日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11、12日と休みが取れて、前に箱根に予約。<br />でも緊急事態宣言が。<br />せっかくいいホテルが取れていたのに泣く泣くキャンセル。<br />もーコロナがいまいましい。<br />ゴールデンウイークも皆どこも行けないで我慢したのに。<br />いつまで我慢したらいいのかしら?<br />休みどうしよう。<br />シュンとしている私を見て可哀想になったのか、パパが、<br />東京駅近くなら、ちょっと仕事もあるし泊まってもいいよだって。<br />えー嬉しい。<br />ただしホテルステイだよ。<br />うんわかった。<br />それならばとホテルを探して、探して、<br />選んだのが、マンダリンオリエンタル東京。<br />マンダリンは何回も行ってるけど、今回はどんなかんじかしら?<br />いいホテルステイを楽しんじゃいましょう。<br /><br />どんなホテルステイになるかしら?

東京日本橋 マンダリンオリエンタル東京に泊まりたくて。

2021/05/11 - 2021/05/12

うさきさん

11、12日と休みが取れて、前に箱根に予約。
でも緊急事態宣言が。
せっかくいいホテルが取れていたのに泣く泣くキャンセル。
もーコロナがいまいましい。
ゴールデンウイークも皆どこも行けないで我慢したのに。
いつまで我慢したらいいのかしら?
休みどうしよう。
シュンとしている私を見て可哀想になったのか、パパが、
えー嬉しい。
ただしホテルステイだよ。
うんわかった。
それならばとホテルを探して、探して、
選んだのが、マンダリンオリエンタル東京。
マンダリンは何回も行ってるけど、今回はどんなかんじかしら?
いいホテルステイを楽しんじゃいましょう。

どんなホテルステイになるかしら?

私鉄
一休.com

地下鉄の三越前。
    案内板にA7の出口と。

緊急事態宣言なのでやっぱり人は少ないみたい。

稀代照覧。
    大江戸の景観が書かれています。
    忙しい時は見もしなかったけど。

マンダリンオリエンタル東京。
    東京駅では好きなホテル。

2020年、Forbesで5つ星。

スパでも5つ星。
    前に姉と泊まった時にスパに。
    ヒートアンドウォーター施設や、
    硝子張りの絶景の景色が凄く良かった。
    でも今回はやめておきましょう。
    値段もお高いしね。

さあ、ホテルステイです。

ロビー。
    今回は16時から次の日の14時までのホテルステイです。

廊下もいろいろな置物が。
    いい感じですね。

50平米のお部屋。
    姉と泊まった時と同じかも。

やっぱりいい感じ。

洗面台。
    今はダブルが多いんだけどね。

シャワー。
    ヘッドシャワーもあるんだけど、
    勢いがちょっと弱いかな。
    ゆっくり洗える所はいいかも。

バス。
    ここのバスソルトがいい感じ。
    緑色で気持ちいい。

バスからパチリ。

トイレ。

お部屋のテーブル。
    ここのテーブルは広くて好きかも。

マンダリンはパジャマじゃなくて浴衣。
    この帯がしっかりしていて、はだけないかも。

カギカードと特典で頂いた紅茶。

コーヒーとお茶セット。
    全部飲んだかも。

ふふでもあったけど、受渡しボックス。

鏡をたてると、ドレッサーに。

マンダリンの香りが。
    大人の香り。

窓側に長椅子が。
    もう少し座りごこちのいい椅子がいいなあってパパ。
    そうね。
    今はガゼボのようなソファーが流行ってるものね。

マンダリンオリジナルのクッキーとお茶。
    美味しい。
    パパはイマイチみたい。

景色は最高。
    31階からなので、いい眺め。
    遠くにスカイツリーが見える。
    姉と泊まった時は東京タワーが見えてたから、
    反対側もいい眺めかも。

バカと煙は高いとこに登るってパパ。
    でも私は好きかも。
    双眼鏡もあって、それで眺めちゃう。

お腹すいたので、三越でお買い物。
    ルームサービスでも良かったんだけど、
    和食が食べたかった。

Noix de beurrdのモンブランケーキ。

クルミっ子も2つ。

夜景。
    ため息が出るほどステキ。。
    遠くにスカイツリーが。

本当は、ジムに行くつもりだったけど、
    18時で終わってました。
    やっぱり緊急事態宣言のため、時短でした。
    チェックインしてすぐに行けばよかったんだ。
    明日にしましょう。

朝、パパが凄いぞって。
    何が?
    朝日だよ。
    うー眠たい。

そのうちにお部屋の中まで、赤く染まってきて。

朝日が登ってきた。
    凄い。
    高い所からみる朝日はこんな感じなんだ。
    眠気なんてすっ飛んで。

クッキリとまるい太陽が。
    ほんの数分で上がってきました。

すこし立つと真っ赤から黄金色に。

街中が黄金色に。
    黄金のアンコールワットも感動的だったけど、
    高い所でしか見れない朝日かも。
    起こして良かっただろうってパパ。
    眠たかったけど、これ見られなかったらガッカリしてた。

朝食。

ここからの景色も最高。
    あんなにいい朝日を見れたのに、曇がかかって、
    富士山は隠れちゃって残念。

姉と泊まったときはバイキング形式で凄く美味しかったんだけど、
    今回はプレートです。
    パパは和食。

私は洋食。
    パン美味しい。

ズワイガニのエッグベネディクト。
    お勧め料理です。
    これも美味しい。

こちらもお勧めのハーブティー。
    私好きかも。

パパはお昼までお仕事へ。
    なので私はジムへ。

なんと、貸し切り状態。
    ジムもほんと久々。
    ゆったりと、2時間半、遊んでしまいました。
    たっぷり汗をいっぱいかいて、お部屋のバスルームで、まったりです。
    これこそが本当のホテルステイでしょうかね。

お昼は、ザ マンダリン オリエンタル グルメ ショップに。

グルメ ショップには素敵なケーキが並んでいます。
    中でもKUMOケーキ。
    1980円。

昨日食べたかったけど、売り切れでした。
    なので、今日は食べたい。
    今回はマンゴウ。
    他にもマンゴウケーキがいっぱい。
    並んでいて、なくなってしまいそう。

お昼ご飯。
    大人買いしてしまって、6000円。買ってしまいました。
    だけど正解。
    サラダも美味しい。
    サラダの後ろのマンゴウパンも凄く美味しい。
    全部食べられなくて、お持ち帰りです。

食べてみたかった、KUMOケーキ。

中はマンゴウ。
    外側はパリパリのホワイトチョコレート。
    これ凄く美味しい。
    凄く食べ応えがあって、パパと半分ずつに。
    少し前はサクランボ、バレンタインデーはチョコ。
    季節によって変わるんですって。
    サクランボも食べたかったかも。

14時チェックアウト。
    14時なんて長いと思っていたけど、あっという間。
    最後はバタバタで、こんなに短いんだって。
    楽しい時間は、矢のように飛んで過ぎてしまう。

最後にロビー横のトイレ。
    ここのトイレは絶対に行かないと。
    初めて入った時はもう眺めが凄くてビックリ。
    今回もやっぱり凄い。
    なので、パチリ。

こっちは男子トイレ。

パパもやっぱりすごいってパチリ。
    この景色気持ちいいよね。
    スカイツリーが見える。

帰り際にザ マンダリン オリエンタル グルメ ショップのKUMOケーキ。
    今回は私の好きなケーキが食べれて満足!!

ちょっと遠回り。
    日本銀行。

ここも予約すれば見学できるみたい。
    一度は入ってみたいなあ。

日本銀行とマンダリン。
    マンダリンから日本銀行も見えたのかしら。
    建物の形が円になってるみたい。
    見れば良かった。

常盤橋。
    あれ、車通ってたかしら?
    この橋じゃない感じがする。
    でも名前は常盤橋ってかいてあるぞ。

あっちにも橋がある。
    綺麗だからあそこの橋みたい。
    行ってみようか。

パパ、ここだわ。
    ニュースになっていたから、見に来てる人もパラパラ。

江戸城常盤橋門に通じる歩行者専用の石橋と
    関東大震災後の復興計画で建設された道路橋と二つあるみたい。

区別するため歩行者専用の石橋の「磐」の字は「般」に「石」になってるんですって。

東日本大震災で被災した都内最古の石橋「常磐橋」
    10年ぶりに開通です。
    総工費36億円の大規模な修復、
    明治の建設当時の姿が忠実に再現されたそうです。

常盤橋の門もあったみたい。

橋を解体し約5000個の石を選別。
    当時の姿に復元するため、元の石を補修、
    新たな石も、当初の産地に近い石を使用し、
    一つ一つ積みあげたとか。
    とても綺麗。

2つのアーチや大理石の親柱など、西洋的なモダンな外観。
    先に日本銀行が見える。
    なかなか手がかかってる橋ね。
    かみしめて渡らないとだね。

さあ、静かに帰りましょうかね。

今回のマンダリンオリエンタル東京。
    私の好きなホテル。
    前に泊まったり、アフタヌーンティーを食べたり、
    何回もお邪魔しているのに写真がない。
    その頃はブログも書いてなかったし、
    笑顔で写していたので、人が入っていて使い物にならなくて。
    パパが分析すると、
    私はどうも高い所から見る景色が好きみたい。
    でもね、こういう景色も1ヶ月見てると飽きてくるぞだって。
    そうなのかしら?
    今回ゆったりと過ごせたし、ジムも貸し切り状態。
    食べたかったKUMOケーキもたべれて、
    私的には大満足。
    この壮大な朝日のように、
    いつか、コロナも収まった明るい未来が来ますように。
    早く海外も行けるといいのにね。

そんな事を祈りながら、でもやっぱりこんなホテルステイやめられませーん。