天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某所にて、まっぷるを出している会社が最近出版した「にゃっぷる」を読む。<br /><br />天草に猫島があることを学んだ。<br /><br />猫島。。。行かなければ!<br />そして八十八湯の施設にも近い!<br />(温泉巡りはこちら、https://4travel.jp/travelogue/11679913)<br />ということで天草の温泉ついでに湯島へ日帰りトリップ。<br /><br /><br />【アクセス】<br />江樋戸港からフェリーで30分。<br />フェリー時刻表<br />https://www.city.kamiamakusa.kumamoto.jp/q/aview/406/12887.html

天草に浮かぶ小島は猫パラダイスだった*湯島

2021/04/26 - 2021/04/26

satochan

satochanさん

天草に猫島があることを学んだ。

猫島。。。行かなければ!
そして八十八湯の施設にも近い!
ということで天草の温泉ついでに湯島へ日帰りトリップ。

【アクセス】
江樋戸港からフェリーで30分。
フェリー時刻表

八十八湯の宿、湯楽亭
    https://4travel.jp/travelogue/11679913 の六十五湯目になります)
    そこから車で約5分ぐらい、江樋戸港に到着。
    朝8時15分の便、平日だったので仕事だったり学校の先生が乗ってたりと色々です。

移動すること30分ぐらい、湯島に到着。

そして降りるともう目の前に猫。

かわいいーーー。

人慣れしているのか、触らせてくれるー。
    にゃーんいいこー

湯島には猫が数百匹上いるそうだ。
    そして集落各地にグループがいるみたい。
    またこの島の住民は猫との共存を大切にしているので、猫さんたちとても人慣れしている。
    幸せだねー。

港の目の前にあるスポット、売店なんだけど猫さんたちが結構いる。
    むおーん、かわいいーーー。

けどいったん島を一周しようかね。
    島の外の道路を歩く。
    すると工事のおじさんが「この先は通行止めだよー」と教えてくれたので一周は諦めて一旦戻ります。

先ほどの港スポットに戻ると猫様が増えてた。

うおーーーーかわいいー。

そのうち一匹、膝に乗りましたよーーーー!!

かわいいいいいいいーーー。
    なでなでしたりも自由。

しばしば猫タイムを楽しんだが、島の向こう側に行きたいから泣く泣く下ろします。
    また来ます。

また進むと猫が来た。

スリスリしてくるーーー。

なんてトラップが多い島なの!!!!

ごろんまでしちゃってもう。。。進めないじゃないか!

ま、、、また来るのでここでご勘弁をーーー!

やっと島めぐりに進みます。
    小中学校がありました。
    結構立派な校舎に校庭です。

そして坂道を進むと島の反対側に着きました。

島原が見えます。

ここから先はちょっと波が高そうなので止めとくかね。
    どうせ一周できないしね。

島原を一望。
    雲仙の火山の成り立ちがとてもよく見える。
    晴れているのでしっかり見えていい感じ。

また集落に戻ってきました。
    坂の多い集落です。
    大体このくらいの島って坂も多くて道が狭いよね。

港に戻ってきました。
    いいところです。

また猫様発見。
    なんかウーウー言って揉めてます。

ハート形の木。

先ほどの猫スポットにまた戻る。
    また乗ってきた。

地べたに座り込めばいつの間にかにこんなにwwww
    かわいいーーー。
    もうこうなると人間は猫の下僕である。

すると売店のお姉さんが餌やりタイム
    本物の魚。なんとぜいたくな。
    小さい子猫たちは骨抜きのものをむしゃむしゃ。

お姉さんとしばしおしゃべり。
    2月ぐらいに猫病が島で流行し(コロナではない)、かなりの猫が死んでしまったとか。
    それはなかなか難しい問題だよなぁ。

またまた猫様たちを振り切って散歩。
    高台からの景色。
    天気がいいと気持ちいいねぇ。

プラプラしてたらまた猫様発見。
    こやつも結構近くに来る。
    ごろーんと。

凛々しくて、でかい。しかし甘える。

先ほどのスリスリしてきた猫様発見。

一応チュール持ってきてたのであげてみる。
    ご満足いただけたら何よりです。
    しかしそんなにいらなかったな、みんなちゃんと餌もらってるみたいだし。

何でしょう先ほどのスリスリ猫様?

日影が欲しかったようですね。
    はい、人間が立って日影になりやす。

日向ぼっこしたい子もいますね。

そんなことしてたらもう3時間です。
    島一周だけならこのくらいの島のサイズなら1時間できっと終わるでしょう。
    でもここなら3時間以上時間潰せる自信があります。
    しかし戻らなくてはならないのでね。

猫地蔵。
    ちゃんと寄付もしてきました。

最後に猫様のお別れ。。。
    と思ってたら膝に乗ってきました。

なんと寝てしまいました。しかもいびきかいて寝ております。
    かわいいーーーしかし船が出てしまう。
    泣く泣く降りていただいた。

てことでまぁ猫まみれになることができました。
    ここ最高ですね。
    また来ますよ絶対。

おまけ

空港に行く前に温泉に寄ったら、トイレにこんなものが貼ってあった。
    気になったので入浴後に受付のお姉さんに聞いたらコピーいただきました。
    くすっと笑える年齢モノは嫌味がなくていいね。

下記旅行記、六十六湯目の亀の甲温泉です。

• ちゅう。さん 2021/06/07 22:28:59
    猫パラダイス(=^x^=)
    satochanさま、はじめまして!

熊本の猫パラダイス、湯島、楽しませていただきました。
    三角西港と合わせて、行ってみたいなあ、と思いました。

おまけは、もしかしたら、さだまさしさん作かしら。
    以前、仕事で、彼の似たようなトーク聞いたことがあります。

ちゅう。

satochan

satochanさん からの返信 2021/06/10 13:49:21
    RE: 猫パラダイス(=^x^=)
    ちゅう。さん、こんにちは!
    湯島、猫ちゃんかわいいのでぜひお寄りください。
    天気が良ければ景色もいいし、最高ですよ。

> おまけは、もしかしたら、さだまさしさん作かしら。
    > 以前、仕事で、彼の似たようなトーク聞いたことがあります。

確かにさだまさしっぽいですね!
    クスっと笑えるこうゆうネタはほのぼのしていいですね。

satochanさんのトラベラーページ