2021/04/10 - 2021/04/10
610位(同エリア1982件中)
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
2021/04/10
倉式珈琲店
『独りであること、未熟であることを認識の基点に、青春を駆けぬけていった一女子大生の愛と死のノート。学園紛争の嵐の中で、自己を確立しようと格闘しながらも、理想を砕かれ、愛に破れ、予期せぬうちにキャンパスの孤独者となり、自ら生命を絶っていった痛切な魂の証言。明るさとニヒリズムが交錯した混沌状態の中にあふれる清冽な詩精神が、読む者の胸を打たずにはおかない。』
これは、1971年に出版された高野悦子著「二十歳の原点」の書誌情報だ。
当時、私は夢中になって何度もむさぼり読んだ。
その高野さんが、栃木県那須郡西那須野町生まれなのを知って、那須とはどんな所なのだろうとずっと思っていた。今回ほんの少しだけ歩く事が出来ました。
《2021年》
4/9 スパリゾートハワイアンズ
福島いわき-栃木那須高原
英国の森ホテル クィーンズ・マナ 泊
★4/10りんどう湖ファミリー牧場
キングハム手づくりハムのお家
鳳鳴館扇屋、NCACAO CHOCOLATE
東北道、那須インター乗車-首都高 大泉下車
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝11時。
英国の森ホテル クィーンズ・マナ をチェックアウトします。 -
滞在中、オーナーのご主人お一人の姿しか見る事はなかった。
お料理を作る、提供する、その他フロント業務もお一人でなさっているのでしょうか?
ミステリアスです。英国の森ホテル クィーンズ マナ 宿・ホテル
帰りがけに少しお話する事が出来ました。
北海道の有名なガーデナーさんも、ここを訪れた事があるそう。 -
薔薇が満開の頃にまた訪れたいと思いました。
お名残惜しいけれど、帰る事にします。 -
少し車を走らせると、「キングハム手づくりハムのお家」が目に留まりました。
ここで買った「生ハム」が最高でした。
塩加減もですが、何より口に入れるととろける様に溶けてなくなります。
こんな美味しい生ハムは初めて食べました。キングハム 手づくりハムのお家 グルメ・レストラン
あら、こんな所に「真実の口」が。
そりゃ、口に手を入れてみますよ。
偽りの心がないので、手首を切り落とされるなんてありませんでしたよ。 -
りんどう湖ファミリー牧場です。
今年の桜の開花はとても早くて、東京の桜は散り始めていました。
少し北上して、栃木の桜は今が見頃でとても楽しめました。
山肌には、雪が残っている。
近くにお城があったが、工事中なのか軽トラックがありブルーシートが置いてあった。
スペインのパラドールの様に、宿泊施設にはならないものか。
有効利用してほしい。 -
那須りんどう湖ファミリー牧場・・那須高原の小さなスイスと言うなら、真ん中の棒は取り除いてほしい。美観を損ねる。
この日は好天に恵まれ、家族連れや若いカップル、我々の様なシニア世代も思い思いの週末を楽しんでいた。
那須高原 りんどう湖ファミリー牧場 テーマパーク
駐車場に戻ると、一層青みを増した広い空に満開の桜の花が美しく映え、白い雲も良いアクセントになっていた。
鳳鳴館扇屋の前を過ぎようとして「皇室那須御用邸御用命舗」とわかり、Uターン。
竹蒸し栗羊羮と柏餅を買いました。鳳鳴館扇屋 グルメ・レストラン
この通り沿いには次々に気になるお店が沢山並んでいます。
つい車を停めて入ってみます。
入ったら絶対何か買ってしまうのに・・。 -
「NCACAO CHOCOLATE」
お洒落なチョコレート専門店です。
ビターなチョコレートとクッキーを買いました。エヌカカオ グルメ・レストラン
お次は「THE CHEESE GARDEN」
チーズガーデンの代名詞は『御用邸チーズケーキ』だそうですが、御用邸レモンチーズケーキラスク ミニを買いました。
普段はケチケチしながら暮らしているのに、こういう所では財布の紐が緩みっぱなし。チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン
首都高 大泉で下りました。吉祥寺の「アシックス」に行く為です。
ところが、周辺の駐車場はどこも満車。人出もすごい。
にっちもさっちもどうにもならなくて諦めて帰る事にしました。
途中寄り道した倉敷珈琲店。
「エチオピア イルガチェフG1」がお気に入りです。
「ネモフィラが見たい!」と計画した旅でしたが、なかなか中身の濃い充実した旅となりました。
海外に行けない今、国内に目を向けて47都道府県制覇を目指して旅を続けたいと思っています。