2021/05/22 - 2021/05/22
fumiさん
朝、散歩の時に会うのを楽しみにしているカワセミの雛が先週巣立ちました
先週に散歩に行った時は、一羽を見る事ができたのですが、何時も観察して写真を撮られている方のブログを拝見したら三羽巣立った事を知り、どうしても会いたくなり今朝、雨でしたが川に見に行ってきました
始めは分からなかったのですが、親が餌を運んで来ると鳴くので見つけることができ、三羽とお父さんに会えました
可愛いですね
その後、市場に歩いていき今日の夕食用に鯵を買いました
私は、市場に入るのは初めてで、興味深かったです
お肉も魚も安くはないですが、とても新鮮で美味しいです
午前中にジムで筋トレした後、書類を貰いに娘のところに行ってきました
今日は空模様が怪しかったので、孫も出かけないで家に居ました、朝、LINEでお土産にチョコドーナツを買って来てと頼まれたので、お店に寄って購入して向かいました
5月の連休に会ったのですが、また、大きくなって居ました
一緒にドーナツ食べて、書類を貰って帰ってきました
なかなか充実した休日を過ごせました
カワセミの幼鳥です、残念ながら三羽一緒の写真は遠くて撮れませんでした
表紙とこの写真は妻が撮りました、怖がらずにそばにじっととまって居て、親が餌を持って来てくれるのを待っています
お父さん、大忙しです -
妻はたまに買い物に行きますが、私は初めての市場です
築地の場外みたいで色んなお店が有ります -
お肉屋さん、ほんと色んな種類のお肉が有ります
魚屋さん、スーパーとは違います
こちらの魚屋さんで鯵を買いました
鮮度が違います、今日の夜はなめろうです -
パッケージ屋さん
日用品屋さん
食玩屋さん
そそられます、ジジイなのに -
海苔屋さん
初海苔美味しいんです -
ジムから帰って来て着替えて出かけ
蒸し暑いので、初アロハです -
短めコッパンに合わせてみました
スニーカーは、スーパースター
孫の大好きなチョコがけエンゼルクルーラーをいっぱいというので4つ買って行きました、昼食食べたばかりなのに、即、食べようかなと言ってました
まあ、忙しいです、ずっと喋ってます
7月に我が家に居候しに来るのが楽しみでもあり、恐ろしくも有ります
この後、一緒にドーナツを食べて、お昼寝するのでバイバイして、帰ってきました
休日楽しみました
- yamayuriさん 2021/06/01 10:04:14
- お孫さんに会えて、幸せですね!
- fumiさん、こんにちは。
市場でのお買い物は、ちょっとはまりますね!
私の家から車で20分の所に、横浜南部市場があり、
そこは、大和が開発して、一大ショッピングゾーンになっています。
楽しいので、私も良く行きます。
でも、fumiさんのようにお洒落して行かないなと
反省しています。
お孫さん、良くしゃべるんですね!
可愛いですね。
家の下の孫も、まだ良く分からない言語で
大きな声でしゃべります。
fumiさんのお孫さんは、お兄ちゃんになるんですね。
楽しみですね!
コロナ禍での、出産は何かと心配事もあると思います。
是非、娘さんと奥様をサポートして差しあげてくださいね!
yamayuri2001
- fumiさん からの返信 2021/06/01 12:39:09
- yamayuri2001様
こんにちわ
市場、はまりますね、毎週土曜に行くようになりました
越谷のは小さいですが、スーパーには無いものがあるのが魅力です
孫に会えるのはうれしいです、両親は何言ってるかわかるようなんですが
私にはなかなかわかりません、語彙が増えたのは確かです
コロナ渦の出産大変だと思います、PCR検査を受けてから出産のようです
今月下旬には娘は帰ってくるようですが、孫は一緒なのかまだ未定です
孫が来たら、仕事を休んで付き合います
- ohanaさん 2021/05/23 21:45:56
- 楽しみが増えますね
- fumi様
こんばんは
カマカのアロハシャツ良い感じです。
アロハシャツの季節になりますね。
お孫さんと同居。
楽しみが増えますね。
一緒にバードウォッチングなど楽しめますね。
BBQも増えるのではないでしょうか。
市場は好きです。
スーパーにはない知恵が商売に活かされている感じです。
スキンシップの買い物、今の時期適度な距離も必要ですが、
なにか割り切れないヒューマニティを感じます。
甘党の私
ドーナツ大好きです。
只今、成田で買てきた酒粕で甘酒を濃厚に作りストックした物を水でのばし、冷やし甘酒楽しんでいます。
ohana
- fumiさん からの返信 2021/05/24 08:52:37
- ohana様
おはようございます
市場は、いいですね、海外でもその土地の様子がわかるので楽しいです
それなのに、地元の市場は初めて行きました、なぜ行かなかったのか後悔してます
やはり、魚が一番スーパーとは鮮度と種類が違いました
それに、おっしゃる通りお店の人とのやり取りもいいです
鯵を購入しましたが、二種類あり、初めに買おうとしたのはブランドもんで
価格は書いてなかったのですが200円/100gでした、もう一つの方は
千葉産で130円/100gでおいしいとそちらを進めてくれました
新鮮でおいしくスーパーのものとは全然違いました
暑くなりまさにアロハの季節です!
今年は、通勤にも着ようと思ってます
孫との生活、楽しみですが、疲れると思います、妻だけでは大変なので
私も休んでお相手をする予定です、BBQも計画に入っています
冷やし甘酒いいですね、神田明神の天野屋で夏、良く飲みました
冬の熱々もいいですが、夏の冷たいのもおいしいですし、夏バテにも
いいようです、仕込んでおかれるんですね、流石です
fumi
- チーママ散歩さん 2021/05/23 11:06:37
- こんにちは
- こんにちは。
いつもおしゃれに気を遣っていらっしゃって素敵ですね。
スーパーでのお買い物はちょっぴり味気ないけれど
市場でのお買い物なんていいですね♪
少量でもお分けくださるのですか?
「エンゼルクルーラーをいっぱい」というリクエスト
かわいいですね。
本当は娘に会いに行ってきましたではなく♪
孫に会いたくて行ってきましたが正しいタイトルですね。
ふふふ。
かわいいやんちゃ盛り。
何をしてもおじいちゃまは孫を怒れない(^^)
7月に向けて体力つけて、同居生活をお楽しみください。
そのうち お散歩記録が増えてきそうで楽しみです。
お邪魔しました。
- fumiさん からの返信 2021/05/23 11:48:52
- チーママ散歩様
こんにちわ
市場は、楽しいですね、築地は毎日通っていたので、場外に良く行きました
地方の小さな市場ですが、やはりスーパーとは違っていて、新鮮で良いものがあります、特に魚は、種類が豊富でした、会社辞めたら通いそうです
孫は、休みと言うとお父さんと車でよく出かけるので、行っても会えない事が多く、昨日は天気悪くて出かけない予定だったようでドーナツのオーダーとなりました
孫が出かけていても娘の身分証明書が必要で行く予定だったので会えて嬉しかったです
7月どうなるかわかりませんが楽しみたいと思います
- fuzzさん 2021/05/22 18:42:53
- 7月が楽しみですね
- fumiさん、こんにちはー
お孫ちゃま、可愛い盛りですね。
子どもの成長は早いので見逃せませんね。
わぁ~((o(^∇^)o))
7月から同居、もう少しですね♪
毎日が華やかで賑やかで、年をとるのも忘れそうですね。羨ましいです。
fuzz( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
- fumiさん からの返信 2021/05/22 20:56:48
- fuzz様
こんばんわ
2人目の予定日が7月はじめです
流石に旦那1人では無理なので居候しに来ます
訳わからずに、僕お兄ちゃんと言ってますが
試練ですよね
一緒にお風呂入るの楽しみです
越谷(埼玉) の旅行記