伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染症流行の最中ですが、PCR検査も問題なく宿泊の機会を頂いたので<br />ホテルステイを目的に、伺いました。<br />インクルーシブサービスが目玉の、真新しいラグジュリーホテルを<br />堪能しました。

風の薫MORI

2021/05/15 - 2021/05/16

こうえいさん

2021/05/15

2021/05/16

ホテルステイを目的に、伺いました。
堪能しました。

自家用車

風の薫MORI、はカラオケで有名なパセラが運営する
    Andaリゾートの一つのお宿です。
    2021年4月20日にオープンし、全七室のラグジュアリー
    ホテルです。
    元々の建物は、企業向け福利厚生宿泊施設を運営する
    四季倶楽部伊豆エルミタージュだった様子。
    当日は車で伺いましたが、別荘地エリアの入り組んだ
    道の先にありますので、ホテル周辺では徐行運転を
    オススメします。

チェックインは15時からですが、道も混んでいなかった
    ので、一時間ほど早く到着してしましました。
    それでも、宿の方は快く迎え入れてくださり、
    ラウンジでチェックイン手続きができました。

チェックイン時には、ビールを始めアルコールから
    ソフトドリンクまで、ウェルカムドリンクと
    アペタイザーを頂けます。
    当日は、マカロン、クラッカー、オリーブを
    頂きました。

こちらのお宿では、常時ラウンジでドリンクサービス
    もあり、ワイン、冷たい緑茶、コーヒーがいつでも
    頂けます。

ドリンクの他にはおつまみとして、ドライフルーツ
    も頂けます。
    このサービスは翌日の朝からチェックアウト時点まで
    実施されていました。

ラウンジからは大きな窓から中庭の緑が堪能できます。
    早めの時間でしたが、チェックイン後すぐにお部屋に
    案内頂けました。

今回のお部屋はキングサイズのベットがメインの
    ワンルームタイプでした。
    元々小ホールだった空間を二部屋にリノベーション
    した様で、高い天井と大きなテレビが特徴のお部屋です。

お風呂はなく、シャワーユニットだけですが、
    トイレもあり、室内にはマッサージチェアもあるので
    ゆったり過ごせます。

アメニティはナチュラルスキンケアブランドの
    THANNでした。
    特別感のあるパッケージで、ウキウキします。

お部屋の冷蔵庫の中身は、全てフリーです。
    地ビールに、地物のみかんジュースがありました。

お部屋の隅には大きな窓と、ソファーセットが
    あります。
    ベットのサイドボードには、電灯のスイッチや
    コンセント、USB充電用のソケットが用意されています。
    ここら辺の設備は、最近の流行を押さえています。

なお、風の薫MORIに宿泊した方は、近くのアンダの森
    の温泉も利用できます。
    アンダの森も、Andaリゾートの一つのお宿ですが
    ファミリー向けの規模の大きいホテルです。
    露天付き大浴場の他に、敷地内に点在する貸し切り
    露天風呂も利用でき、湯めぐりも楽しめます。
    写真は、アンダの森内のウッドデッキです。
    風の薫でフロントにお願いすれば、ホテルの車で
    送迎をしていただけます。
    タオルは、アンダの森で貸していただけるので
    手ぶらで伺えます。

風の薫MORIにも温泉があり、半露天のお風呂が2つ、
    貸し切りで利用できます。
    大きな窓は自動で開閉でき、外気を感じながら
    お風呂に入れます。
    空いている時間であれば、いつでも追加料金無しで
    利用できるので、ゆっくり足を伸ばして
    楽しめます。
    風の薫だけでも温泉を堪能できます。

一通り温泉を楽しんだあとは、ラウンジでスパークリング
    ワインを頂きました。
    金粉が舞う、きれいなグラスにも癒やされました。

グラスを覗くと、大粒の金粉がキラキラ。
    これも飲み放題とか、感激です。

ラウンジでゆっくりしていたら、夕ご飯の時間になりました。
    ラウンジからすぐのレストランで、いただきます。

今晩のメニューはこちら。
    フルコースの料理とともに、飲み放題でビールから
    地酒、ワインやウイスキーまで幅広いドリンク類も
    楽しめます。
    山崎のウイスキーなどもありますが、そちらは別料金
    です。

最初は食前酒で乾杯。

一品目は、しらすのブルスケッタ。

プルプルのしらすと、パリパリのバケット。
    お皿の縁に振られたワイン塩を付けつつ、
    パリポリいただきます。

前菜盛り合わせプレート。
    お酒が進みます。

キャビアも頂けます。

続いて、地物のお刺身。
    飲み放題ではなかなか見かけない、地酒飲み比べセット
    があったので、地物同士のマリアージュを楽しみます。

プリプリの伊勢海老は甘く、口の中でとろけました。
    伊勢海老のお頭は、翌朝の朝食でいただけるとのことです。

続いて、玉ねぎのポタージュ。
    一口頂いてびっくり。
    口の中にダイレクトに玉ねぎの薫り、甘さが
    広がります。
    濃厚な一品で、中にはサザエが隠れており、
    歯ごたえも楽しめます。

こちらは、メニュー外の一皿ですが、コース内
    での提供でした。
    沖縄料理から着想した、のどぐろを使った
    あっさりしたお料理でした。
    なんでもシェフの方が、沖縄の方だとか。
    さっぱりあっさり、お出汁の効いた和食とも
    洋食とも言い切れない、不思議な一品でした。

アワビのグリエ、肝とバターリゾットを添えて
    頂きました。
    コリコリの食感が楽しい一皿でした。

もちろん、コースの中ではパンも頂けます。
    オリーブオイルに塩コショウ、バターを添えて
    お料理に負けず劣らず、おいしいパンでした。
    おかわりのお願いにも、快く対応いただけました。

お口のリフレッシュに、わさびのグラニデ。
    わさび風味の氷菓子ですが、ほんのり甘く後味さっぱり
    でした。

そして、最後はお肉料理。
    柔らかな牛肉に、フォアグラの濃厚な風味が合わさって
    ボリュームも味も、大大満足な一皿でした。

デザートは天使のミルフィーユ。
    サクサク生地、というか細い麺のような生地が
    口の中で崩れて甘いクリームと一体に
    なります。
    添えられた濃厚なバニラアイスも美味しかったです。

食事の後には、無料のカラオケタイム。
    真新しいカラオケルームにも、小さな冷蔵庫が
    あり、中のドリンク(缶)は飲み放題。
    ビール、チューハイ、緑茶なんかがありました。

雨も降ってきたので、ゆっくりお風呂に入って
    お部屋でゴロゴロ。

満腹、満足で一日を終えました。

と思いましたが、大事なイベントを失念。
    21時30分からラウンジ、レストランで楽しめる
    バータイム。
    夕食時の飲み放題メニューに加えて、カクテルメニュー
    が追加され、オードブルも頂けます。
    ただ、何も考えずにお願いしてしまうと、かなりの量を
    提供いただくので、チーズのみ、とか生ハムとチョコレート
    とかある程度チョイスするのをおすすめします。

カクテルメニューでは、メニュー外で
    ノンアルコールでの注文にも対応いただけ
    イメージを伝えてオリジナルの一杯を
    作ってもらえます。
    写真のカクテルは、柑橘系、さっぱりで
    リクエストして作って頂きました。

そして、本当の締めの締めには
    アジのお茶漬けを頂けます。
    ここまで、全てインクルーシブサービスの範囲内。
    大満足です。

これにて、本当の本当に一日目はお終い。
    翌朝8時の朝食を楽しみに、大きなベットで
    心地よい夢の中へ。

お待ちかねの朝食です。
    卓上にセットされたお鍋はお豆腐、お重の中には
    キラキラの小鉢が詰まっています。

ご飯のお供になるお漬物、佃煮から
    温野菜、ハムのような豚肉もあります。

この他に、お造りもあります。
    朝から、地魚を堪能です。

お願いすれば、納豆もいただけます。
    こちらの納豆は大粒の大豆が食感も楽しく
    普段食べ慣れない納豆で、美味しかったです。

昨晩のお造りの伊勢海老のお頭は
    予告通り大きなお椀で味噌汁で登場。
    身もあり風味もしっかりで、美味しい味噌汁でした。

メニューはまだまだ続きます。
    焼き物として肉厚な干物も頂きました。
    他のお宿での干物と違い、本当に肉厚で
    ご飯の進む一品でした。

朝食を一通り食べすすめると、お豆腐が出来上がりました。
    お豆腐は、特性のお醤油と抹茶塩でいただきます。
    添える鰹節は、スタッフの方がその場で削ってくださり
    削りたての鰹節を、贅沢に頂きました。

朝から満足、満腹の締めは
    お口をさっぱりできるヨーグルトとフルーツです。
    最初から最後まで、美味しく頂きました。

朝ごはんをお腹いっぱい頂いたあとは、
    お風呂に入って、またお部屋でゆっくり。
    チェックアウトは12時なので帰路につくまで
    二度寝もできます。

コロナ禍の真っ只中での強行旅でしたが、
    非常に満足できた旅でした。

コロナが落ち着き、自由に行き来できる
    ようになったら、また伺いたいです。

終わり