小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気もいいし、小田原に梅でも見に行きましょう・・と車で出かけました。<br />せっかくなので小田原でランチ・・鈴廣かまぼこの里の【千世倭樓そば美蔵】でお蕎麦をいただき、道路を渡って鈴なり市場で買い物。<br />小田原梅まつりで検索して別所梅林でたくさんの梅の花とその向こうに富士山を見て満足。<br />夕飯は大和経由で帰ることにして【ダイナソー】へ。平日の今日は2回も恐竜ライドができ孫も大喜び。<br />コロナの影響を肌で感じつつも楽しい1日でした。

小田原 梅まつり

2021/02/19 - 2021/02/19

ミセスK

ミセスKさん

コロナの影響を肌で感じつつも楽しい1日でした。

お天気もいいし、梅でも見に行きましょう・・と小田原へ。
    まずは腹ごしらえ・・鈴廣かまぼこの里へ行きました。
    子どもたちが小さい頃ちくわ手作り体験をやった覚えがあるけれど、孫は食物アレルギーでかまぼこ系も食べられないことが多いので、普通にランチ。むかしこのあたりでバイキングで美味しい蒲鉾のお店があったはず・・と、違うかもしれないけど「えれんなごっそ」というお店を目指しました。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

うまし、あらたし、おもしろし・・ by ミセスKさん

楽しみにしていた「えれんなごっそ」も、もっと楽しみにしていた隣接の箱根登山電車107号のカフェも残念ながらコロナの影響でお休みでした・・

えれんなごっそ グルメ・レストラン

仕方ないので隣の千世倭樓へ行ってみました。
    割烹で御膳、合掌民家で懐石料理・・魅力的だけどお高いんじゃ・・?

とりあえず書院造りの母屋が受付のようなので入ってみました。

中にはお土産物なんかも売っていて、落ち着いた雰囲気が素敵。
    本来ここが受付でお店を選ぶのかもしれませんが、コロナの影響で営業しているのはそば美蔵だけですが・・とのこと。

お蕎麦は孫も食べられるからいいけど、割烹や会席も捨てがたかったのに・・と思いつつ案内されたのはこんなお店。漆喰の土蔵に入っていく感じ・・いいじゃん!!

そばと板わさ 美藏 グルメ・レストラン

国の登録文化財にも指定されている漆喰の土蔵でお蕎麦をいただく by ミセスKさん

総漆塗りの広々した店内は重厚感もあって落ち着きます。
    スタッフも紳士的。

かき揚げ天ぷらそば(1650円)をいただきました。
    天ぷらはかまぼこ入り・・さすが鈴廣!

デザートの白玉ぜんざい(495円)
    こんなお店でいただく白玉ぜんざい、おいしくないわけがない!!
    大満足ランチでした。

茶房しゃざ
    千世倭樓入り口の奥、美蔵を出たところにありましたが、こちらもお休みのようでした。

千世倭樓 且座 グルメ・レストラン

せっかくここまで来たので、道路を渡って鈴なり市場にお土産のかまぼこを買いに行きました。
    2階は団体用お食事処鈴の音ホール、左隣には鈴廣蒲鉾本店があります。

鈴なり市場に入りました。
    昔、かまぼこの材料となる魚の身をするために使われた石のすり鉢。
    鈴なり市場には、かまぼこのほか干物やお酒、お菓子までさまざまなものを売っていました。色々購入して6688円。しばらくおつまみとして楽しめます。

店の奥から外に出られるようになっていました。
    その先にはなんと箱根登山電車の風祭駅。ちょっと待っていると赤くて可愛い電車が入ってきました。

風祭駅

鈴廣かまぼこの里直結の駅 by ミセスKさん

買い物を済ませ横断歩道を渡って車に戻ります。
    正面に見えているのは合掌づくりの会席「大清水」

さぁ今日の一番の目的「小田原梅まつり」
    ナビの案内通り進んでいくと道路にスタッフらしき人。聞くと奥にも駐車できるとのことなので、とりあえず梅林を進みこの地図の赤く塗られた駐車場に車を停めました。

小田原梅まつり 祭り・イベント

よくわからないけれど、入場料も特に払う場所もない様子なので車を降りて歩きました。
    たくさんの梅の花が咲いていてきれい。

枝垂れた紅梅(?)もきれい・・

富士見ポイント
    梅林の向こうに綺麗に富士山が見えます。

土手を歩いたり・・

橋を渡ったり・・

梅の花を見ながら歩きます。

青空に映える白梅

八重の紅梅(?)も綺麗

梅林を歩いて別所会場案内所にたどり着きましたが・・
    時間のせいかコロナのせいか・・?

この案内によれば
    曽我梅林は別所・中河原・原の3つの各梅林からなりその規模は約90ヘクタール、3万5千本の梅が咲き誇るとのこと。

曽我梅林 自然・景勝地

富士山がきれいに見えました。 by ミセスKさん

で、今日私たちが歩いたのは別所梅林

ほとんどが白梅だったような気がしますが、ここは川を挟んで紅白でした。

日も傾き始め影が長くなってきました。そろそろ帰ります・・

帰り道ちょっと早いけど夕飯をどうしようか相談・・
    小田原からなら大和は一応帰り道だし【ダイナソー】に行くことにしました。
    このままだと予約時刻までちょっと時間が余りそうなのでのんびり西湘バイパスを使って帰ります。

ダイナソー到着!
    前回貰ったポイントで恐竜に乗れるからと、渋る夫を説得・・さぁこの口に飲み込まれます・・

太古レストラン・酒場 ダイナソー グルメ・レストラン

着いたら恐竜ライドにちょうどいい時間だったので、まずは乗せてもらいました。怖がりな孫はちょっと緊張気味・・

店内をのっしのっしと歩きます。
    この恐竜親子は時々動くので実はちょっと怖い孫・・ドキドキがが伝わってきます。

今日は前回より一人少ないので注文も控えめ
    写真の水郷鶏ササミのサラダ・ダイナソー1ポンドハンバーグ・スピノサウルスの爪のほか水郷鶏の釜めし・山盛りポテトフライ・これに飲み物を合わせて9056円也。
    そして今日は金曜日なので今日注文したお料理のポイントで今日恐竜ライドができます。

という事で本日2度目のライド。
    1回目は恐る恐るだったけど今度は余裕の表情!
    実はスタッフのお姉さんがリモコンで操作しながら後ろからついてきてくれています。

そして余裕の今回はみんなで記念にパチリ!
    いい思い出になりました。そしてまたポイントカードがいっぱいになったので半年以内に来なくちゃ!