2021/05/09 - 2021/05/09
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
信州「戸隠神社」七年目に一度、執り行われる”式年大祭”の一つ、”渡御の儀”を喜寿にして初めて参拝観させて戴きました、、、
*”渡御の儀”とは「宝光社」の子祭神、天表春命(あめのうわはるのみこと)の御神体を「中社」の父神、天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)と6年ぶりに対面を果たす神事のこと(4/21信毎より)。
表紙画は「中社」正面に今回の大祭記念として84年ぶり新装、建て替られた高さ11m、巾15m檜材の”大鳥居”
参考までに小生の大好きな民謡 ”戸隠小唄”を記します、、!!斎藤正直 作曲
(^^♪~~~お囃子掛け声?)ヨーイ よ~ォォォ-い ヨ~イとなァ ヨーイと良いとなの ヨイやさァ~~
①夏の戸隠しゃ 小鳥の都よ 唄の明け暮れ 唄の明け暮れ日は長い~
以下 上記掛け声繰り返し・・・
②娘十六 戸隠育ちよォ 腕に自慢の 腕に自慢の手打ちそば
③一度来てみろ 戸隠登山よ 蟻の戸渡り 蟻の戸渡り度胸試し
④西に荒倉 東に飯綱よ 間の上野は 間の上野は麻処
⑤さあさ踊れや 戸隠小唄よ 春の花時 〃 雪バカマ
お囃子掛け声繰り返しで お わ り (^^♪!!!
先ずは戸隠神社、奥社参道の両脇に咲く山野草を観ながら「中社」へ向かいます~~
”カタクリ”の花 -
“リュウキンカ”
”ミズバショウ”
真ん中の黄色い粒柱が”花”で純白の部分は”苞”、、、高原、春のシンボルです、、
春の”妖精”~~
"イチリンソウi"
“アズマイチゲ”
途中の「小鳥ヶ池」に立ち寄る、、
西岳「本院岳」
「中社」脇の駐車場で待機する神輿
「中社」右奥に在る”さざれ滝”
”渡御の儀”を待つ「中社」正面
右下の“清明(さやけ)”とは本大祭のメインテーマ(喜多朗さんの書) -
新装なった”大鳥居”
”キジムシロ”
”シャクナゲ”
見事な満開の”シャクナゲ”
某宿坊の玄関前に鎮座しておりました!
”トガクシショウマ”
”シラネアオイ”
奉還を待つ「中社」前
いい雰囲気ですね~~
満開の”ニリンソウ”
”神道”戸隠古道に案内版が、、
NHKで放映された・・・
「宝光社」に鎮座する”御神輿”
煌びやか・・ご立派です?
前回まで"渡御の儀"に使用された”神輿”
「宝光社」正面
今回新調された”御鳳輦(ごほうれん)” 古来、天皇陛下の乗り物
粋な”出で立ち”!!!
石道標の彫刻画
頂きに金色の”鳳凰”
待機する”御鳳輦”
祭事を説明する神官
これから”御輿”に乗ります、、、
厳かに出立・・・
金色の”鳳凰”
これから”父神”が待つ「中社」へ奉還行列、出発~~pm1:00
”女乙坂”を下る行列、、、
行列の先頭は”猿田彦命”
厳かに雅楽を奏でながら~~~
雅楽をお聞かせ出来ないのが残念です!
「中社」手前の急坂~~あと僅かです~~。pm3:40
無事「中社」到着、”奉還の儀式”を見届け後、「鏡池」へ移動散策、、、
水芭蕉と”リュウキンカ”
清々しい「鏡池」湖畔
初夏の佇まい・・・
カワユイね~~~
「戸隠山」”八方睨み”を望む~~~^^^
- mikasaさん 2021/05/15 22:03:58
- 拝見しました。
- 何回も戸隠には行ってますが祭りの事は知りませんでした。
見せていただきました。ありがとうございます。
いつになったら訪れることが出来るんだろうと悲しくなります。
温泉に行けないうちに三途の川をなんて嫌だな。
- いぬちゃんさん からの返信 2021/05/15 22:15:09
- Re: 拝見しました。
- 信州の慎ましやかなイベントのひとつです!!
- Akiyomama さん 2021/05/15 14:12:53
- 凄いですね~~!!!
- 戸隠の厳粛なお祭り!!!テレビでしか見たことが有りませんでした。
凄いんですね~~!!!
いつもながらの、可憐な花々の描写に大変癒されます!!
途中の宿坊極意が写っていましたが、ご主人は、神主で私の弟の高校時代の同級生で当時良く実家に遊びに来てお蕎麦を茹でてくれました。
色々とある中ですが、ひと時穏やかな時間を持てました。
ありがとうございました。
- いぬちゃんさん からの返信 2021/05/15 22:09:50
- Re: 凄いですね~~!!!
- 偶々ですが、、小生も極意さんには度々お世話になっております、、”式年大祭”、5月25日迄です、、まだメインイベントがあるようです・・宜しかったら是非・・・
戸隠・鬼無里(長野) の旅行記