長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前ぶりの長崎!前に来た時はハウステンボスを含めたThe長崎観光を楽しみ大好きな街になりました。<br />今回は大好きな波佐見焼の町、波佐見町西の原へ。長崎のオシャレスポットですがなかなか遠く前回は諦めましたが思い切って行って大正解。今回も感染対策第一のひとり旅を楽しみました。

シーサイドライナーで行く波佐見町西の原&長崎街歩き ひとり旅

2021/05/17 - 2021/05/18

nerorinn

nerorinnさん

長崎空港に到着。早くも梅雨に入ってしまい、予報では大雨でしたがありがたいことに曇。良かったー

くんちや旗がお迎えしてくれました。

波佐見町西の原が今回の旅のメインの為、長崎空港から大村駅へ。川棚行きの電車まで時間があるので旧円融寺庭園へ。

不思議な空間が広がっていました。

国指定名勝です。

大村護国神社もお参り。無事に旅に来れたお礼をしました。

シーサイドライナーで川棚へ

海近っ!

だからシーサイドライナーと気付く 笑

川棚からバスで西の原に到着。

念願の西の原。ずっと来たかったのですが、遠くて二の足をふんでた。平日は人も少ないと聞いてこの時期だからこそ思いきって来て良かった。

お庭も素晴らしい

楽しい!

なんていいところでしょう。。。

製陶場事務所のリノベーションカフェ

モンネ ルギ ムック

めっちゃ好きな感じ

建物を上手に生かしたオシャレカフェ。

どの席も素敵ですが

青いソファーが気に入ってこちらの席に。前菜美味しそうでしょ。

肉みそごはん。野菜が美味しい。

クマさんのカプチーノとフワフワシフォンケーキ。美味しかった!

2階も見せてもらいました。

素敵です。

以前はハンモック中心だったそうです。名残りが1つ

モンネポルト ろくろ場として使用されていた場所をリノベーション。

イベントスペースとしても活用されているそうです。

ショップは文房具屋さん

楽しいお店です。

• サカナのおばけ??なんか可愛い&#128149;

サカナのおばけ??なんか可愛い💕

ステキな空間

面白かった。

グロッサリーモリスケ

オシャレで美味しそうな食材たち

製陶所絵付け所のリノベーションは

HANAわくすい

こだわりの雑貨。

ちょっとしたコーナー使いがステキです。

アンティーク感がいい

いろいろ欲しくなります。

可愛いアクリルタワシ発見!洗剤いらずでエコにもなる。クロスタイプを購入。

グリーンとお花に癒されながら

南倉庫へ

製陶所の出荷事務所だった南倉庫

大好きな波佐見焼がいっぱいでワクワクします。

どれにしようか迷います。

カラフルなのも可愛い。

鉢もいいけど。。。

こちらの模様に一目惚れしてこの角皿に決めました。

イソザキコーヒー自家焙煎のコーヒー豆屋さん

イートインしたかったのですが、

残念ながら週末だけだそうです。

氷窯アイスこめたまへ

米つくり、鳥飼育、卵生産、アイス製造まで自社でしているそうです。

落ち着く空間で

卵バニラ、米粉コーンを選びました。優しい味で美味しかった!

イソザキコーヒーで買ったドリップコーヒーは明日の朝飲もう。

モンネポルトで買った透明三角の定規はお世話になってる上司へお土産。

南倉庫の袋に入れて大事に持って帰ろう♪

心癒される素敵な場所でした。

帰りの普通電車の座席がめちゃめちゃオシャレなんですけど。

路面電車を見ると長崎に来たなぁとさらに実感します。

翌日は大浦海岸通のてがみ屋からスタート。可愛い長崎柄のポストカードを買いました。店内には手紙を書くスペースもあります。

せっかくここまで来たので大浦天主堂を外からパチリ。感染防止の為、観光地はどこも閉まっています。

長崎らしい坂の景色を通ります。

出島ワーフでランチします。テラス席目当てです。

曇ってるけどいい景色

前回も来てトルコライスが美味しかったので今回もオーダー

カフェラテとデザートも。ちなみにこちらのお店は坂本龍馬カフェラテで有名。今回はうさぎちゃんでしたが

前回の龍馬カプチーノはすごかった。写真残ってたーー

中の家旗店によって旗柄の小さいお皿購入

• 眼鏡橋へ。天気が悪いので眼鏡感が薄いですけど&#128166;

眼鏡橋へ。天気が悪いので眼鏡感が薄いですけど💦

こちらのグリーンデコレートカフェに行く気満々だったのですが、

散策の途中に気になる建物が

HafH?なんだろう?めちゃオシャレやん。

カフェメニューもあるけど??

HafHは‘世界を旅して働こう‘と住居をシェア、オフィスをシェア、地方をシェアする新しい形のコミュニティーで長崎から随時拡大していくそうです。今の時代にあったスタイルですね。

スムージーをいただき、旅の最後を締めくくりました。極力人と関わらないこの時期のひとり旅ですが長崎の人達の温かさ、ちゃんと伝わりました。

キレイな夕焼け見ながら帰ります。

てがみ屋で購入した眼鏡橋とシーサイドライナーの絵葉書や西の原やHafHでもらったカードを集めました。中の家旗店で購入した旗柄小皿も可愛い!しばらく旅の思い出にひたりながら長崎ひとり旅終了です。