しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸山公園から自転車で<br />大島をぐるりと観光してみました(^^♪

サイクリング(^^♪ 大島

2021/05/23 - 2021/05/23

キラキラみきゃんさん

糸山公園から自転車で
大島をぐるりと観光してみました(^^♪

おっはモーニング
    梅雨の晴れ間!!
    糸山公園から

自転車で大島を観光してみたいと思います
    尾道まで69km( ̄▽ ̄)v
    電動自転車の電池が足りません
    大島までは、糸山公園から8キロくらい??

来島大橋
    大島まで5キロくらい
    人多し!!

道の駅 よしうみいきいき館
    大島到着。
    30分弱です
    バリーさんにご挨拶

大島の中心地を通り過ぎ
    なだらかな上り坂を堪能して(T_T)
    宮窪峠で一休み

本当に、スピード出している人は
    気をつけてほしいです
    5,6人で
    団体で走っている人は、危ないです

最初の目的地到着!!
    船に乗って
    能島の潮流体験したいと思います
    体温測って、
    35.1度
    汗だくだくで1時間くらい自転車走ってきたんだけどね?!
    消毒して受付すまして
    乗船です。料金は1200円
    40分くらいのクルーズです

どこでもドアもありました。
    ちょっと、アレだけど・・・です。
    開かないし。。。

出発です
    9人乗船。
    大島、採石が有名らしいです
    大島石

まずは、能島と鵜島の間の潮流ポイントへ

船のエンジン止めて
    潮流体験
    本当に流れ強いです

ビューンと
    流れていく。

流されていく!!!
    大三島大橋も
    綺麗に見えます

能島の北側は、穏やかです

大三島大橋をみつつ
    次のポイントへ

船折瀬戸へ
    潮流は、満潮時と干潮時に見られるそうです
    1か月くらい前に船折瀬戸キャンプ場へ
    どこでもドア見に行った時、行った場所です
    その時はなかったけど。。。

ここもすごい
    船が折れるくらいな潮流です??!!

うずうず

波波です

岩場には
    普通におっちゃんがいる
    ニヤっと微笑んでくれました。

次は、大三島大橋を目指します

橋の下でUターン!

能島と鯛崎島の間の潮流へ

潮流に逆らって、エンジンマックスでも
    あんまり進みません。

ここの流れは、すごいです
    エンジン止めると
    すぐに波に流される

何回か進んでは流され
    進んでは流され
    潮流体験マックスです

そういえば、能島と鯛崎島は
    村上水軍のお城だったようです
    ここを拠点に、海賊していたみたい??

川よりすごい
    流れでした
    HPでおすすめ時間があります
    そのほかの時間帯は、潮流なくて
    ただ、遊覧船にのっている感じになるそうです
    時間をねらっていく必要がある場所みたいです

最後に潮に流されて
    帰港

乗った船!
    一番前に乗りました
    船頭さんおすすめの場所です
    太陽当たって暑かった
    すいているときは、
    どこでもいいと思います
    自由に動けるから

村上さんは
    日本最大の海賊です
    本拠地はココだったようです

で、港の前にある
    村上海賊ミュージアムへ
    コロナの影響で
    5月末まで休館です(T_T)

海賊の背にして
    海を

目の前は、さっき利用した
    能島水軍潮流体験船・水軍レストラン

海賊の紋章

海賊の船
    次行きまーす

大三島大橋を
    途中で見近島におりる
    道があります

伯方島と大島の間にある島です
    無人島
    キャンプ場があります
    が、今は閉鎖中です

キャンプ場の建物
    今は、閉鎖

伯方島が見渡せます

北側と南側にキャンプ場があります

展望台
    草ぼうぼうで
    見渡せない(T_T)

戻りまーす

ポンジュース!
    自転車の通行料無料なのは、
    スポンサー企業が出資しているからみたい
    ありがとうございます

戻りまーす
    次は、カレイ山展望公園を目指しまーす

死ぬかと思った
    自転車で来るところではないと思います
    車で行きましょう!!!!!!

ここは、しまっていました

この建物の一番上から
    いい景色!!

さっき行った能島と鯛崎島と鵜島
    方向!!

大三島大橋
    方向です
    奥には、多々羅大橋

平山郁夫さんの
    スケッチも
    生口島に行けば、美術館もありますよ!

ヤギさんもいました

めーぇー
    と寄ってくる(^^♪

つぎは、よしうみバラ公園へ

バラのアーチ!

情熱の
    赤のばら

黄色いばら

天使の美女が!!
    めっちゃ写真撮ってた?!
    インスタ用かな??

噴水もきれい
    きれいなバラ見て

造船所もありますよ
    でかい船に圧倒される

海岸線をサイクリング
    気分は最高です(^^♪

来島大橋見えてきた!!!

ちょっと一休み
    猫ちゃんよってくる
    しばらく遊ぶ(^^♪

浜辺で
    まったり休憩!!

最後に赤いバラで締めくくり
    大島素敵な島でした!
    今日は、おしまーい
    いろんな意味で
    あつかった一日でした!!!!!