栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外旅行どころか遠出がはばかれる昨今。<br />緊急事態宣言が出される直前に日光へ行ってきました。<br /><br />密にならないように、車で移動、食事も個室またはお部屋で。<br />観光もガマン。<br /><br />早く、普通に旅を楽しめるようになりたいです。<br /><br /><br /><br /><br />マリオットバウチャー<br />https://marriottbonvoyasia.jp/voucher<br /><br />鮨くろさき<br />https://gg4u900.gorp.jp/<br /><br /><br /><br />ここから下はかなり辛口コメントです<br /><br />ここのお宿はリッツカールトンというよりも、建物が立派になった日光レイクサイドホテルのおもてなしと思ったほうが良いところが多々あります。<br /><br />2021年4月現在、マリオットのプラチナ会員が増えすぎて、ポイント宿泊の場合お部屋のアップグレードは無いと思ったほうが良いです。<br />お部屋は空いていても、ポイントで泊まれるお部屋は満室続きです。<br />また、リッツカールトンがマリオットになる前にリッツのゴールド会員以上であった場合、アレルギー情報や好みなどは顧客情報に引き継がれています。<br /><br />現在マリオットプラチナチャレンジが再開されていますが、プラチナになってもホテルのクラブラウンジが混みすぎていて、プラチナ会員は宴会場に用意されたお部屋に案内されたり、行列して待ったりしているそうです。<br /><br />今までのようなプラチナ会員だとスウィートにアップグレードされることも少なくなっていて、かなりがっかりするかもしれません。<br />

日光/リッツ・カールトン日光(中禅寺湖ビュースウィートは素敵でした)

2021/04/17 - 2021/04/19

ぷぷよし

ぷぷよしさん

コロナ禍で海外旅行どころか遠出がはばかれる昨今。
緊急事態宣言が出される直前に日光へ行ってきました。

密にならないように、車で移動、食事も個室またはお部屋で。
観光もガマン。

早く、普通に旅を楽しめるようになりたいです。

マリオットバウチャー

鮨くろさき

ここから下はかなり辛口コメントです

自宅から東北自動車道で日光に向かっていたはずが、なぜか途中のICで下車して、、、気がつけば某国車のオーナーズルームに。
    薪ストーブがあって、めっちゃいい雰囲気のお部屋。
    裏の陸上自衛隊駐屯地をパトロールしている装甲車も見えたりして楽しいw

かなりの時間を宇都宮で費やしてから、リッツ・カールトン日光に到着。
    客室数の三分の一しか駐車場が無いので、事前予約必須です。
    駐車料金は1泊3000円。バレーパーキングしかありません。

途中雪が降ってきて、いろは坂を登る車もほぼいないよ状態。
    奥日光は5月でも雪が降ることがあるのでご注意を(とホテルスタッフ)
    ウェルカムドリンクのスパークリングワインをいただきながら、ライブラリーでチェックイン手続きの順番を待ちます。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

1泊ではもったいない by ぷぷよしさん

チェックイン開始時刻からだいぶ過ぎているのに、かなり混雑しているね。
    座る場所があってよかったね、もう少し遅かったら廊下で待つことになったみたいだよ(クマ談)

みんながチェックインしちゃうとこんなにノンビリした雰囲気に。
    午後2時過ぎくらいからチェックイン手続きが混みだすみたいで、平日でもチェックインまで1時間以上待つこともあるそうですので、ご注意を。

今回はマリオット公式サイトで販売されていたバウチャーを購入しました。
    (現在は日光は販売終了しています https://marriottbonvoyasia.jp/voucher
    有効期限は半年間。かなりお得なチケットです。

30分以上待ってから、係の方がいらして「お部屋でもチェックインできます」とのことで、お部屋でチェックイン手続きを。
    1泊目は中禅寺湖ビュールームに。
    おぉぉぉ、HPの写真で見て思っていたよりも圧迫感がない。
    2ベッドの方がベッドが大きくて落ち着きますが部屋数は少ないです。

入り口を入ってからすぐのところにある間仕切りのおかげで扉を開けてすぐベッドが見えずにいい感じです。

4月の滞在時現在、お部屋にパジャマの準備はありません。
    チェックインをお部屋でしたので、足りないものや追加したいものなど頼んで持ってきていただきました。

パジャマ、浴衣、ミネラルウォーター、無料のコーヒーカプセルなどもリクエストすればいただけます。

ベッドルーム奥はリビングエリア。
    大きめソファーがあるので、大人二人でもゆったりと寛げます。

外は雪が舞っておりますが、ナイスビュー。
    もし可能だったら、絶対に中禅寺湖ビューの4階以上をリクエストしてください。
    下の階や、違うお部屋は「木立ビュー」(葉が茂ってないときはお土産物屋さんビューに。男体山ビューなんだけれどお寿司屋さんビューもあるらしい)。

洗面所は左右に振り分けられて洗面スペースがあります。
    頼めば女性用の基礎化粧品もくださいます。
    バスローブは客室料からして、かなり残念なペラペラ感。

お風呂場はレインシャワー付きの広々したもので、スウィートルーム以外はみんな同じ作りです。

リビング側の扉を開けるとこんな感じ。
    締めていると湯気でガラスが曇って景色を見ることができません。

お風呂からリビングを見たところ。
    くまさんビュー

バスタブが大きいので、お湯を溜めるのに20分くらいかかります。
    ヒノキの香りのバスソルトが癒やし効果を♪

ウェルカムで、イチゴと甘いお菓子としょっぱいお菓子が。
    お昼を食べそこなていたからお菓子が嬉しかったです。

なおターンダウンのときは生姜の砂糖漬け?ドライフルーツが。
    めっちゃ辛くて、ベトナムで食べたのを思い出しました。

夕食はかなり前から予約した日本料理のお店の鉄板焼。
    1月前に予約した友達はもう満席で予約できなかったと(゚д゚)!
    鉄板焼コーナーは個室になっていて、コロナ対策で、かなり絞った数しか対応できないようです。

マリオット会員割引が効かないので、一番安いコース利用の場合1人3万円の予算を組んだほうが安全かも。

日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン

日光で作られているビールで乾杯。
    レストランでの飲み物はいろいろありますが、気絶するほど高い値段なのにう~ん、っていうのが多いラインナップ。
    ワインを持ち込む場合は、1本につき6千円かかります。

本日の焼き物など
    ヒレとサーロインを焼いてもらいます。
    リッツ日光のためだけに那須の牧場で育った牛さん。美味しかった。

先付け
    美しい。可もなく不可もなくのお味。

栃木の郷土料理「しもつかれ」からインスパイアを受けて作られたお料理。
    はっきり言って、好き嫌いが分かれる味かと。
    しもつかれじたい家庭料理なので、こちらも好き嫌いが分かれる味だしね。

<しもつかれ>
    しもつかれとは北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。
    Wikipediaより

大人の私、最近動物の油に弱くなってきちゃいました。
    焼く前は「こんなちょっぴり?」っておもったけれど、これで十分。

ガーリックがあまり効いていないガーリックライス。
    なぜならばこれが後にお茶漬けになるからなのです

デザート

現在、日本料理やラウンジなどリッツ日光ではマリオット会員向けの食事割引サービスがありません。

割引が効くのは、ボートハウスと朝食のみです。
    朝食はお部屋で頂いても割引されます。

お腹パンチクリンになってお部屋に戻るとベランダにランプが灯されいい雰囲気。
    きっと仲良しの二人ならここに座って楽しく過ごすのであろう(寒いけど)

上の部屋でお子様が走り回っているのか?かなり遅い時間までドタンバタンと響く天井。
    リッツ日光、上下階の音はかなり響くみたい。
    それと、12歳以下のお子様は無料だからか?お子様連れの家族が驚くほどたくさんいました。平日でもお子さんが多い模様。

昨夜よく眠れず、早起きしたら見えた虹。
    きっと今日はいい日になるに違いない。

朝風呂に入って、のんびりしてから事前に予約していた護摩祈祷へ。
    お部屋ごとにリッツのホテルカーレンジ・ローバー(2千万円以上の高いやつ)でお寺まで送迎してくださいます。
    集合場所はフロント前のここです

住職が一般公開していない護摩堂で祈祷してくださり、まるで平安時代のお姫様がお参りに来たようなそんな感じでの対応でなかなか楽しかったです。
    お寺からも中禅寺湖がよく見えます。

護摩祈祷の後所要があり宇都宮へ。
    夕方戻るとまた怪しい雰囲気の空に。今日来るお友達は大丈夫だろうか???

2泊目の夜はCrabhouseで知り合ったTomさんおすすめのお寿司屋さん「くろさき」へ。
    コロナ禍と言うこともあり、4月の時点では週末しか営業していませんでした。
    このお店めっちゃ混んでいるので、予約必須です。
    大将一人で調理しているので、注文してから出てくるまでに時間がかかり、回転率も悪いので、空くまで外で待っているよ、ができません。

鮨 くろさき グルメ・レストラン

お酒を飲みたかったので、お刺身の盛り合わせを作っていただきました。

このお店で使っているネタとリッツ日光で使っているネタは同じもの。
    だけれどお値段は3倍以上違う。
    お客さんもリッツからの人が多くてw

湯葉刺し美味しかった。これは頼んだほうが良い1品。

舞茸の天ぷら。
    これも別注した品でした。揚げ物は大将以外の人も手伝っていたわ。

栃木の地酒飲み比べセット

大将おすすめのお酒
    これが美味しくて、飲みすぎてしまいました(><)

2日目は中禅寺湖ビュースウィートに宿泊

なのに、酔っ払ってしまって写真が殆どない(大失敗)

動画を撮っていたので、そこから切り出してきました。

画像はこちら

ひろくて落ち着けるお部屋でした。
    これを体験しちゃうともう下の階のお部屋には戻れないかも(笑)

もちろんテレビも大きいです
    私、酔っ払いすぎて、このTVの前の床で寝ていました。

お友達が来てくれて、一緒に楽しむはずが、何たる失態(><O)

クローゼットも2箇所あってそして、それぞれのハンガーエリア前にトイレが。
    そうお部屋に2つトイレが有るのです。
    これは安心安全。酔っ払っても大丈夫。

洗面所
    この反対側にバスタブがあります。

バスローブは他のお部屋と違った作りでフワフワの生地でGood!
    ACホテル銀座につぐお気に入りに。

朝ごはんはお部屋でいただくのがおすすめです。
    これで1人分。7500円(税・サ込)。
    私は激しい二日酔いでキャンセルしちゃったので食べられませんでしたが、美味しかったそうです。
    和食を選んだのですが、パンがついてきました。

同じ日に泊まったお友達は、いろいろなものがついてこなかったらしく、、、注文したのに来ないということも。
    たぶん、初めてのお客様で他のお部屋の事情を知らなかったら足りないことに気が付かないんだろうなぁ~

お部屋からのながめは素敵でした。
    プラチナ会員でもレイトチェックアウト2時とかまでしかダメなことも多いみたいなのですが、ホテル側のご厚意で「眺めが良いのでぜひゆっくりとお部屋ですごしてください」と16時までのレイトチェックアウトを進められましたが、帰りの渋滞が怖くて早々にチェックアウトしちゃいました。

帰る日は良いお天気。いろは坂も怖くない。
    いや、二日酔いだからかなり怖い。

チェックアウトは混んでいなかったけれど1組にかなり時間がかかるので、30分以上見ておいたほうが無難です。
    ホテル側はモバイルチェックアウト推奨のようです。

大人3人で泊まったりする場合、左側に写っているデイベッドにベッドメイクが行われるそうです。

リッツ名物のライオンさん。
    我が家につれて帰ってきました。マリオット会員割引で1体5000円位。
    次に行ったら言わ猿を買う予定w

このお宿は、やってもらいたいことなどを自分から言わないとダメなので、他のリッツのような「察する」「ホテルからの提案」などは期待しないほうが良いかも。

たぶん4月に人事異動があって、かなぁ~り変わってしまった感じがします。

でもまた行くけれどw

• すずかさん 2021/05/27 18:12:41
    リッツ日光!
    ぷぷさん、こんちはー。

写真だけ拝見しましたが、リッツ日光最高ですねーーー。
    我が家は春は見送って、秋に予約済みっす。
    行くの今から楽しみです!!

すずか

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2021/05/27 21:59:48
    Re: リッツ日光!
    すずかさん、写真だけの旅行記にお越しくださりありがとうございます。

2泊したのに、、、お酒飲みすぎて2泊目の写真がほぼない(;´∀`)

日光でのお食事は鉄板焼がおすすめなのですが、予約がすぐに埋まってしまうそうです。
    そして、2泊目に行ったお寿司屋さん「くろさき」こちらも予約必須のお店です。
    日本酒が美味しくて大変なことになってしまいました。。。。。

ぷぷよし@秋にリベンジ予定で予約を入れています。

ぷぷよしさんのトラベラーページ