上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野にはアメ横で買い物しにちょくちょく出掛けていたんですが今読んでる小説で興味が湧き探索しにでかけてみました。

上野公園探索

2021/05/22 - 2021/05/22

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

上野公園は日本で最初に作られた都市公園らしく先ずは正岡子規記念球場、正岡子規を知らないので興味がなく素通りでしたが詩人らしいですね。

時忘れじの塔は関東大震災、東京空襲で無くなった方のご冥福を祈ると言うことで海老名香菜子さんが寄贈したらしいです。

清水観音堂、ここも興味がなく素通りでしたが改めて行くと中々おもむきがあっていいですね。

彰義隊を祀ってる場所ですが歴史に詳しくないので興味がある方は行くんでしょうね。

言わずと知れた西郷さん。何故に上野に西郷さんなのか歴史を知らなかった幼少のころはこの人が上野公園を作った人かと思ってました。

花園稲荷神社、ブチ京都の稲荷神社をあじわえます。

精養軒、ここでかみさんと結婚式をあげたかったな。

上野大仏、これはまじで知りませんでしたが合格祈願で有名らしいですね。来年末の息子が大学受験なのでお参りに来ますかね?

日光の東照宮は有名ですが上野公園にもあるとは知りませんでしたが。

しかも左甚五郎作品があるとは!でも考えてみれば最後の徳川がいたんだから当たり前かもね。

国際子ども図書館、新しいんだか古いんだかわかりませんが一般の図書館とは違うので見学オススメです。

上野公園に野口英世の像があるのを今日知りました。

最後に土曜日なのに動物園、美術館とコロナの影響で軒並休止、しかしアメ横では飲み屋さんは元気に営業してるのを見ると自粛の意味があるのか不思議です。個人的意見は控えたいと思うので早くコロナが収まり海外旅行に行きたいな!8月はバイクで北海道へ!