2016/07/28 - 2016/07/30
うんてんしさん
- うんてんしさんTOP
最近はどこにも行ってないので、以前の旅行記をアップします。ついこのあいだと思ってたけど、写真のプロバティを見ると2016年!もう5年も前になります。
おとなび割引とJR四国管内の特急列車やグリーン車も乗り放題の「バースディきっぷ」を利用して四国を巡りました。真夏で暑かったけど、栗林公園の緑・四万十川ぞいを走るトロッコ列車・ひろめ市場のカツオたたき・桂浜の竜馬記念館などなど見どころいっぱいでした。
京都駅から出発です。おとなび割引では、新大阪からの山陽新幹線しか乗れないので快速電車で移動です。
500系のぞみ・・じゃなくて
こだま 博多行です。
一日数本しかない500系こだまを狙ったのは、元グリーン車のこのシートのため。岡山までだけど快適!
岡山からは「快速マリンライナー」先頭車パノラマ席。この指定券はバースディきっぷとは別にネット予約で自前購入。パノラマ席の指定券確保はちょっとコツが要ります、席を選ぶ際、グリーン車でなくパノラマ席を選択しないといけません。
瀬戸大橋通過中。まさにパノラマ席。
高松に到着です。
到着してすぐに高徳線に乗換て栗林公園北口駅に着きました。
爽やかな風の吹く栗林公園はホントに名園でした。さすがに「特別名勝」・・
和船はお客さんも少なく二人で貸切でした。
北湖と南湖の二つの池を
船頭さんの案内で、涼しいそよ風のなか静かに巡ります。
春や紅葉の季節にもう一度来たいと思います。
香川県といえば「うどん」です。店内の写真はないけど高齢だけど元気なご主人が店を仕切っておられました。
高松駅の構内には「連絡船うどん」ですって。そういや高校生のころ、宇野から連絡船でついて夜行快速で足摺岬へ行ったことあります。当時は周遊券利用。
多度津?で「しおかぜ」に乗換えて松山に向かいます。
「しおかぜ」グリーン車。前方も少し展望できて快適だけど、エアコンが効きすぎで少し寒かった。
海沿いを走る予讃線は飽きない景色が続きます。
松山駅に到着です。手前に写る敷石と線路は伊予鉄道路面電車。
市民の足、路面電車で道後温泉本館に向かいます。
道後温泉駅に着きました。伊予鉄道といえば「坊ちゃん列車」が有名ですが見かけませんでした。
道後温泉の時計台。温泉街らしい佇まい。
道後温泉本館前。テレビが取材に来てました。現在は新しくなっているようで、この時は改築前の最後の時かも?
情緒たっぷりの画ですね。
休憩室でお茶とお菓子をいただきます。休憩の部屋で料金のランク分けがあったような?
ノスタルジックな電車ばかりではありません。
最新型のノンステップ車両も走ってます。
二日目、松山駅からスタートです。広い構内です。電気機関車も見えます。
特急「宇和海」で宇和島に向かいます。
宇和島駅は行き止まりです。
いよいよトロッコ列車に乗りこみます。
四万十川の清流と爽やかな風!
日本一暑い街のラブラブベンチらしい。41度らしいです。
乗り心地は??だけど窓がなく爽やか。もし雨が降ったりすれば普通の気動車が連結されているので移動すれば問題ありません。
土台は貨車みたいだし、乗り心地は仕方ないか。
川遊び楽しそう。
何かのコマーシャルで見たような風景ですね。
窪川駅に着きました。駅前の「天ぷら店」で車内でのあてをゲット。
高知までは特急「あしずり」です。編成が短く指定席でないと座れなかった。
高知といえば「とさでん」。駅前から市内中心部へ移動します。
土佐の高~知のはりまやば~しで♪
今回のツアーで最も楽しみにしていた一つの「ひろめ市場」
イートインのシステムがイマイチわからなかったけど、おめあての明神丸さんにやってきました。
藁焼きカツオたたきです。サイコーでした。
三日目は高知駅から周遊バスで桂浜へ。
バスロケーションシステム!観光名所のバス停に着くたびに運転士さんが時刻表のところに「このバスは通過しました」という札をかけていく。
桂浜の竜馬記念館。画像はないけど竜馬に関する史料などが展示されていました。見どころ満点でした。
桂浜です・・としかコメントできない?
竜馬像です。桂浜からちょっと高台にあります。桂浜全体は少し起伏があります。さっきの竜馬記念館はかなり高台。
いきなりですが、帰り道の岡山行特急「あしずり」グリーン車。岡山行なので最後尾です。山のなかのスイッチバック駅を通過していきます。
大歩危駅停車。こんどは祖谷のかずら橋にいってみたいな。
「あしずり」はJR四国最後の児島で下車して、普通電車に乗換え、山陽新幹線で新大阪に到着、快速で京都に向かいます。
最後はとばしてしまいましたがお付き合いありがとうございました。
中村・四万十川周辺(高知) の旅行記