2020/07/17 - 2020/07/21
akacyoutinnさん
- akacyoutinnさんTOP
以前から知人に高知は良いよ!と勧められていた!
仕事を夫婦でリタイアし、時間はある。反比例して無くなる体力!
あくなき食いしん坊魂を発揮して、いざ!高知、徳島へ。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
品川駅 「 路地裏 」という、以前から気になっていた店でランチしてから、
羽田へ行く。
牛筋煮込み -
石焼き牛筋丼
高知竜馬空港からリムジンバスで北はりまや橋へ約26分
純信とお馬の恋物語でも知られる「はりまや橋」 -
橋の横には高知出身の漫画家、横山隆一氏のデザインによる純信とお馬の像。
今日の宿泊ははりまや橋すぐ近くの、ドーミーイン高知。
チエックインを済ませ、すぐ居酒屋へ繰り出す。
「可杯 (べくはい) 」 -
高知県民の酒好きの歴史は古く、紀貫之の土佐日記には既に土佐人は無類の酒好きという記述がありのだそうだ。
日本酒美味しい。 -
ほぼ居酒屋巡りに来たと思っていい高知。これがお通し。凄い凄すぎる。
メニューにあった、チャンバラ貝、気になる。
ウツボのから揚げ。 初めて食べた。
美味しい酒に、美味しいその土地の食べ物、旅の醍醐味だ。 -
鰹はらんぼ塩焼
はらんぼ? なんじゃ? 食べなければだめでしょ!
取り合えず一息つきました -
お目当ての、ひろめ市場へ歩いてきた。
ワクワク、最高! 取り合えず下見。
おびや町小路。良いな、この路地
今日はドーミーイン高知の夜泣きラーメンを食べて、
大浴場入って、就寝。 -
ドーミーイン高知からひろめ市場周辺の裏道を通って、高知城へ向かった。
宿泊ホテルから歩いて回れる観光地って良いね! -
高知城が見えてきた。
日本国内で江戸時代から天守が現存している12城のひとつであり、
天守や追手門など15棟が重要文化財 -
本丸までの無料ガイド(所要時間約50分)をお願いしました。
私たち夫婦だけでした。 -
追手門と天守を1枚の写真に納めることのできる、全国でも珍しいお城としても有名
石垣の至る所に石樋(いしどい)という排水設備があります。これは、全国有数の多雨地域である高知県の城ならではなんだとか。雨水が城内に設けられた水路を流れて石樋から排水される際、石垣内部に排水が入って目詰まりがおきないよう、石垣から突出した造りになっているそうです。
山之内一豊の正室、千代
ちょっと恥ずかしいけど、写真を一枚載せます。
いざ本丸へ。 -
納戸蔵
山内家の家紋。三菱財閥の創業者・岩崎弥太郎は、この家紋と岩崎家の家紋を統合させて、会社のロゴを作成したんだそうだ。
岩崎弥太郎は土佐出身なんだね。 -
天守1階に展示されている築城の様子を再現した模型
アイスクリンを食べないとね。
ボランティアのガイドさんどうも有難うございました。
説明があるのとないのとでは、雲泥の差があるね。 -
高知城歴史博物館内レストランの模型。珈琲が竜馬だ。
博物館は展示品の入れ替え中だった。 -
ひろめ市場に戻ってきた。
本当にわらで焼くんだ。 -
イタドリという山菜。 美味しかった。
酒飲みたちのパラダイス、ひろめ市場
やはり蕎麦が食べたくなる。
JR高地駅前 三志士像
発泡スチロールとウレタンで出来てるみたい、台風の凄い日には、
一時避難するのだそうだ。 -
今日は日航旭ロイヤルホテル宿泊。何とコロナで大浴場がクローズだった。
ショック。まあ気を取り直して、ホテルで聞き込みをした、こちらの堀川へ。
日航のキャビンクルーがよく利用する店だそうだ。
3連泊ドーミーインでもよかったのだが、わざわざ一泊を日航ホテルにした。 -
堀川の店内。築60年の酒蔵をリノベーションした店内。
今日は予約で満員だそうだが、今から1時間位ならいいといわれた。 -
旬地野菜せいろ蒸し
はちきん地鶏の七味焼き
島を除いて日本一人口が少ない大川村のブランド地鶏と書いてあった。 -
土佐巻きではなく、韓国風の海苔巻きを頼んだ。
ゆずサワー
堀川を後にして、ぶらぶら街歩き。
明治3年、「陽暉楼」として創業。宮尾登美子の小説であり映画化もされた『陽暉楼』の舞台として広く知られている -
帯屋町へまたやってきた。 おびや町小路の気になっていた店、関羽という店
ゆでタン -
炭火直焼き、串が大きい。ちょっと焦げすぎ?かな。
「グリーンロード」の屋台
ディープだ~~
高地名物屋台餃子 保兵衛 満員だ。
日航旭ロイヤルホテルへ帰ります。 -
今年のよさこい祭りはコロナで中止です。
高知よさこい情報交流館で練習してました。 -
土佐の日曜市
江戸時代から300年以上続く歴史のある青空市。この為にこの日程で来た。
市場大好き。 -
高知のフルーツトマトは有名だね。
ひろめ市場でちょこっと休憩。
明治~大正時代に実際に使われていたモダンな橋。これもはりまや橋。
歌碑からは、一時間ごとに「南国土佐を後にして」の歌が流れ、二匹の親子鯨のモニュメントが潮をふく -
MY遊バス一日券、1,000円を買って、竜馬記念館へ。
桂浜
月の名所。 -
坂本龍馬
坂本龍馬はこの海を眺めながら、日本の将来を考えたのか~~
MY遊バス
竹林寺
四国八十八ケ所霊場会の第三十一番。今のところお遍路には興味がないが、
一か所でも来られてよかった。 -
文殊堂
五重塔
またまたひろめ市場
カツオを塩だれで。塩だれで初めてカツオを食べた。
ポン酢も良いが、塩だれ美味しいね。 -
カツオご飯ではなく、あさりご飯
カレーも食べちゃう。
昨日満員だった保兵衛の屋台じゃない、いまどき安兵衛
満員だったので、テイクアウトして、ホテルへ帰った。今日の宿泊は
またドーミーイン高知なので、夜泣きラーメンをたべて、大浴場に入ります。 -
今日は高知から徳島へ高速バスで移動します。
徳島駅でアルコールタイム。 -
おつまみに頼んだ、よだれどり。
味、盛り付け、共に良し。 -
徳島ラーメン
徳島駅から鳴門駅へ。鳴門駅にお迎えに来てもらった。
今日の宿泊地 ホテルリッジ。 泊まってみたかったホテルだ。 -
65平米
「ホテルリッジ」は和室4室、洋室6室の計10室からなるお客様のプライベートオアシス
部屋の浴室
Salvatore Ferragamo(石鹸・シャワージェル・ボディローション
シャンプー・コンディショナー
フェラガモなんて初めて、良い香り! -
大鳴門橋、その向こうに淡路島
食事は万里荘で
漢字が難しいので、メニューを載せます。
綺麗
和食は器といい、美しい。
飾り包丁の青ガエル
「魚の王様」ともいわれるマダイ。その中でも、潮流の速い鳴門海峡でもまれたマダイは一級品です
芸術
夏野菜
素晴らしい部屋で、美味しい和食。命の洗濯できました。
また明日から頑張るぞ -
朝食は、旧三井財閥の別荘を移築したダイニングルームで。こちらはガラスの板戸で囲んだ風情あふれる建物で、登録有形文化財に指定されています。見事な細工の欄間や襖に見とれながらいただく和朝食は、満足感たっぷり。朝からエネルギーを満タンにできますよと、ホテル紹介記事には書いてあったが、別荘は今使用できないそうです。
なので、万里荘で、残念。 -
木の香りがいい。
お粥
朝食 超豪華で美味しい。品数が半端ない。
備長炭で海苔を炙る
朝も感激。
ホテルで、渦潮の船乗り場まで送ってもらった。
待合室。 チケット売り場。
大型船より迫力があるというので、小型船にしました。
鳴門海峡」は、イタリア半島とシシリー島間の「メッシーナ海峡」、北アメリカ西岸とバンクーバー島東岸との間「セイモア海峡」と並んで“世界三大潮流”と呼ばれています。
満潮と干潮は1日2回ずつあり、鳴門海峡ではこの満潮時と干潮時に渦潮が発生します
凄い、見る価値かなりあり。
迫力あるね。自然は凄い。
大きさは直径最大20mにもおよび、世界でも最大規模と言われているんだって。
大塚美術館
大塚製薬の迎賓館 潮騒荘。
以前は社員でなくても見学できたみたいだけど、見学出来なかった。 -
大塚国際美術館にある全ての作品は陶板に焼き付けられた、美術陶板という原寸大の形で展示されている
原画が一つもない美術館といわれるが、実物大というのは圧巻だね。
定時で行われるツアーガイドさんに説明してもらった。
ゴッホのひまわりのすべての陶板絵画があった。
コナンの映画になった、幻のひまわり(芦屋のひまわり)もあった。
7枚のうち芦屋のひまわりはすでに焼失してしまっており、存在しない作品
なので、この陶板絵画は価値がある。 -
ピカソのゲルニカ。
私、切手のゲルニカ持ってます。 -
クロード・モネ『大睡蓮』
修復前の最後の晩餐
スクロヴェーニ礼拝堂
大塚美術館からローカルバスで徳島空港へ。
空港で最後の徳島ラーメンを食す。
高知 の旅行記