溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/末に生まれたカルガモの赤ちゃんは1ヶ月ほどたち、すっかり大きくなりました。<br />小川のせせらぎ際の地面で昼寝する姿が見られます。<br /><br />そして、もう1家族が最近誕生し、遊歩道のまわりには新しい花が咲いています。<br /><br />場所は明津橋跡(あくつばしあと)から小関橋跡にかけての「清流の道」ゾーンと隣の「せせらぎ広場」。<br /><br />最寄り駅は東横線元住吉駅です。<br />

カルガモ家族が増えました!2021~江川せせらぎ遊歩道~(川崎)

2021/05/23 - 2021/05/23

かっちん

かっちんさん

小川のせせらぎ際の地面で昼寝する姿が見られます。

最寄り駅は東横線元住吉駅です。

徒歩

カルガモ家族のご挨拶

すくすく成長しています。

2週間前は・・・

まだ赤ちゃんでした。

• 「ここから先に行っちゃダメ」<br /><br />大きな羽を広げ、威厳のあるお母さんです。<br />

「ここから先に行っちゃダメ」

大きな羽を広げ、威厳のあるお母さんです。

まもなくお昼寝の時間

最近は水面ではなく地面に上がってお昼寝します。

子どもたちが続々と集まってきます。

地面へは

縁の柵に足をかけて勢いよく登ります。

ちょっと、仲間に入れて

柵が高くて登れず、ウロウロする子

とうとう諦めました。

何度が登りやすいところを探したのですが、諦めたようです。

(気にするな、大きくなれば登れるよ)

水面でお昼寝するよ

お昼寝タイム

僕は眠くないのだけど・・・

「早く寝なさい」

こちらでは、ヒソヒソ話

「サルビア・ガラニチカ」

せせらぎのまわりに新しい花が咲いています。

• 「ナデシコ」<br />

「ナデシコ」

「アジサイ」

「カエデの翼果」

「カシワバアジサイ」

静かな「せせらぎ遊歩道」

• 可愛い赤ちゃんカルガモ<br /><br />小関橋跡を過ぎた「せせらぎ広場」に新しい家族が誕生。<br />

可愛い赤ちゃんカルガモ

小関橋跡を過ぎた「せせらぎ広場」に新しい家族が誕生。

体を寄せ合う赤ちゃん

• 真っ白なお腹<br /><br />橋の下に隠れています。<br /><br />お母さんは周囲を警戒しています。<br />

真っ白なお腹

橋の下に隠れています。

お母さんは周囲を警戒しています。

反対側から見たところ

ガヤガヤ

足の大きさの比べっこ

木道の脇に咲く「ホタルブクロ」

潜水ごっこ

ようやく泳ぎ始めます。

お母さんが先導役

お母さんを無視して子どもたちはスイスイ泳ぎます

不思議な水の色を見つめている子

バラバラですが、赤ちゃんは10羽います

お母さんのそばからは離れません

成長していく姿が楽しみなので、いずれまた訪れます。