東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月後半から毎週末お花めぐりをしています。2週間前までは桜、先週は藤、そして今週末も絶好の晴天日なので、今まで見たことがないネモフィラを見に行くことにしました。ネモフィラで有名なのは何といってもひたち海浜公園ですがかなり遠いので、埼玉県で咲いている武蔵丘陵森林公園へ行きました。<br />実際に森林公園に行ってみるとホームページに記載されている通りネモフィラがまさに満開!水色の絨毯でした!今まで見たことがなかったので別世界のような光景で絶句しました!ネモフィラの他にもルピナス、そして広大なエリアにポピーまで満開でまさに絶景でした!<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月24日 自宅-(自家用車)武蔵丘陵森林公園観光-箭弓稲荷神社観光<br />      -自宅

武蔵丘陵森林公園2021陽春1

2021/04/24 - 2021/04/24

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-自宅

4月24日

この日は日帰りで埼玉県中部にある武蔵丘陵森林公園と東松山駅傍の箭弓稲荷神社へ行きます。

関越自動車道の東松山I.Cを降りて約15分、武蔵丘陵森林公園の西口の駐車場に到着しました。時刻は午前11時15分です。森林公園は広大なので、駐車場が数キロな離れた所に何ヵ所もあります。ご覧のように西口駐車場だけでもこれだけ広いです。そのおかげで駐車場待ちしないで済みます。

ご覧のように予報通り晴天です。どんな花、特にネモフィラがどのように見えるか楽しみです。

武蔵丘陵森林公園は埼玉県の中部、東松山市の隣の滑川町にあります。

ネモフィラ畑まで標識に沿って歩きます。最初から広くて長いロード、公園の広大さを感じます。

もうすっかり新緑になりましたね。

入口から歩いて10分ほどで、水色のエリアが見えてきました。ネモフィラ畑ですね!

まだ離れていますがネモフィラ畑、艶やかで超綺麗です!感動します!

この囲いは何のために設置されているのかわかりませんが、正面のネモフィラ畑の美しさを演出しているのでしょうか。既に物凄い美しい光景です!

ついにネモフィラを目にします!記憶にないぐらいほとんど初めてなので、目にしたとたん美しさにメチャクチャ感動です!

この光景、いきなり絶句してしまいます!

ネモフィラの目の前に立ちます。ネットの写真でのシーンが目の前にあります!超感動して絶句します!

まさに絶景!絶句します!

予想よりもはるかに広大なネモフィラ畑です!絶句します!

一つ一つの花びらは凄く小さいですね。花びらとの間も結構空いています。

左側に目を向けると、順光で日の当たりが良いので明るくて言葉に出来ないほど美しいですね!

最高のアングルです!まるでおとぎの世界のようなお花畑です!

花びらをズームアップします。花びら自体は結構濃い青色になっているのですね。

艶がありますね!まさに今が満開でしょうか!

全体を見るとご覧のように水色の別世界のようなお花畑になります!驚愕の美しさです!

右側に目を移すと、こちらも逆光は避けられてまさに絶景ですね!

少し明るく微調整して映します。これはもうおとぎの世界!美しさに絶句して何の言葉も出ません!

少し移動してまた左側に目を向けます。最高の色合い!この光景ももう何の言葉も出ません!

まさに別世界の光景!絶景です!

• 列が真っ直ぐになる位置に立ちました。日の当たり方がこちらも最高でまさに絶景!別世界の光景です!

時間が少ししかたっていませんが、先ほどよりも青空がさらに広がってきました!この別世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!

ネモフィラ畑を広く映します。ダイナミックで美し過ぎる光景にもう何の言葉も出ません!

先ほどは少し雲が多かったですが、雲が少なくなって明るくなりました!丘を映すと先ほど異常に最高の美しい光景ですね!

• イチオシ

だいぶネモフィラ畑の端の位置まで来ました。広く一面に美し過ぎるネモフィラが視野に入るので、また違った絶景です!何の言葉も出ません!

花の密集度が高いエリアですね!実に艶やかで美しいです!

端の中段から眺めます。広いエリアのネモフィラ畑、まさに水色の絨毯ですね!

まるで夢の世界のような光景!もう何の言葉も出ません!

端の方から縦にして撮影すると、物凄いダイナミックな光景に見えますね!青空で日の当たり方も良いので、言葉にならないほど美しいお花畑です!

横にして撮影すると横に広がって見えて、また違った絶景が見られます!

• イチオシ

この絶景!絶句する光景が見れて、今日訪れて大大正解です!

少し高い位置に上がって見ると、ネモフィラとその先の広大な広場とのコラボも素晴らしい景観ですね!

それにしてもどの位置から見ても驚愕する超美しいネモフィラの光景ですね!

段差が付いていて順光で明るいネモフィラの光景もまさに絶景!何の言葉も出ません!

確か一番高い位置(丘)からの眺めでしょうか。下からは見えませんでしたが、ネモフィラが咲いていないエリアがあるのですね。

中間にネモフィラが咲き乱れている光景も滑稽で良いですね。

ネモフィラ部分をズームアップすれば、また違った美しい光景が見られます。

高い丘近くから最初に見た位置の方を眺めます。こうして見ると歩けるほどですが、お花畑としては広大です!まさに絶景!絶句です!

• この絵葉書になるような別世界の光景!何の言葉も出ません!

この絵葉書になるような別世界の光景!何の言葉も出ません!

花びらをズームアップします。水色よりも濃い目の艶やかな花びらにも感嘆します!

• この水色の絨毯にはまるで夢の世界のような光景です!何の言葉も出ません!

ここは花びら同志も蜜です!物凄い光景です!

• 下に向けて撮影すると、これは超幻想的、もう夢の世界と言っていいですね!

下段へ下りました。もう言うまでもありません!この絶景!

約30分、この水色の絨毯の絶景を十分満喫しました。そろそろ他のエリアにも行くことにします。これだけでも今日訪れて大変良かったです!

ネモフィラ以外に咲いている花はどこにあるのか入口でもらったチラシを見ると、中央口の方に複数のお花畑があります。中央口まではかなり距離があり歩くのは無理があるので、西口入口に戻って自転車を借りることにします。一方通行の自転車専用ロードを走ると、両側に新緑があって素晴らしい風景です。

気温も暖かいので自転車をこぐのも気分爽快です。方角としては南へ向かいます。ネモフィラ畑がある西口は方角的には北に位置します。

駐輪する場所も決められています。中央口の手前にある所定の場所で自転車を停めて目的地の畑まで上がります。上から周囲を見下ろすと素晴らしい眺めですね。

ネモフィラの次のターゲットはルピナスです。色とりどりのルピナスが一面に咲いていますね!影がちょうど良い明るさで実に美しいです!

歩道の先もルピナスの畑ですね。ネモフィラ畑ほどではないですが、結構広範囲で多くの本数が咲いています。これほど多く咲いているルピナスを見るのは初めてなので超感動します!

しゃがんで低い位置からルピナスを眺めます。濃い紫、薄い紫、クリーム色と多色のルピナスが何百本も咲いている光景は初めて見るので、美しさに驚愕します!

今度は手前が日向、奥が日陰の位置から。これも素晴らしい光景で絶句します!

しゃがんで花をズームアップすると、物凄い美しさです!絶句します!

中央の花などは絵葉書にもなりそうな美しいルピナスですね!

一面に咲いている中で、日向と日陰が出来ている光景も実に美しい光景です!結構珍しいのではないでしょうか!

絵葉書、パンフレットに使われるようなシーンに思えます!素晴らし過ぎます!

一部花の密度が低い位置もありますが、その先が密集が高いので、また違った素晴らしい景観になりますね!

意味合いがよくわかりませんが、可愛らしい人形のバックに一面に咲いているルピナス。良い光景ですね。

• 傍の10本程度だけでもそれぞれ色が違います!ルピナスに限らずこれほど多色の花の光景を見るのは自分は滅多にありません!本当に驚嘆する美しさで絶句します!

この公園に入る前は大量に咲くルピナスの光景は全く想像していなかったので、超感動します!

紫、赤紫色が多くを占めている位置ですね。

こうしてみるとルピナス畑としてはここも広大ではないでしょうか!一面に咲いているルピナス畑も色々な位置から眺めても超美しい光景です!感嘆します!

まるでおとぎの世界にいるような光景です!

• イチオシ

ルピナスのすぐ隣の畑に違う花が咲いています。何の花か忘れました。

ルピナス畑から数十メートルの所にシラーも咲いています。

艶やかな青色の花で美しいですね!

花びらをズームアップします。これもまさに満開でしょうか!花びらも雌しべも感動するほど美しいですね!

紫色の花びらも若干混ざっています。シラーも意識してみるのは初めてです。

例年は5月に入ってからが見頃らしいですが、今年は桜を始めどの花も見頃が早くなっています。今回タイミングが良かったです。

時刻は12時50分。ルピナス畑の絶景とシラーの色艶やかな花びらを見て実に満足しました。この後ポピーを見に行きます。続きは武蔵丘陵森林公園2へ。