小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最寄り駅なのに、駅名と目的地が離れている「残念な駅」として、<br />見事?1位に輝いた「国営武蔵丘陵森林公園」<br /><br />東武東上線の「森林公園駅」から、一番近い南口まで3km<br />歩くと40分かかります・・<br />もう最寄り駅ではないのでは?<br /><br />なので、駅からはバスで行くのがベスト。<br />西口と南口を通る普通の路線バスと<br />休日には、南口への直通バスが出ているそうです。<br /><br />ネモフィラ畑に近い西口に行きたかったので、<br />路線バスに乗車。10分程で到着~<br />バス停降りたら、道路向かいにすぐ入園ゲート<br /><br />ちなみに、「暑いぞ!熊谷」からもバスで来れるようです。<br /><br />春には色とりどりのお花畑がみれるとのことで、<br />運動不足解消のため、ウォーキングを兼ねて行ってまいりましたー

ルピナスに、ネモフィラとポピーの花畑♪やたら広くて、駅から遠いぞー 「武蔵丘陵森林公園」

2021/04/18 - 2021/04/18

Black7さん

見事?1位に輝いた「国営武蔵丘陵森林公園」

東武東上線の「森林公園駅」から、一番近い南口まで3km
歩くと40分かかります・・
もう最寄り駅ではないのでは?

なので、駅からはバスで行くのがベスト。
西口と南口を通る普通の路線バスと
休日には、南口への直通バスが出ているそうです。

ネモフィラ畑に近い西口に行きたかったので、
路線バスに乗車。10分程で到着~
バス停降りたら、道路向かいにすぐ入園ゲート

ちなみに、「暑いぞ!熊谷」からもバスで来れるようです。

春には色とりどりのお花畑がみれるとのことで、

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

「森林公園駅」へは、東武東上線の無料の特急「川越特急」で。
    クロスシートになっていて快適~

路線バスに乗り換え、公園の西口へ到着~
    入場料は450円

森林公園はだいぶ久しぶりで、学生の時以来。
    それもいつだったか覚えていないぐらい

入場し、まずは西口から割とすぐの、
    2大花畑の1つ、ネモフィラの花畑に行ってみます

丘に広がる青い絨毯のような、ひたち海浜公園の花畑で、
    一躍有名になった感があるネモフィラ

いまや「時の人」ならぬ、「時の花」といってもいいほど、
    いろんな場所で見かけることが多くなった気がします

こちらのネモフィラ畑、10万本あるらしく、規模はそこそこ

「人だかりある所に、ネモフィラあり」
    といってもいいほど、安定感のある人気ぶり

立派なカメラを持ってる方や、カップルで自撮りやらで、
    あっちの角度から、こっちの角度からと、写真を撮る人でごった返し

人気スポットで、ひっきりなしに人々が訪れて、
    ネモフィラさん、今日も良い仕事してましたー

周りの西口広場では、家族連れがピクニックやら、
    お父さんがビール遊び・・いえ、
    子供とボール遊びなどして、楽しんでいました~

森林公園は全国初の国営公園、記念すべき第1号
    304ヘクタール、
    東京ドーム65個分の広さもある、とーっても広い公園。

なので、ここでは自転車を借りて、
    サイクリングするのがおすすめですが、
    この日は満員御礼で、
    まさかのレンタルサイクル待ちが発生~

• う~ん、どうしましょう・・<br />それは、歩くしかないでしょう~<br />ということで、<br /><br />人が多い舗装の道を避け、<br />うっそうとした森の中をひたすらショートカット!<br /><br />すると、突然現れた「はす沼」<br />快晴&無風で、水面が鏡のようになっていて、<br />想像以上にすてきな池になっている~<br /><br />しかも、大勢が訪れている園内なのに、<br />ここは全く人がいないので、独占状態~<br />これは、トコトコがんばって歩いているご褒美か?

地図を見る

う~ん、どうしましょう・・
    それは、歩くしかないでしょう~
    ということで、

人が多い舗装の道を避け、
    うっそうとした森の中をひたすらショートカット!

すると、突然現れた「はす沼」
    快晴&無風で、水面が鏡のようになっていて、
    想像以上にすてきな池になっている~

しかも、大勢が訪れている園内なのに、
    ここは全く人がいないので、独占状態~
    これは、トコトコがんばって歩いているご褒美か?

そして、新緑を見ながらのウォーキングも気持ちいいー

穴場の裏道で、すれ違ったのは2、3人ほど

すると、森からひょっこりと出て、到着した「ハーブガーデン」
    ベンチに座り、眺めながらの「おやつもぐもぐタイム」

ボタニカルショップもあるので、
    カフェしたり、お土産を購入したりも可

その近くにある「こもれび花畑」
    ここには、ルピナスが植えられています。

謎のマスコットが、映える写真のお手伝い?
    レゴの人形っぽくみえるが、きみは誰?
    森の妖精のマスコットとか?

規模こそ、ネモフィラ・ポピーほどではないが、
    とってもきれいに咲いていて、なかなか素敵。

ここも密かに、カメラ好きによる撮影場所の争奪戦が・・

ニュージーランドで、飽きるほど見た(失礼)ルピナス。

向こうは一面咲いていてすごかったが、
    こちらはカラフルさで勝負か!?

その向かいにあるカエデ園。
    500本近くあるらしい

秋の紅葉も、さぞ素敵なんでしょうねー

かわいい苗木♪

自転車専用レーンでは、サイクリングを楽しんでる大勢の方々が。

のんびりおしゃべりしながらのファミリーやカップルもいれば、
    シャカシャカと漕ぎまくり、ごぼう抜きしてゆく子供あり。
    楽しみ方は人それぞれ。
    けっこう徒歩組も多し。

渓流広場では、水辺で遊ぶファミリーもいて、
    そばのベンチは、空きを探すのがたいへんなくらいの大盛況ぶり

山田大沼の脇を歩き、公園の中央口へと向かいます。

ちなみに、歩くのが嫌な方、自転車以外にも、
    本数は多くないようですが、園内バスもあるようです。
    ワンちゃんも並んでいるので、動物も可?

中央口入り口付近
    またしても謎のマスコット5体が、「ようこそ~!」とお出迎え

ここら辺のショップもレストランも、
    今日は行列ができて、賑わってましたー

• そこから少し上り坂を歩いて10分ほど。<br /><br />もう一つの花畑、運動広場にある有名なポピー畑に着きました~<br />広~い!きれ~い!

そこから少し上り坂を歩いて10分ほど。

もう一つの花畑、運動広場にある有名なポピー畑に着きました~
    広~い!きれ~い!

丘の斜面を利用した、真っ赤なポピーが咲き乱れる
    秩父の「天空のポピー」が正統派なら、

こちら、広く一面に広がるカラフルなアイスランドポピー畑は、
    おしゃれさん♪といった感じでしょうか?

アイスランドポピーは、アイスランドとつくのにシベリア原産。
    寒さに強いらしい

約70万本あり、見応えがあります

天気にも恵まれ、青い空にカラフルなお花が映えます。

ここにも、たくさんの方が訪れていますが、
    とても広いので、あまり気にならず

花畑の前にはベンチがあって、座りながら鑑賞することができます。
    ただし、恋人の聖地でも、愛の南京錠もありませんが、
    カップル率、高し・・

運動広場からは、吊橋を渡ったり、湖畔沿いをブラブラと散策

途中、展望台などもありましたが、
    そこからの景色は・・ノーコメントで・・

南口から駅への直行バスに乗って帰るため、
    ゲートへと向かいます。

でも、ここでも舗装路を避け、池沿いの裏道を散策~
    いや~、いい運動になった~

• ここも、新緑がきれいでしたー<br /><br />花畑もいいけれど、新緑の中を、新鮮な空気を吸いながら、<br />ウォーキングする気持ち良さを覚えた、今日このごろ<br /><br />1日ではとても周りきれない程、広い公園なので、<br />また秋にでも、紅葉を見に来てみようかな~<br /><br />ご覧下さり、ありがとうございました!

地図を見る

ここも、新緑がきれいでしたー

花畑もいいけれど、新緑の中を、新鮮な空気を吸いながら、
    ウォーキングする気持ち良さを覚えた、今日このごろ

1日ではとても周りきれない程、広い公園なので、
    また秋にでも、紅葉を見に来てみようかな~

ご覧下さり、ありがとうございました!

• akepi48さん 2021/06/08 19:18:13
    ・・・勝ってなかった。
    Black7さん、こんばんはー☆彡

JR北海道にも「森林公園」駅ってのがあって
    駅から「野幌森林公園」まで
    けっこう遠いのよ~って、調べたら14分でした (-_-)チーン

虫コナーズのCMの長澤まさみさんみたく
    ・・・勝った。 と言いたかったのに、
    おそるべし「国営」武蔵丘陵森林公園。

ラベンダーを軽やかに抜き去って
    今や青系の花の代名詞ともいえるネモフィラさん、
    大阪の舞洲行こうと思ってたけど
    ここにもこんなにあるじゃあないですか。
    ポピーとルピナスとの豪華3点盛り、
    ポピーは赤より、オレンジ×イエローが好きかも。
    謎のキャラクターたちが不気味だけど(失礼)
    天気も良くって最高でしたね。

ルピナスで刺激を受けたので、
    未踏のニュージーランド編、
    明日から再訪(&研究)させていただきますねー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/06/08 22:07:02
    RE: ・・・勝ってなかった。
    akepi48さん、こんばんわー☆

でっかいどー、北海道の「森林公園」は、14分ですかー ( ̄ー ̄)ニヤリ

とその後、ドヤ顔で長澤まさみさん風に
    「・・勝った」と言おうと思ったら・・

広さが、武蔵森林公園が300ヘクタールに対して、
    野幌森林公園は7倍の2100ヘクタール・・  (-_-)チーン

さらには、キタキツネ・エゾリス・時にはヒグマさんの豪華3点盛りに
    遭遇できるという特典?付き。
    クロスカントリーもできるそうで、もう公園の枠を超え、森林ですねー
    おそるべし!でもさすが、でっかいどー、北海道。規模が違う・・

今や「お花界の第7世代」といってもいいほど、
    人気でひっぱりだこのネモフィラさん。
    大阪の舞洲のネモフィラ、きれいですねー
    でも、キャンセルになってしまったようで、残念です・・

大阪は、いつも中継地で寄るか、泊まりだけで、
    旅行記にできるほどの、素敵な写真を撮れずじまい。
    akepiさんがリベンジして、素敵な写真を撮ってこられた際には、
    参考にさせていただきますねー

• たらよろさん 2021/06/04 21:14:34
    えっ、最寄駅??(笑)
    こんばんは、Black7さん

確かに歩いて40分。
    もはや、最寄駅ではないですねー(笑)
    でも、やっぱり、そこが1番近い駅というのなら…
    最寄駅ではあるんですね。。。

京都に、リッツカールトン京都前って( )書きしてある駅があるんですが、
    ここも歩くと20分かかるよねーって、
    前って酷くない??って電車に乗りながら話していたことあるのですが、
    40分はもっと凄いわ。

そんな気持ちは置いといて、
    ネモフィラの爽やかな美しさは言うまでもなく、、、
    ルピナスも華やかで良いな。
    やっぱり春はお花が似合う季節ですね。

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2021/06/05 00:39:02
    RE: えっ、最寄駅??(笑)
    たらよろさん、こんばんわ☆

園内のお花畑を見ながらの散策、40分なら全然苦にならないですけど、
    駅から殺風景な幹線道路沿いを歩く40分は、ちょっとつらいですねー

でも、「森林公園前」といってないだけ、良心的なのかも?

リッツカールトンの場合、前って書いてあると、目の前を想像しちゃいますよね。
    ホテルなので大きな荷物がある分、余計につらいかも・・
    地元の方だとご存知でしょうけど、遠方からだと完全に騙されちゃいますね(笑)

この前、たらよろさんが行かれてた、神戸のベイシェラトン、素敵ですねー
    ワクチン接種が順調に進んでいるので、
    そろそろ温泉を兼ねてどこか宿泊に行きたいと考えていた頃。
    海外のシェラトンしか泊まったことがないので、
    国内のシェラトンも泊まってみたい!
    素敵な温浴施設も利用できるなんて、
    神戸を訪れる際には、ぜひ泊まってみたいと思いましたー

Black7
  • cheriko330さん 2021/06/03 00:43:03
    時の花、『ネモフィラ』*:..。o♬*゚
    Black7さん、こんばんは☆彡

お次は国内編ですね。いち早く見せていただきました。ありがとう。
    名前は、よく聞いていた「武蔵丘陵森林公園」。盛りだくさんの
    お花が咲いていますね。
    表紙に写っているマスコットは?って気になり、成り代わりまして
    調べたら、マスコットキャラクターのしんくん・りんちゃんと森の妖精
    モーリーだそうです。でも、どれがどれやら?まぁ!何でもいいわ~。

ルピナス、ネモフィラとポピーと、みんな好き~。こちらのネモフィラも
    きれいですね。青空とネモフィラ(・∀・)イイネ!!
    たくさんのルピナス見たのは、北海道で見て以来です。Black7さんのように
    飽きるほど見てみたい☆彡 こちらの植物園にも少し植えていて、それだけ
    でも感激しました。ネモフィラも少しだけあり、はやり「時の花」なのね。
    ポピーも川のようになり、すごい。ここは色々と楽しめますね。
    コロナ下、気分転換しながら頑張りましょう。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/06/03 20:22:59
    RE: 時の花、『ネモフィラ』*:..。o?*゚
    cheriko330さん、こんばんわー☆

さすがの読みで、UP後すぐの1番ポチ、ありがとうございます! ○┓ペコ

「森林公園」は、電車の行き先や、駅名になっているので、
    東京におられた頃、名称はよくお聞きになったかもしれませんね
    今は、きれいな花畑があったりして、昔のイメージと全然違いましたー

マスコット、調べてくださったんですねー、ありがとうございます!
    しんくん・りんちゃんは、フクロウっぽいデザインだったので、
    たぶん、モーリーなんですかね?
    北欧の森の妖精やら、森の小人とかを、なんとなくイメージしてるのかなー
    って思っていたら、まさに、森の妖精だったとは・・
    それにしても、モーリーって・・
    ひねりもなく、ちょっと安易すぎるような・・(笑)

最近ネモフィラは、ひっぱりだこで、
    いろんな所で見かけるようになって、大人気ですねー
    来年の春には、cherikoさんの「秘密の花園」にも、
    ネモフィラさん、どうですかー?
    ネモフィラ見たさに、人だかりができるかもしれませんよー。
    でもそしたら、秘密じゃなくなっちゃいますね(笑)

東京では、自分の母や知人の親を含め、だいぶ大勢の人が
    ワクチン接種の1回目を受けられたようで、ちょっと「ホッ」としています。
    もちろん感染対策は続けたままで、まだまだ油断なりませんけれど・・

cherikoさんも気をつけながら、時には気分転換なさってくださいね☆

Black7さんのトラベラーページ