富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で富津方面に行く用事があり、ついでに「マザー牧場」へ寄ってきました。<br /><br />「マザー牧場」は、南房総国定公園内に位置し、 250万平方メートルという関東最大級の広さ。観光牧場のほか、農園、花畑、ショップ、レストラン、遊園地など多くの施設を有し、一日中自然の中で楽しめるエンターテインメントパークです。

ひつじの大行進は絶対見て!マザー牧場

2021/05/01 - 2021/05/01

うたまる

うたまるさん

2021/05/01

• JR東京駅~JR君津駅(高速バス)

• JR君津駅~マザー牧場(専用バス)

• マザー牧場~JR君津駅(専用バス)

• JR君津駅~JR東京駅

東京駅から高速バスで君津駅まで約2時間。
    そこからさらに直通バスで40分!
    山の上にあるマザー牧場に到着!
    入場料は大人1,500円。前売りだと少し安いみたいですね。

マザー牧場 テーマパーク

山の上ゲートから入場すると、すぐにショップとカフェが。
    この他、ジンギスカンが味わえるレストランなども。

4月~5月は、ネモフィラのお花畑が見頃です。一面青色の絶景!
    季節ごとに色とりどりの華やかな絨毯が楽しめます。

とにかく広い園内!
    坂道の上から展望~この日はちょっと曇り空。

ネモフィラ畑から約15分で「山の上エリア」のひつじの牧場へ到着!
    1日1回しか行われないイベント「ひつじの大行進」を鑑賞。

羊飼いのお兄さんの合図で、牧羊犬が約200頭のひつじを誘導!
    動物たちの特性が活かされ、見応えがあります。
    ひつじの大群が一斉に走る様子は迫力あり!

ショーの後は、牧柵の中に入ってふれあいタイムがあります。
    ひつじの群れに埋もれたい~

大活躍の牧羊犬も休憩タイム。
    ニュージーランドからやってきた2種の牧羊犬が合計3頭。
    ストロング・アイ・ヘディングドッグは名前の通り、強い目力で羊たちを先導。
    ハンタウェイ(写真)は大きな声で、群れの後ろから追い立てる役割です。

強面ですが、意外と人懐っこい!
    他のお客さんがひつじに夢中になっている間に、ハンタウェイとふれあい!

春はひつじの出産シーズン!
    赤ちゃん羊成長館では子羊たちとふれあえます。

エサが欲しいのかな?フワフワでかわいい~

うまの牧場。乗馬は子供たちに大人気。
    馬舎内にいる馬たちは顔を出して、ニンジンをおねだり。

前髪が風になびいてカッコイイ・笑

レストラン「ファームダイナー」で一休み。
    パスチャライズド殺菌のマザー牧場牛乳。

お待ちかねのソフトクリームも!
    牛さんありがとう~

アグロドーム内でシープショーが行われていますが、
    以前見たことがあるので割愛・笑
    外側から鑑賞しました。

急に雨が降ってきた!
    ショーが終わった後のアグロドーム内で、多くの人が雨宿り。
    すると、急遽ショートバージョンのステージで開かれました!

先ほどひつじの大行進に出演していた牧羊犬は、こちらでも活躍。
    アヒルも誘導できます!

急な雨でも楽しめるように工夫されているんですね、ありがたい!
    ポニーさんとハイタッチ!

意外と狂暴な(笑)アルパカ。
    ミニブタさんもお疲れ様です。

雨も上がったので、マザーファームツアーのエリアへ。
    水たまりに反転した壁画。

トンネルを抜けて隣のエリアへ。

雨上がり、しかもファームツアーも受付終了の時間だったので、牛舎をのぞき見。

遠くに牛さんたちの群れ・・・。
    ファームツアーでは放牧エリアをトラクタートレインに乗って移動。
    動物たちと触れ合ったり、広大な景色を楽しめるそうです。
    参加できなくて残念・・・。

雨上がりの景色も味わい深い。
    写真のバスは、園内の周遊バス。

今回の旅はこれで終了。

君津駅行きの直行バス(最終便)には行列ができていたので、
    「帰りは座れないか・・」と思っていたら、
    全員が座れるようにバスが2台用意されていました。気が利く~!

お土産に買ったソーセージは、自宅BBQで。

今度は天気のいい日にゆっくりと行きたいなぁ。
    ジンギスカンとファームツアーも楽しみたい!