栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 来らっせで餃子食べ比べ<br />2日目 二荒山神社、大谷資料館

2020年11月 宇都宮餃子食べ比べ&大谷資料館

2020/11/21 - 2020/11/22

ハウピア婆

ハウピア婆さん

1日目 来らっせで餃子食べ比べ
2日目 二荒山神社、大谷資料館

宇都宮にやってきました。
    西口にある餃子像。

餃子像 名所・史跡

来らっせの順番待ちの間に餃子通りに。
    マンホールも可愛い。

153mほどの通りに有名な餃子店や
    餃子にちなんだ飾りがあったりで面白い。

大谷石のオブジェが飾ってある自販機があると聞いて探したんだけど
    もう無くなっていた様です。

餃子のところが立体になっていて・・・
    気分が上がります。

やっと順番がきました。
    この旅の目的でもある【来らっせ】

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

常設店舗と日替わり店舗があり
    私たちは常設店舗に。
    食べたい店舗レジに買いに行きます。
    品物は持ってきてくれるので、どこに座っているか言います。

タレもそれぞれのお店のものが!
    餃子浪漫ビールを飲みながら待ちます。

きたーー。
    ネギ塩餃子【香蘭】と、さつき餃子【さつき】

【めんめん】の羽根つき餃子
    餃子好きの私は嬉しすぎてお酒もすすみます。

【みんみん】の焼き餃子。
    美味い!!

とりたんたんスープ餃子【龍門】
    とりあえず全店舗制覇。
    私は【みんみん】の餃子と【香蘭】のネギ塩餃子が美味しかったです。

ほろ酔い&満腹で商店街をぶらぶら。
    オリオン通りです。
    お腹がいっぱいなのに夕飯の偵察も。

オリオン通り商店街 市場・商店街

ホテルで休んだ後、夕飯に繰り出します。
    【まげし とちぎや】さん。
    お蕎麦やさんの様ですが色んなメニューがあり美味しかったです。
    旦那「吉田類さんも来てる!」

まげし とちぎや グルメ・レストラン

レモンが凍ってる。

最初は先客1組しかおらず、のんびりだったのですが
    気づいたら満席で店員さんも大変そうでした。
    1日目終了。

2日目。
    宇都宮駅からバスにのり、大谷資料館へ。

おしゃれなカフェが隣にあります。

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

中へ入るとヒンヤリ。
    階段で下に降りていきます。

大谷資料館 美術館・博物館

大谷石地下採掘錠跡。
    1919年から1986年までの間、大谷石を掘り出して出来た
    巨大な地下空間だそうです。

戦争中は地下の秘密工場、
    戦後は政府米の貯蔵庫として使われていたそうです。

写真撮るのが下手なので、上手く伝わらないけれど
    幻想的でキレイです。

華道家の假屋崎さんの作品が飾られていました。

手掘り時代は150キロもある石を1本づつ背負って
    運び出していたなんて、すごいですね。

現在では撮影スポット、コンサートや美術展などに
    使われているそうです。

地下にこんな空間があるなんて。

坑内の平均気温は8℃前後だそうで
    夏には良い涼スポットです。

外から見るとこんな感じ。

宇都宮駅の方へ戻ってきました。
    二荒山神社をお参りしてからランチへ。
    並んでいた【春木屋AKAI TORI】さんで黒カレーをたべました。
    ちょっと前にテレビに出たそうです。
    コクがあって美味しかったです。

そして、駅ナカをぶらりしてから帰路につきました。

春木屋 グルメ・レストラン