東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月後半から毎週末お花めぐりをしています。2週間前までは桜、先週は藤、そして今週末も絶好の晴天日なので、今まで見たことがないネモフィラを見に行くことにしました。ネモフィラで有名なのは何といってもひたち海浜公園ですがかなり遠いので、埼玉県で咲いている武蔵丘陵森林公園へ行きました。<br />実際に森林公園に行ってみるとホームページに記載されている通りネモフィラがまさに満開!水色の絨毯でした!今まで見たことがなかったので別世界のような光景で絶句しました!ネモフィラの他にもルピナス、そして広大なエリアにポピーまで満開でまさに絶景でした!<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月24日 自宅-(自家用車)武蔵丘陵森林公園観光-箭弓稲荷神社観光<br />      -自宅

武蔵丘陵森林公園2021陽春2

2021/04/24 - 2021/04/24

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-自宅

時刻は13時頃。ルピナス畑を後にして、次はポピー畑を目指します。さらに南下して中央口へ向かいます。

中央口です。埼玉の静かな地域らしい風情のある風景ですね。

中央口にも様々な花が咲いています。戻る時に時間があったら少し眺めてみます。

中央口の駐輪場で自転車を停めて、ポピー畑の標識に従って歩きます。坂もあって結構歩きます。途中新緑のトンネルは美しくて歩いて気持ちがいいです。

15分ぐらい歩いて、ようやく新緑のトンネル出口が凄く明るくなっています。

ポピー畑です。手前の新緑と混ざって物凄い光景です!後で写真を見ると珍しい見事な光景で絶賛します!

ポピー畑、物凄い広大です!

ネモフィラ畑よりもはるかに広大のエリアでポピーが一面に咲いています!物凄いスケールが大きく美しい絶景です!

ポピー畑の正面に立つと、現実の世界とは思えない光景ですね!何という美しさでしょうか!

まずは左側が端まで見えないぐらい広大です!しかも美し過ぎるほど絶景です!まさにおとぎの世界ですね!

花の傍まで進んで眺めます。何という光景でしょうか!種々の明るい色の艶のあるポピーが写真に映っているだけでも500本ぐらいは咲いているでしょうか!

ポピーというと濃いピンク色か赤色が5月に咲くのが普通ですが、この畑のポピーは黄色やオレンジ色が多いですね。逆に赤、濃いピンク色はほとんどないです。種類としてはこの畑のポピーはアイスランドポピーで4月に咲くのですね。

• そして右側に向けます。こちらも物凄い広大です!このポピー畑は余りにもスケールが大きすぎます!しかもカラフルで日の当たり方も最高で物凄い絶景です!

白色も混じっているのがなお美しさが増していますね!

バックに公園の名前の通り森林があるのがさらに驚愕する景観ですね!

• そして色とりどりの明るい満開のポピー!あまりにもの絶景に何の言葉も出ません!

区切りが見えるポピー畑もまた違った光景で超美しいです!まるで別世界!おとぎの世界のようで絶句します!

黄色と濃いオレンジが多い花を撮影します。実に艶やかですね!

しゃがんで低い位置に目線を合わせて眺めると、また違った絶景になりますね!絶句します!

畑の中に入って長手方向に目を向けます。言うまでもなくポピー畑の広大さには驚きます!実は右上の方は遠くて花が見えませんが、実はそこもポピー畑なのです!絶句して何の言葉も出ません!

• これはもう夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

これはもう夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

埼玉県でポピーの名所と言えば鴻巣の荒川河川沿いがあげられますが、そこも広大です。ただそこは春がポピー、秋はコスモス専用畑になりますが、ここのように何種類もの花畑がある公園でこれほど広大なポピー畑を見るのは初めてです!もちろんここに到着するまで想像以上でした!

• 反対側です。こちらも橋が見えないぐらい物凄い広大ですね!しかもどの花も満開で艶やか!しかも花の間の緑が一層美しさを増していますね!

もう夢の世界のような光景で何の言葉も出ません!

このような別世界のようなアイスランドポピーの光景を見るのは初めてです!何の言葉も出ません!

珍しく薄いピンク色のぽびーもありました。良いですね!

• イチオシ

雌しべはどの花も黄色なのですね。

カーブがあって満開の花が咲き乱れている景観も絶句するほど美しいですね!驚愕する光景です!

ポピー畑を横切る形で歩道と反対側に移動しました。何度も言いたくなりますが、桁違いの広大な畑、そして別世界、おとぎの世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!

ゴルフ場ロングホールよりも長く続くポピーの花でしょうか!こんな光景は見たことありません!

反対側に目を向けます。写真に見える奥もずっとポピー畑です。こちらはさらにスケールが違います!そしてポピーの花の美しさは言うまでもありせん!超感動を通り越して何の言葉も出ません!

端から端まで一体どれぐらい距離があるのでしょうか。1キロは有にありますね!歩道以外ずっと満開のポピーが咲き乱れているのですから、まるで夢の世界のような光景です!

少しずつ写真の方向へ上がって見ます。明るい艶やかなポピーの花の群衆には驚嘆します!

• 実にいい色合い、景観のポピーの群衆ですね!

実にいい色合い、景観のポピーの群衆ですね!

• 昨年ひたち海浜公園へ行きましたが、1種類のお花畑ではひたち海浜公園よりも広大ですね!特に長手方向は遥かに広大です!ひたち海浜公園の広大なお花畑は秋に関してはコキアとコスモス、蕎麦の花が咲き乱れますが、1種類ではこの森林公園のポピー畑の方が広大です!

この広大さと美しさに驚愕して何の言葉も出ません!

ほぼ一番上段、端の方へ移動しました。長手方向の反対側を眺めます。先ほどよりもさらに長距離に渡ってポピーが咲き乱れている光景に見えます!写真で見える先もポピーが咲いています!

一体何本ポピーが咲いているのでしょうか!もう驚愕の世界です!何の言葉も出ません!

色々な位置、視線、縦横撮影など何十枚も撮影したくなります!しかもネモフィラやルピナスと同じように、これほど艶があって最高の開花状況とは思いませんでした!

それにしてもよくこの広大過ぎるエリアに渡ってポピー畑を作りましたね!そして見えない先まで続くポピーはまるで夢の世界のような光景です!

この驚愕の美しい光景に何の言葉も出ません!

最初にポピー畑に入ったスポット近くに戻りました。反対側もある程度まで下って眺めたいのは山々ですが、上りの方だけでもかなり広範囲移動しました。自転車置き場までも結構距離があるので、ポピー畑の移動はこの辺までにしておきます。

カーブを描いて咲き乱れる光景も圧巻で絶句しますね!

先ほど歩いた所を振り返ります。もちろん素晴らしい光景であることには変わりありません!

少し雲が出てきたのと日の当たり方の関係で青空が減りましたが、それでも今日は朝から絶好の天気であることには変わりありません。この森林公園を訪れて大大正解です!

お花畑から離れた所からも大変美しいポピーの景観ですね!

大変名残惜しいですが、約40分間スケールが違う広大なポピー畑の絶景を満喫して、引き返すことにします。

中央口の駐輪場まで歩きますが、手前にフードコートがありました。時刻は14時半なのでここで昼食を摂ります。オムハヤシライス、美味しかったです。

確かレストラン傍に咲いていたツツジです。

駐輪してある中央口に戻りました。中央口の広場にも艶やかで美しい花壇があるので眺めてみます。ご覧のように色とりどりで多種の美しい花が咲いていますね!

今日はお目にかかれなかった濃い紫の花も見られてうれしいです!花に関しては全然知識ないので、残念ながらどれが何の花かわかりません。

長手方向を縦にして撮影します。これも絶句するほど美しい花壇ですね!日の当たり方も最高で超美しいです!

こちらも縦方向に撮影すると、明るく艶やかな種々の花で超美しいです!絶句します!

西口に戻って自転車を返します。3時間経つと追加料金かかります。借りるときはこんなに時間かからないと思っていましたが、広大なルピナスやポピー畑の絶景をじっくり見て昼食を摂っていたらちょうど3時間借りていました。なお今日廻った西口から中央口の少し先のポピー畑まででも、この公園の3分の1ぐらいしか廻っていません。この武蔵丘陵森林公園がとてつもなく広大であることに驚愕しました。

時刻は15時15分頃、大変名残惜しいですが初めて訪れた武蔵丘陵森林公園を後にします。

まだ明るい時間帯なので、近くの他の場所にも立ち寄ることにします。森林公園から約20分、東武東上線東松山駅傍にある箭弓稲荷神社に到着しました。

箭弓稲荷神社は創建が何と712年で1300年以上の歴史があります!信じられません!奈良時代が始まったばかりの頃から、歴史に登場しない武蔵の東松山に神社が建てられていたとは!

入口側は逆光ですが、鳥居をくぐったあと振り返ると順光でいい風景ですね。そしてこの時刻でもご覧のように青空が広がっています。今日も実に天気に恵まれて良かったです!

本殿です。残念ながら逆光で画像がイマイチです。混んでいる都心の寺院と違って人がまばらで待つ必要がないので参拝します。

この神社は本殿以外にも広い境内があります。

ご覧のように広いガーデンがあるのです。

ガーデンにも鳥居があるのですね。初めて見ました。

バラがポツポツと咲いているようです。

そして今の時期この神社にはご覧のように藤の花が咲いているのです!

先週東京の亀戸天神で物凄い多くの棚の藤を見ました。今日も見ることになります。離れた所から見ても艶やかな紫色で美しい光景ですね!

藤の傍に行きます。薄紫色で美しいですね!

棚の中に入って眺めます。花の数は亀戸天神の方が圧倒的に多いですが、藤の長さはこちらの方が長いでしょうか。目の前まで藤が垂れ下がっていて良い光景です!

棚の長手方向に向かって眺めます。まさにパンフレットの写真に使われそうな美しいシーンですね!

• 陰の関係で濃い紫に変わって見えます。この光景も実に美しく感嘆します!

花びらをズームアップします。よく見ると上の花びらは満開、下はこれから満開になりそうな開花状況ですね。それでも青空の下、美しく咲いています!

少し横から見ると日の当たり方が最高で、さらに美しさが増しますね!絶句するほどです!

明るいと色が薄紫色に見えますが、何本もの藤の花の光景は素晴らしく感嘆します!

逆光気味ですが、それもまた素晴らしい光景で感動します!

藤の花以外にはツツジも咲いています。ツツジもご覧のように艶やかで満開ですね!

ツツジも改めて実に艶やかで美しいですね!まさに満開!今年は同じ時季に咲く藤やネモフィラを優先したのでツツジはまともに見ないかと思いましたが、少ないながらも満開で艶があり、白色まで見られて良かったです!

• イチオシ

またバラも咲いています。一部ピークを過ぎた感じがしますが、左下のバラは実に艶やかで美しい!満開ですね!

黄色いバラも!バラまで見れるとは思いませんでした!訪れて良かったです!

藤とバラのコラボです!青空の下、風情のある素晴らしい光景ですね!

最後にもう1回藤棚全体を撮影します。

約1時間に滞在して16時45分頃、箭弓稲荷神社を後にして帰路に向かいます。今日は武蔵丘陵森林公園がメインで、絶好の晴天の下ネモフィラやアイスランドポピーの夢の世界のような絶景を見れて訪れて大変良かったです!また箭弓稲荷神社の藤やボタンも見れて満足した日でした。