有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子に誘われて始めたキャンプ<br />やってみると楽しくて、、<br />そうなるとひとりでやってみたくなるのが悪い癖<br />旅行も国内国外問わず、ひとり旅が大好き!<br /><br />早速ソロテントやキャンプ道具を買って行ってきました。<br /><br />しかしいざ行ってみると、アレがない!コレがない!と忘れ物が酷い!<br />しかも料理も失敗、、<br />でもそれが楽しくて仕方ないドMなキャンプでした。<br />そしてそしていつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/<br />一番下にYouTubeの動画も貼ってますので良かったらご覧下さい。<br />ついでにチャンネル内の他の動画も見ていただければ嬉しいです^_^<br />https://www.youtube.com/channel/UCxe2qyfjg8hq04kbv2d-e1Q

失敗だらけのポンコツ初ソロキャンプ

2021/05/15 - 2021/05/16

かっつんさん

息子に誘われて始めたキャンプ
やってみると楽しくて、、
そうなるとひとりでやってみたくなるのが悪い癖
旅行も国内国外問わず、ひとり旅が大好き!

早速ソロテントやキャンプ道具を買って行ってきました。

しかも料理も失敗、、
でもそれが楽しくて仕方ないドMなキャンプでした。

今回のキャンプ場は和歌山県のかつらぎ町にある北寺オートキャンプ場

向かう途中で、晩飯のことを考えていてふと気づいた!
    あっ!米持ってくるの忘れた!
    あぁぁっ!メスティン(ご飯炊くやつ)も忘れた!
    どうしよう!?
    仕方ないのでコンビニでサトウのごはん購入

早く気づいて良かった

キャンプ場到着
    ここが今日の我が家

早速設営
    雨予報だったのでタープも設置
    ええやない!

ソロテントなのでひとり寝れるだけ
    それが秘密基地感があってワクワクする笑

秘密基地完成
    雨が降っても大丈夫

取り敢えず昼ごはん
    道の駅で買った柿の葉寿司とカップヌードル
    和歌山と言えば柿の葉寿司です!
    普通に美味しいですね

薪を集めに河原へ
    ところが全然落ちてない!
    ゴミも落ちてない!
    よく管理されてるようで、、

今にも崩れ落ちそうな吊り橋
    渡れるのかな?
    残念ながら通行禁止でした。

めちゃくちゃ綺麗
    有名な四国の仁淀川と言っても誰も疑わないぐらい

散歩から戻ってコーヒーでも飲もうかと思ってふと気づいた!
    あっ!コーヒーミル忘れた!
    あぁぁっ!カップも忘れた!
    あぁぁぁぁっ!!お気に入りのランタンも忘れた!!
    どんだけ忘れ物してんねん!?
    ランタンはもう仕方ないにしても、紙コップでも買いに行こうかとコンビニ検索
    一番近い店まで19km、29分、、、
    もういい!

忘れたものは仕方ない!
    あるもので何とかすればいい
    コーヒー豆を袋に入れてハンマーで砕く
    きっと初めてコーヒーを飲んだ人はこうしたはず!

うっすいコーヒー
    もっと細かく砕くべきやった
    次はもっとうまくやろう
    ここだけ見たらまるで無人島生活 笑

雨が降りそうなので早めに夕食の用意
    天気予報では夜から朝にかけて雨らしい
    ガーリックライスを作ります。
    油多いような気がする、、

もう一品は塊り肉を炙りながら焼けた部分を切りながら食べる
    イメージはシュラスコ
    ・・・
    なんかちょっと違う気がする・・・

予定変更!
    焼肉とする!

肉は、、まぁ美味い
    ガーリックライスは・・・油ギトギト
    今回のキャンプ飯は失敗・・・
    まぁそれもキャンプ

食後のコーヒーの用意
    微かに雨が降ってきた

焚き火を眺めながらぼーっとする
    これで星が見えれば最高

昨日の夜から降り始めた雨
    朝になってもまだ降ってる
    最近の天気予報はよく当たるな
    予報ではこの後少しの間やむらしい

しばらくすると天気が回復
    朝はガスを使います。
    火を起こすと後始末が大変なので、、

3回目のコーヒー
    結構うまく出来た!
    ペットボトルなので見た目は悪いけど味はいい

朝の散歩
    この色!伝わるかなぁ

また天気が変わる前に帰ります。
    最後に、動画作りましたので良かったらご覧ください。
    概要欄にチャンネルのリンク張ってますので他の動画も見ていただければ嬉しいです。
    そしてチャンネル登録していただければもっともっと嬉しいです。笑

• mistralさん 2021/06/04 16:11:08
    ソロキャンプ
    かっつんさん

先日は、佐原の旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。

かっつんさんの旅行記で最新版の初ソロキャンプの旅行記、拝見しました。
    きっかけは息子さんからのお誘いがあったとのことですが
    すっかりハマってしまったご様子ですね。
    キャンプといえども様々なお道具が必要なことがよく分かりました。
    テントは当然としても、、、
    コーヒーミル、ランタンに至るまで。

You tube でちょっと拝見しましたら、息子さんとのキャンプの折に写っています
    ランタンがお気に入りのものでしょうか?
    真っ暗闇のなかで仄かに灯るランタンの灯り、本当に癒されそうですね。
    素敵です!

当日のメニューはガーリックピラフと最初の予定ではシュラスコとのこと。
    手際も良さげで、普段から料理にも慣れておられるご様子ですね。
    コーヒーミルがなくても、紙コップがなくても、工夫されて、、、
    何杯目かのコーヒーは美味しそうでした。

秘密基地での一泊で、リフレッシュされたことと想像しました。
    最後の動画、ソロキャンプとありましたが隠れカメラマンがおられるようでした。

mistral

かっつん

かっつんさん からの返信 2021/06/04 16:38:33
    Re: ソロキャンプ
    mistralさん
    いいね!とフォロー、そしてコメントまで頂いてありがとうございます!
    キャンプを始めたのはコロナのおかげかもしれません。
    以前から誘われてたんですが、海外旅行が趣味だったので、キャンプにまでお金をかけられないと思い断ってました。
    それがコロナで海外へ行けなくなり、他にすることもないので誘いに乗ったと言う次第です笑
    キャンプはこだわっていけば意外とお金がかかりますねー、、
    まぁ私はそこまでこだわりはないのでお金もかかってませんが笑
    無ければ無いで、あるものでなんとかすれば良いかってかんがえるほうなので^_^
    撮影は、、監督、カメラマン、主演俳優と、1人3役で大変でした笑
  • チーママ散歩さん 2021/05/23 07:40:05
    自然が似合う男,゜.:。+゜
    おはようございます。
    いつ見てもいいですね。
    かっつんさんのオリジナルワールド。
    「自然が似合う男」...ですね(*^_^*)

沢山テントをお持ちなのに、
    またお買いになったのですね
    人生まだこれから。10-15年と言わず
    現役キャンパー続投してください。
    でも、80超えたて山道散策が徘徊と自分で
    区別つかなくなったら危険なので...。ね。

私もずっと追いかけて見て行きます。
    途中連絡がなくなったら、あのおばあさん
    亡くなったかと思ってください。笑
    でも、ホント...。
    残りの人生か...考えちゃいますね。

火起こしもチャッカマンではないところも...。
    ワイルドです。
    人は困った時ほど知恵を使う。
    コーヒーも回数重ねるとそれなりに。
    マスター私にもご馳走してくださいな。
    動画もあのお湯を注ぐシーンは本当に1人?って
    思う角度からの撮影。
    もしかして、必要にかられて腕も生えた?
    いやいや、妖怪ではあるまいし。って
    次は私は妖怪のお話なんでちょこっと挟んだりして。^^

どこにもない、あこがれの世界です。
    またお邪魔しまーす。

かっつん

かっつんさん からの返信 2021/05/23 08:29:11
    Re: 自然が似合う男,゜.:。+゜
    おはようございます!
    動画も見ていただいてありがとうございます!
    「自然が似合う男」というか、これ、キャンプ場だからいいけど、
    橋の下とかだったらちょっと引く映像ですよね(笑)
    実は私はテントを持ってなかったんですよ、いままで全部息子のテントで、
    これが初のマイテントなんです。
    最初、息子にキャンプを誘われたとき、頑なに拒否してたんです。
    私の性格上、ハマるとお金をつぎ込んでしまうので・・・
    これ以上、趣味が増えると破産してしまうわ!って
    結局こうなってしまいましたが・・・(笑)

コーヒーはなんとなくコツがわかってきました。
    次からミルなくてもいいかなと思い始めてます(笑)

こんなコーヒーでよければいつでもご馳走しますよ!

お湯を注ぐシーンは、左手にカメラ、右手にやかんを持ってファインダーを
    のぞきながら注いでます。
    動画はマニュアルフォーカスで撮ってるのでちゃんとファインダーを
    見とかないとピンボケになってしまうので、、
    まぁ結構ピンボケのシーンがありますけどね。

次は妖怪ですか!?
    どちらへ行かれたんでしょう?
    妖怪といえば岡山の水木しげるロードしか思い浮かびませんが(笑)
    次のお話、楽しみにしときます。
    でわ(^_-)-☆

かっつんさんのトラベラーページ