天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に天草に行きました。<br />その時に食べた海鮮が美味しくってもういちどでかけることにしました。<br /><br />前回はイマイチだったちゃんぽんにも再チャレンジです。

リベンジ・ちゃんぽんを天草で。エビももう一回。

2021/02/21 - 2021/02/22

ぷりん18

ぷりん18さん

お正月に天草に行きました。

前回はイマイチだったちゃんぽんにも再チャレンジです。

お昼に美味しいちゃんぽんを食べられるように朝7時におうちを出発しました。
    ここ広川SAで朝ごはんを調達。
    焼き立てのパンを売っています^^

実は昨年11月にお義理旅行で天草にきました。
    あんまり・・・・といった旅行でしたが、そのときに連れてきてもらったここで食べたちゃんぽんは美味しかった!

とうことで、ここにまたやってきました。
    愛夢里さんです。
    温泉宿泊施設みたいな感じです。

中にはこんな絵巻が飾ってありました。
    この間来た時には全然気づかなかった。

あら、こんなステンドグラスもあったったい。
    しゃれとんしゃ~。

この間は雨が降っていてくら~い印象の建物でした。

ステンドグラスって陽の光を浴びるとこんなにステキなんだ。

この施設の中に食堂があります。
    観光客というより、近所の方が来られるようなそんな食堂です。

ちゃんぽん、きた~。

天草は日本三大ちゃんぽんのひとつらしいですが、長崎とこことあとひとつはどこかいな?

こってりしたような、さっぱりしたような豚骨スープです。
    お野菜もたっぷりはいっていて、よくスープにからんでていて、とっても美味しかったです。
    それに何より安い!
    たしか¥500くらいだったと思います。

大満足。
    おごちそうさまでした。

おなかもいっぱいになったことだし、ちょっと観光を。

この間寄りそこなった天草コレジヨ館へ。

立派な施設です。

昔、天草に開校されていた宣教師を育成する神学校に関する歴史やローマに派遣された天正遣欧少年使節団の資料などが展示してあります。

こんな衣装を身に着けてヨーロッパに船で渡ったらしいです。

これはここにしかない印刷機。

2階には世界平和大使人形の館なるものがありました。

なんでも園田天光光さんがここに寄贈したものらしく、この方園田直外相の奥様だった方で、日本で初めてゴルフ場を作ったりしたすごい人みたいでした。

その方が世界平和のために世界各国の方とやりとりしたお人形が展示してありました。

これがここに寄贈します、といった書類。

なぜ、ここに?
    ここ天草はご主人様の園田直氏の故郷だそうです。

こんなにいっぱいのところと交流していたよう。

まるでイッツアスモールワールドみたいです。

いっぱいカワイイ子たちがいたので、お気に入りの子たちだけ紹介します。

こちらはカナダとアメリカからやってきたおふたり。

おちょぼ口がかわいいかぁ~。
    Where are you from?

あらま、この方たちはどこの子だったかしらん?
    でもなんか好き。

お人形たちに癒されました。

お人形たちに癒されたあとに牛深に行ってみることに。

そこへの車中の会話はもっぱらさっきの人形の館の園田天光光さんのご主人の
    園田直氏のこと。

この天草からそんな出世した人がでたけん、こんなに道路がキレイなんやね~とか
    そのひと、水虫ですっごく足が臭かったらしい、とか
    いろいろグーグル先生に教わりながら行きました。

で、この橋を用もないのに渡ってみます。

ここを渡っていくと、なんだか海に入っていくようで、ちょっとコワイ。

ウィーンと向こうの方までいくのでした。
    橋を降りると普通の港でした。

でもなんだかスリリングな橋でした。

橋のたもとのここに寄ってみます。

おっ、これはなんだ。

どうやら切るとこうなっているらしい。
    買いたいなぁ。

でも美味しい夜ごはんが待ってるから我慢する。

外のいけすには伊勢えびちゃん。

今日の夕食にはでらんよね~。

さっきの橋は夜になるとこんな感じになるらしいです。
    なかなかどうして、立派です。

時間があるので、ここでお勉強します。

昔の漁の道具などが展示してあります。

父や母が見ると喜びそう。

こいのぼり?
    疑似餌でした。

なんだかカワイイような、キモイような・・・。

こんな大きな疑似餌で何をとってたんでしょう?

宝物もありました。
    昔は貿易で盛んなところだったみたいです。

さて、そろそろお宿にいきましょう。
    今日のお宿はここ。

天草良かった~、とお正月明けに話していたら、知人にここもいいよ、と勧められました。
    ちなみにネットではあまり載っていなくて、直接電話でお願いしました。

普通の民家っぽい?

お部屋はこんな感じ。
    清潔で広々してました。

ちなみにお風呂とトイレはついていませんでした。
    あれぇ~。

そんなこと想像もしていなかったので、ノーチェックでした。
    でも、幸いにもというか、宿泊者は私たちだけだったので、良かったです。

キレイに手入れされたお庭です。

玄関にはこんな立派な締め縄がありました。

宿のお風呂よりも近くの温泉の方を勧められたので行ってみました。

なんか木の床が清潔で、人も少ないしいい感じ。

期待していなかったけど、この温泉がすっごく良くって、それだけでもここに来た
    甲斐がありました。
    まるでローションにはいってるような、やわらか~い軟水でした。

お風呂に入ってさっぱりしたのでお夕食です。

食事は下の階に用意してありました。

きゃあ!
    これはウチワエビ。
    大好き!

身が少ないコスパの悪いエビですが、味は伊勢えびにも負けずとも劣らないと思ってます。

ウニもこんなにでてきました。

えび~!
    明日も食べる予定だけど、今日もいただきます。

あわびも!
    この酢味噌も美味しかったなぁ。

グ・グ・グラタン。
    それもアツアツ。

よせばいいのに、このグラタンを完食したので、この当たりで
    満腹度MAX。

この立派なタイの塩焼きは眺めるだけ。

て・て・てんぷら~。
    むりぃ~。

デザートはこれまた立派なイチゴがでてきました。
    おそるべし、ことぶき旅館。

夕食がすごかった。
    だって、このお宿、この夕食と朝食がついてひとり1万円もしなかったと思います。
    ひょえ~、安すぎ。

で、夜あんなに食べたのに朝ごはん。

申し訳ないくらいのお料理でした。

しかも昨晩食べきれなかったタイの塩焼きはお持ち帰り用に保冷のケースに入れて持たせていただきました。

それになんといってもとってもよくしてくださったお姉さん。
    伺うとここのお嫁さんらしいです。

お世話になりました。
    またきますね~。

ちなみに写真右上の数の子ウニは牛深で買いました。
    プチプチしてすっごく美味しくて¥500という安さだったので、もっと買ってくればよかったです。

昨日の温泉がすっばらしくとっても気に入ったので、朝風呂していくことにしました。
    温泉の駐車場で撮った写真です。
    空が広かぁ。

まだ空いてない・・・。

いっちば~ん。
    なので、なかをちょっと撮影。

こちらは露天。
    誰もいなくて一番風呂で朝からいい気分でした。

さて、天草旅の終わりはオットが一番楽しみにしている海老の宮川さんです。

自分たちが食べるのはもちろんですが、お正月に来た時に両親にお土産に活車エビを買って帰ったら、父がいたく喜んでくれたので、今回もここで買ってかえります。

父が美味しかった、というはずです。
    ここのエビはスーパー車海老だって。

どれにしようかなぁ。

丼もあるようですが、そんなにおなかはすいてない。

ちなみに火曜日と水曜日はお休みだって。
    お昼も短いですね。

オットは海老会席。

このお刺身はもちろん、この海老のお煮つけが美味しい。

塩焼きちゃん、今日もこんにちは。

会席にはデザートのわらびもち付。

もちろん、私のおなかにはいります。

私は海老踊り定食。

このえびちゃん、食べてもしっぽが動いてました。
    まさしくメニュー通り。

でもごめんね~。

そして頭はこんなになりました。

エビフライも頼んでみました。
    ぷりっぷりっ。

でもタルタルがない・・・・。
    ちょっと悲しいエビフライ。

今度はタルタル持ってこよう。

あ~、天草満足したね~。

一路福岡に向かいます。

そうそう、途中ここで忘れずに甘酒万十、買わないかん。
    前回妹に買っていったら、とってもお気に入りでリクエストされていたのでした。

ショーケースの横ではお饅頭を蒸しあげていました。

もちもちしていて、上品なこしあんで、しかも安くて。
    ひっきりなしに車が止まって、みなさん購入してありました。

今回も食べてばかりの旅行でしたが、満喫しましたぁ。
    また行きたいな。

読んでいただきありがとうございました^^

• yumikenさん 2021/07/06 12:32:17
    はじめまして。
    こんにちは、ぷりん18さん。
    yumikenと申します。。

私の旅行記へお越し頂き沢山のいいねをありがとう御座います。。
    初期の京都の旅行記。。まだ旅行記を投稿し始めの頃なのでコメントも硬くて(^^;
    恥ずかしいのですが読んで頂きありがとうございます!!

天草は海老三昧で美味しそうですね~♪
    以前、友人が天草の方へ嫁いで結婚式で行った事があります。。
    そこで初めて伊勢海老を甘いお醤油で頂いてちょっと衝撃でした!!
    九州の方は甘いお醤油なのですよね。。慣れていないのでビックリでした。。
    ぷりん18さんをフォローさせて頂きますので、楽しい食べ歩きの旅行記を、
    これからも楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)

yumiken

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2021/07/06 22:10:59
    こちらこそです。
    私なんぞをフォローしていただき、恐縮です。
    yumikenさんの旅行記も美味しいところがいっぱいでてきて、読んでいて
    とても楽しいです。

今度京都に行く予定なので、参考にさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いします。
  • ぷりん18さん 2021/07/02 20:53:32
    えびもちゃんぽんもおすすめです^^
    コメントありがとうございます。
    食べてばかりの旅行記をお読みいただき、重ねてありがとうございます。

ちゃんぽんも安くて美味しいし、エビも活きがよくってホントにおすすめです。
    これを書いていたら、私もまた行きたくなりました。

お互い、早く自由にのびのびと旅行ができるようになるといいですね。
  • マリオットさん 2021/07/02 19:25:33
    エビづくしが美味しそう。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

長崎へちゃんぽんを食べに行ったのは、だいぶ前の事でした。天草もちゃんぽんが有名だとは知りませんでした。食べに行きたいと思いながら読んでいくと、後に出てくるエビが美味しそうでこちらも気になりました。

ネットにあまり載っていない宿と言うのも、落ち着いてよさそうですね。次の旅は、天草方面に出かけて見たくなりました。

ぷりん18さんのトラベラーページ