八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、関西の冬の緊急事態宣言(1月~2月)が解除となったので、急遽天気予報を見ながら信州の雪山へ行くことにした。様々な不安はありましたが、感染対策を十分にし、宿も宿泊者の少ない所を選んだ。宿は関東の客が激減して経営が厳しいとおっしゃっていた。<br />初日は晴れ間があったものの、標高の高い場所は風が強いようなので、無理はせずゲレンデスキーで時間を潰した。(八方尾根スキー場も最上部のアルペンリフトはほとんど1日停止していた。)<br />翌日の予報は風も弱まるようなので、登山を決意。<br />朝一でゴンドラ乗り場に向かうと、もう20人程度の行列。皆、考えることは同じだ。日帰りの登山者もあるようだ。<br />快晴の中、八方池山荘から登山を開始。鹿島槍ヶ岳から白馬岳まで見渡しながら快適に進む。流石に上部になると風も時折強く吹く。山頂に到達した時は、沢山の登山者だったが、密ではなく、風もあり安心。<br />長居はせず、さっさと下山した。

pinpointで雪山へ!

2021/03/09 - 2021/03/10

alpine_mogu

alpine_moguさん

翌日の予報は風も弱まるようなので、登山を決意。
長居はせず、さっさと下山した。

道中の道から八方方面を撮影

八方BT隣のPから八方尾根スキー場展望

初日は天気予報、ゲレンデの運行状況を総合して、登山は中止してゲレンデスキーに変更。
    八方尾根スキー場は空いていた

山頂駅手前のゴンドラから

兎平でlunch

ガラス越しにゲレンデを望む

古くからの旅館

夕食はたっぷり

(※2日目、天気予報などを総合して登山を決行)
    朝一のゴンドラ乗り場は登山者の方が多い

八方池山荘を見下ろす

八方池山荘

リフトで兎平へ

ゴンドラ乗り場近くでlunch

帰路、近くのみみずくの湯で汗を流す