2021/05/12 - 2021/05/13
にゃんさん
西国三十三所巡りのうち、松尾寺に行くため、東舞鶴のホテルアマービレ舞鶴に1泊しました。東舞鶴を1日で往復するのは疲れるので、1泊しました。夕食は松栄館で食べました。
新大阪より特急まいづるに乗車しました。指定席ですが、ガラガラでした。
舞鶴トラベルに2時間10500円で、松尾寺への手配をしていました。松尾寺にタクシーで到着しました。
池には鯉が泳いでいました。
階段は少しでした。
本堂です。
お線香をたてました。
かなり古いです。
まっすぐのびた木。
ご朱印をいただきました。
タクシーの時間が余っています。
緊急事態宣言のため、閉館している施設が多いです。引き揚げの場所にまわってもらいました。 -
引揚時の景色を見るため、橋の端から振り返って撮影。
次は、高台に行き、船を見ました。
昼食のため「魚源」で降ろしてもらい、ツアー終了にしました。
タベログで、舞鶴1位とのことです。
2170円でしたが、とても美味しかった。オススメです。海老も立派、刺身新鮮、焼き魚あぶらのっておいしい。料理の仕方も上手でした。コスパよし。
魚源より海沿いに少し歩いた所。
歩いてレンガパークに行きました。閉館しているので、外より眺めるだけです。
華びらが、グラデーションついていました。
うさぎさんが、愛嬌ですね。
閉館してます。
チェックインの時間まで、ぶらぶらすることにしました。東舞鶴駅に向かって歩きました。
時間つぶしに駅そばの「エール」というショッピングセンターに入りました。
マッサージはあと2時間ほど待たなければならないので、やめました。
UVカット手袋を1つ購入。
ミスドでカフェラテをのんで休憩。
ホテルに行きます。 -
ホテルアマービレ舞鶴にチェックインしました。駅から1キロほどあります。
生花でした。 -
ロビー。
東郷平八郎の自筆の巻物が飾ってありました。
シングルです。
ハンガーが壁にかかっています。ビジネスホテルです。
ベッド脇のところのコンセントから3つ電源とれるので便利でした。 -
私は、4トラから、日本旅行の食事つきプランを17800円で予約しました。
宿泊者は、松栄館の夕食を特別価格で食べれるようです。 -
2階には、いろいろ本が置いてありました。
入浴は5時からで、早速大浴場で入浴しました。
誰もいませんでした。
洗い場は、3か所でした。ゆっくり入浴を楽しみました。
ポーラの化粧水、乳液、クレンジングが置いてありました。
6時からの夕食に隣の松栄館に行きます。廊下でつなっがっているのですが、本日は、ホテルを一旦でて、正面より入ります。
庭石の上のカエルの置き物が可愛い。
明治37年開業の旅館の別宅として建築され、東郷平八郎はじめ旧海軍関係者が多く利用していた海軍ご用達の旅館。
入り口より入ったところにある受付。
食事場所は能舞台のある広間でした。
庭を眺めれるテーブル配置です。
海軍割烹術参考書を当時のまま再現した料理がでます。
サーモンサラダ。量が多い。 -
すずきのポワレ。
ビーフシチュー。牛肉がたくさん、ごはんもたくさん。量が多い。
自作のアイスクリームとプリン。
階段を登って、見学してもいいとのことです。
2階にはいくつかの部屋がありました。
東郷さんは、多量に掛け軸を書いたとのことです。乃木さんはほとんどないので、乃木さんのは価値があるのだとか。
ここでも食事できるとのこと。
寄せ木細工のテーブルでした。
ホテルへ続く通路には、オーナーが集めた品が陳列してあります。
この制服は、海軍でなく、陸軍のものだとか。 -
じっくり見学して、ホテルにもどりました。
朝食です。種類は少ないです。「海軍カレー」とあったので、食べました。肉が入っていない普通のカレーでした。バターでなくマーガリンなのは残念でした。生花をやめて、バターにしたらいいのに。
チェックアウトして歩いて東舞鶴駅まで行く道すがらの花。
帰りは、綾部まで普通電車を30分ほど待ち、綾部からきのさき特急に乗るのに、また30分ほど待ち、京都で新快速に乗り換えるのに、列車の事故で20分ほど遅れがでて、やっとのことで、家に戻りました。 -
第29番 松尾寺
宗派 真言宗醍醐派