松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山の三津浜港からフェリーで1時間くらいの<br />中島へ行ってみました(^^♪

サイクリング! 中島

2021/05/08 - 2021/05/08

キラキラみきゃんさん

松山の三津浜港からフェリーで1時間くらいの
中島へ行ってみました(^^♪

久しぶりにサイクリング!
    家から20分くらいの三津浜港へ
    チケットゲット!
    自転車もフェリーに乗せていきます

乗船!

• 定刻<br />出向です<br />1時間弱で中島の神浦港へ

定刻
    出向です
    1時間弱で中島の神浦港へ

家出たときは、晴れていたけど
    雲がどんよりしてきました(T_T)

途中、釣島寄港 人口40人弱です

コンテナ船横切る

人が一人おりて
    出向!
    釣島今度行ってみたいです
    飛行機の離発着が見れそうなところです

解体屋さんのトラックがいっぱい乗っていました!
    意外と車乗れるのね
    小さいフェリーだけど

もうすぐ到着。

ゲートおろして
    接岸?!

意外と早かった1時間弱
    中島 人口2700人くらい
    例年8月にトライアスロン大会が開催されている島です
    神浦港から時計回りに
    中島を1周してみたいと思います
    25キロくらいです

乗ってきたフェリーが
    次の島へ

フェリーの時間に合わせて
    島のバスが出発していきました

どんより
    雲が(T_T)
    サイクリング
    出発!!!

瀬戸内海
    波おだやか
    気分も穏やかになりますね(^^♪

城っていう
    島??

もう少し潮が引いたら上陸できそうです!!

途中、ビーチで
    ぼんやり
    コロナ渦
    いい気分転換になりますね!

部屋ノ鼻灯台は、左です

瀬戸内海の島々
    いいかんじ

灯台の案内図

うっそうとした草むらを
    登るときっと灯台にいけるみたい

けど、草が。。。

諦めました

本当にほぼ平坦です
    外周。サイクリング最適な島です

解体してる
    このがれきを運ぶのかな
    さっきフェリー乗っていたトラック

ビーチで一休み
    穏やかな瀬戸内海の波にいやされる

• 海藻<br />乾燥中??

海藻
    乾燥中??

分岐点。

折り返し地点
    姫が浜ビーチから
    ここまで10キロくらい
    トライアスロンの自転車では
    ここを2往復して40キロ走るみたいです?!

時々やすみつつ
    あんま疲れないけど・・。

ここが中島の北って感じのところです
    茶畑!!

また、ビーチで
    一休み。ずっと家にいるので
    気分が晴れる

桑名神社。
    ここを上ると
    お参りしたけど写真がない( ̄▽ ̄)
    撮るの忘れました。

島のバス時間
    1日5本って感じですね

焼き場

スーパーで弁当でもと思っていたけど
    閉まってる(T_T)。食べ物屋さんも・・・。
    ということで
    開いていた大浦港前のお弁当屋さんで
    弁当購入!!
    500円のワンコイン
    コスパ最高です
    美味しかったです

島に行くときは、弁当持っていこうと思った

姫が浜ビーチでいただきました。
    誰もいない綺麗なビーチ
    独り占めしちゃいました(^^♪

お腹いっぱいになり
    次なるビーチへ

大串海岸
    ゆっくり、だれもいないビーチで癒され

戻りまーす!
    中島小学校
    めっちゃオシャレな感じの校舎です
    最近できたみたいです

アミアゲビーチの桟橋で
    ソーシャルディスタンス
    周りは海!!!
    ここでしばらく時間つぶし

忽那島八幡宮!をぶらぶら
    フェリーの時間まで

さようなら、中島
    また来るね!!!
    中島外周は、ほぼ平坦でサイクリングしやすい島でした!!!

帰りの航路は、大浦港から野忽那島、睦月島経由、高浜
    三津浜港へ戻ります、行きよりちょっと時間がかかります
    1時間20分くらい

野忽那島 人口100人くらい
    思っていたよりいますね

港の周りに集落が集中している島ですね

荷物だけおろして
    離島

次は、睦月島
    人口200人ちょっと

結構、家はあります
    人が住んでいるかは、わかりませんが

釣り人一人、乗船!

松山に戻りまーす!!
    あ、中島も松山市です

白石の鼻
    海から見ると
    また、違った感じですね

松山の海の玄関
    観光港

その横
    高浜港!

対岸には、この前いった興居島
    人口1000人ちょっと

高浜港寄港
    車のない乗客はここで降りていきます
    市内電車の駅 高浜駅がすぐそばなので
    高浜駅
    真夏の方程式っていう映画のロケ地になった駅です

梅津寺!
    東京ラブストーリーのロケ地

三津浜港へ戻ってきました!!
    中島、瀬戸内海を満喫できる島でした
    また、行きたいです!!
    今日は、おしまーい