗蒸し♪ -
お造り!
牡丹海老、夏ブリ漬けたたき、平目の昆布締め、帆立貝、ソイ、蛸の柔らか煮、生ウニ、鮑、真ツブとオクラの山葵和え、モズクと長イモの酢の物、イクラ醤油漬け…
やはりこのビジュアル圧巻です。 -
揚げ物
雲丹磯辺揚げ、イカ、スナップエンドウ、海老煎餅 -
焼きウニご飯、モイの塩汁
この焼きウニご飯がまた美味しいんですよねぇ。 -
デザートはアイスクリーム w/あんこ、ゼリー。
は~…満腹です。
ご馳走さまでした! -
翌朝の朝食♪♪♪
烏賊の刺身、大根サラダ、ホッケ味噌漬け、ほうれん草と豆腐と油揚げの煮物、子炒り、玉子焼き、甘海老と昆布の佃煮、烏賊の塩辛、小女子の佃煮とピーマンの炒め物。
ひとつひとつが美味しいのです。 -
ウニ丼が食べられて、今年も満足です ( ^ω^ )
やっぱりウニといえば夏の積丹♪ですが、ウニじゃない時期の積丹にも来てみたいなぁといつも思います。
季節ごとに美味しいものがあるはず! -
朝食を食べて準備をしたら早めにチェックアウトして出発。
9時前に美国を出て2時間で新千歳空港に着いて、レンタカーを返して、空港タイム♪
旦那が絶対食べる四つ葉のソフトクリーム。
新しくできた「HOKKAIDO FRUITS 耕人舎」でスイカ (赤&黄色) と夕張メロン。
高橋牧場の飲むヨーグルトとラウンジのレーズンブレッド。
ロイズのパン屋さんでチョコレートの挟まったパンが買いたかったのですが、閉まっていました。コロナの影響かな…。 -
ANA 064 札幌(新千歳)(13:30) - 東京(羽田)(15:10)
軽食に付いていたフィナンシェがANAオリジナルのものでした。
通販で販売しているもののようで、こういうのも始めたんですね。 -
今回のお土産。
美国観光ハウスの瓶詰め、ウニ、鮑の肝、甘海老と昆布。
積丹の味を自宅でもw
きのこ王国のラーニンなめ茸と万能きのこ。
かま栄たくさん。
柳月のバウムクーヘン「年輪」(これ美味しかったです)とあんバタサン。
しんむら牧場のクロテッドクリーム。→帰宅後にスコーンを買って来て一緒に食べました。やっぱりちゃんとしたクロテッドクリームたっぷりつけて食べるスコーンは美味でした!
☆完☆