三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三瓶山がとても好きな友人に教えて、貰ってやって来ました三瓶山へ。<br /> 何となく雲が出てきて嫌な感じがし初めました。<br />  下の方はまだ紅葉には早いようです。<br /> 三瓶山は男三瓶・女三瓶・子三・孫三瓶と、家族が手を繋いているような山です。<br /> やはり男三瓶が一番標高が高いです。<br /> でも折角の頂上は霧に包まれていて、雲の中にいる感じです。<br /> 男三瓶から女三瓶への道で、一か所急な下りが有りちょっと緊張しました。<br /> うっかりすると又転んでしまいそうです。<br /> 霧の関係で道が滑りやすくなっているので気をつけての女三瓶への道でした。<br /> しかしこの道中が一番きれいな紅葉が見られました。<br /> 三瓶山は真ん中が山々に囲まれており、その谷がまるで八幡平の様な紅葉でした。<br /> 女三瓶は風が強くて長居は出来ませんでした。<br /> ここは電波塔が沢山建っています。<br /><br /> 子と孫三瓶は今回はいく事を予定していませんでした。<br /><br /> 一番きれいな紅葉が撮れていません、全くドジの塊です。<br /> 目には焼き付いているので、私は満足しています。<br /><br /> 帰りには立ち寄り温泉へ寄りました。<br /> お近所の方がおられて「三瓶山の紅葉は綺麗でしょ」と仰られました。<br /> 地域の方に親しまれ愛されている山なんです。<br /><br /><br /> <br />

今度こそ紅葉の三瓶山へ      NO2

2016/11/10 - 2016/11/11

とべひよこさん

何となく雲が出てきて嫌な感じがし初めました。
下の方はまだ紅葉には早いようです。
 やはり男三瓶が一番標高が高いです。
 でも折角の頂上は霧に包まれていて、雲の中にいる感じです。
 うっかりすると又転んでしまいそうです。
 しかしこの道中が一番きれいな紅葉が見られました。
 女三瓶は風が強くて長居は出来ませんでした。
 ここは電波塔が沢山建っています。

子と孫三瓶は今回はいく事を予定していませんでした。

一番きれいな紅葉が撮れていません、全くドジの塊です。
 目には焼き付いているので、私は満足しています。

帰りには立ち寄り温泉へ寄りました。
 地域の方に親しまれ愛されている山なんです。

自家用車 徒歩

この辺りにある「ウスイロヒョウモンモドキ」を守りましょう。

「国立三瓶青少年交流の家」に駐車しました。

階段を上がって山道に入ります。

葉っぱが落ちた落葉樹さん。

ここは四阿です。

ちょっと紅葉しかけている木も有りますね。

おお、こらはは綺麗だ。

落葉樹林帯かな?

黄色の紅葉。

三瓶山神社。
     やけに瓦屋根が立派ですね。
     そうこの辺りは瓦屋根の瓦を作っているところが多いと思いましたよ。

ああ、男三瓶は霧の中。
     三角点もちゃんとありました。

国立公園三瓶山。

草紅葉がずっと続いています。

これもまたいい感じです。

三角点のアップ。
     展望が効かないのでまた一枚、パチリ。

避難小屋?

男三瓶から女三瓶へはちょっと急な下りです。
     道が泥なので滑り易くて怖かった。

んん、うっすらと光が差してきたようですぞ。

男三瓶と女三瓶のちょうど半分ぐらいの所のくぼ地が、紅葉していてメチャクチャ綺麗でした。
     テレビで見た八幡平みたいでした。
     これだけもう充分堪能しました。

女三瓶は電波塔が建っていて、物凄く強い風が吹いていました。
     ここでは昼食もゆっくり取れなくて、結局6時間半も歩きました。

ああ~、疲れた。